Херсонская «рыбная мафия» отчаянно сопротивляется нововведениям (фото)

Напомним, этим летом государство задумало совершить "революцию" в "рыбном хозяйстве" страны. Так, был подписан приказ о начале конкурсного отбора руководителей Херсонского рыбоохранного патруля.

Планируется, что на основе открытого конкурса будут набраны рыбные патрульные. Они пройдут профессиональное обучение, курсы повышения квалификации у европейских экспертов. Новых сотрудников обеспечат современной техникой.

Не секрет, что в течение многих десятилетий (!) на украинских водоемах действуют незаконные схемы обогащения, процветает браконьерство. А запуск рыбоохранного патруля и создание действенной системы контроля даст возможность эти коррупционные схемы ликвидировать.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Конкурсный отбор состоялся в Киеве 26 октября.

Конкурс на должность начальника рыбного патруля Херсонской области выиграл депутат Херсонского областного совета Роман Педченко. Два других кандидата от Херсонщины (заместитель начальника Херсонрыбоохраны Григорий Базенко и инспектор  Александр Яковлев) конкурс просто провалили.

Однако, по непонятным причинам, о которых можно только догадываться, победитель 28 октября не был объявлен. Как утверждает наш источник, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив распустил членов конкурсной комиссии «отдыхать». А потом оказалось, что у Григория Базенко на руках имеются все необходимые документы для подачи в суд для приостановления конкурса.

Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Госрыбагентства в части конкурсного отбора на должности начальника и замначальника управления Госагентства рыбного хозяйства в Херсонской и Львовской областях. Основанием для этого как раз стал судебный иск участников конкурса.

В суд было подано ходатайство относительно того, чтобы запретить конкурсной комиссии Госрыбагентства проведение конкурса на занятие вакантных должностей госслужбы. А также запретить председателю Госрыбагентства совершать любые действия по внесению предложений Министра агрополитики и продовольствия относительно согласования кандидатур начальников и заместителей начальников управления Госрыбагентства не только в Херсонской и Львовской областях, но и в Запорожской, Полтавской, Черкасской и Черниговской.

Ходатайство суд удовлетворил частично.

Между тем, несмотря на все препоны, Госрыбагентство намерено реализовать процесс реформирования органов рыбоохраны и запустить рыбоохранный патруль по всем регионам Украины (включая и Херсонщину), как это и предусматривает Концепция реформирования рыбного хозяйства.

Юристы Госрыбагентства начали активно прорабатывать юридический механизм, который позволит разблокировать проведение конкурсного отбора и назначения кандидатов, избранных в соответствии с действующим законодательством Украины.

И вот «первая ласточка» - 4 ноября стало известно, что Госрыбагентство подало апелляционную жалобу в Киевский апелляционный админсуд с просьбой отменить постановление Окружного админсуда и восстановить кадровый конкурс в Херсонской и Львовской областях.

Кто же именно так яростно сопротивляется нововведениям в рыбном хозяйстве? Об этом можно только догадываться…

Так, в редакцию было передано "заявление о преступлении", в котором руководитель Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области Богдан Артющик обвиняется в том, что он и названные в заявлении граждане "создали организованную преступную группировку и занимаются вымогательством и получением взяток, как с рыбаков, так и со своего подчиненного личного состава".

Заявление написано на имя начальника управления СБУ в Херсонской области Дмитрия Ярмака, областного прокурора Виталия Тригубенко и начальника ГУ Нацполиции Херсонской области Артура Мерикова.

В частности, в заявлении говорится о том, что "лица (среди них и вышеупомянутые Г. Базенко и А. Яковлев, - ред.) установили суммы взяток («таксы»), которые госинспекторы рыбоохраны каждую неделю должны требовать и получать от браконьеров и приносить им. Эти суммы составляют от 5 до 10 тыс. грн в зависимости от места работы рыбинспектора".

Якобы, по словам самих инспекторов, если они указанные суммы не приносят руководству, то их начинают выживать с места работы  и "даже заставляют выносить последние деньги из своих домов от своих семей".

