В Херсоне без воровства как без воды

Не успели мы рассказать о том, как бороться с квартирным воровством (а ведь готовился материал по результатам беседы с оперативником УГРО херсонской полиции), как у автора этих строк угнали... велосипед. С парковки возле здания... Херсонского городского совета. Только что, средь бела дня.

Охранники, дежурящие в здании горсовета, развели руками: дескать, не видели, не слышали, камеры на фасаде транслируют картинку в реальном времени, но не пишут. Объяснений, чем призвана заниматься охрана админздания, кроме как «щемить» журналистов на входе а-ля «А куда вы направляетесь?», не поступило.

Автор тут же позвонил в полицию по номеру 102 и оставил заявление об угоне. Приметы велосипеда их не заинтересовали, в связи с чем напрашивается вывод, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего» и угнанный транспорт придётся искать своими силами. 

Мелочь, казалось бы: вон машины угоняют, из самих машин всё выносят подчистую, квартиры граждан обчищают и самих горожан, собственно, обирают средь бела дня.

Но вдуматься: люди посреди дня не гнушаются даже дешёвым безмоторным транспортом. Своим опытом делится Александр Колесников: «У меня тоже спи***ли, только со двора в частном секторе. Через месяц у цыган каких-то видели».

«Оставил — сам виноват». Распространённая риторика, которую потерпевшие вроде автора слышат от «сочувствующих», которые редко понимают, что подобное может коснуться любого. Такие кражи, говорят люди, полицию даже не интересуют. На форуме «BikeKherson» — та же риторика «сам виноват». И затронули тему устанавливающихся в Херсоне велопарковок (с одной из таких и украли велосипед автора):

В Херсоне без воровства как без воды, фото-1
В Херсоне без воровства как без воды, фото-2

В 2013 году в Ивано-Франковске телеканал «Интер» делал сюжет на тему велосипедных краж: «Милиционеры объясняют: двухколесного коня легче украсть, а потом еще и переделать. Да так, что родной владелец не узнает». Тогда один из пострадавших заявил, что у него велосипед угнали со двора дома, несмотря даже на гуляющую по двору собаку.

На форуме также публиковали видео, насколько легко угнать велосипед с ТРЦ «Фабрика»: 

 

В Херсоне без воровства как без воды, фото-3

В Европе, тем не менее, существует та же проблема. Согласно инфографике исследований ресурса WeLoveCycling.com, в велосипедном Амстердаме совершается порядка 45 тыс. краж в год. А вот в Праге — 1 900. 

Также отмечается, что свидетели угона никак не препятствуют действиям злоумышленника. В Европе обращений в полицию по поводу угона велосипеда составляют 25% пострадавших, однако только 1-2% воров получают наказание

Цели веловоров?

1. Просто покататься.
2. Лёгкий заработок.
3. Серьёзный промысел (угоняются сотнями). 

Как уберечься?

Чем большая цепь и чем дороже и внушительнее замок — тем лучше. И пристёгивать велосипед нужно так, чтобы охватить и раму, и колёса. Кстати, даже специальные замки и тросы для веловоров — не проблема. С ними справляются с помощью обычных кусачек. Поэтому единственный надежный способ уберечь свой двухколесный — хранить в гараже. Или под надежной охраной. Если грабители не сбросят седока прямо на дороге. Умудрённые опытом херсонские форумчане говорят о том же.

Вспоминаются слова песни Цыгана