По этим причинам инспекторы вынуждены вымогать взятки у рыбаков, а не заниматься своими прямыми обязанностями.

О взятках, которые у них требует Херсонская рыбоохрана, говорят и сами рыбаки - любители и промысловики. Последние жалуются, что вынуждены от 50% до 70% улова отдавать в качестве взяток руководству Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области.

Люди доведены до отчаяния и намерены, дабы их услышали, "проводить акции протеста с перекрытием движения транспорта на стратегически важных автодорогах".

В заявлении просят правоохранителей области провести проверку по указанным фактам.

Помимо этого заявления редакция сайта получила копию еще одного документа - "заявления о коррупционном криминальном правонарушении" на имя директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Ситника от первого заместителя председателя Херсонского облсовета Василия Зеленчука.

В заявлении также говорится, что жители Херсона и области возмущены деятельностью Богдана Артющика.

Зеленчук перечисляет СМИ, которые уже освещали "плодотворную" деятельность Артющика на благо отнюдь не государства.

Так, он, "пребывая на должности начальника Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской и Николаевской области (примерно с 2007 года и по настоящее время), мог приобрести в собственность активы, общая стоимость которых превышает суммарный задекларированный доход больше, чем на 500 минимальных зарплат".

Также перечисляется добро, которым посчастливилось владеть Богдану Степановичу:
- 3-комнатная квартира площадью 107 кв. м в центре Херсона, примерная стоимость которой почти 134 тыс. долларов (3,3 млн грн);
- более 20 единиц охотничьего оружия - "общая стоимость коллекции может достигать миллионы гривен";
- элитное имение в Кизомысе (Белозерский район) - "стоимость этого имущества тоже исчисляется миллионами".

Супруга Богдана Артющика является собственницей 3-комнатной квартиры по ул. Комкова. Также имеет автомобиль "Toyota Camry".

"Ориентировочная стоимость этого имущества - около 1,5 млн грн. Откуда у домохозяйки, как указал в своей биографии Артющик Б. (на сайте Херсонского облсовета, - ред.), такие средства?" - говорится в заявлении. 

Также упоминается и имущество сына Руслана Артющика, работающего инспектором в том же Управлении, которое возглавляет его отец. Так, Василий Зеленчук в заявлении утверждает, что у Руслана в собственности 2-комнатная квартира в Херсоне, примерная стоимость которой составляет 600-700 тыс. грн.

Первый зам. председателя Херсонского облсовета по приведенным фактам просит главу НАБУ начать досудебное расследование по факту незаконного обогащения Богдана Артющика за время его пребывания в должности начальника Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области.

Стоит отметить, что в заявлении Василия Зеленчука стоит дата - 14 июля 2016 года. Однако, как сообщает наш источник, НАБУ за вот уже почти 4 месяца никак не отреагировало.

Что же получается? А получается грустная картина - открытый конкурс киевским админсудом приостановлен, НАБУ на факты коррупции не обращает внимания, господин Артющик продолжает управлять Управлением и надеется это делать и далее, инспекторы сбиваются с ног, выбивая с рыбаков "дань", коррупционные схемы "процветают", чего не скажешь о водных биоресурсах нашего региона...

Понятно, что херсонская «рыбная мафия» отчаянно сопротивляется нововведениям. Люди, привыкшие годами сидеть на коррупционных схемах и наживаться за счет других, просто так не сдадутся и будут всячески препятствовать изменениям и попыткам лишить их столь тепленького и денежного местечка.

Однако, как говорится, капля камень точит. И со всеми реформами, которые пусть пока понемногу и не так быстро, как всем хотелось бы, но идут в нашей стране, произойдут кардинальные изменения и в Херсонрыбоохране.

Херсонская «рыбная мафия» отчаянно сопротивляется нововведениям (фото), фото-1
Херсонская «рыбная мафия» отчаянно сопротивляется нововведениям (фото), фото-2
03 — копия
03 — копия
Херсонская «рыбная мафия» отчаянно сопротивляется нововведениям (фото), фото-4

 

 

Херсон рыбоохрана конкурс Госрыбагентство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии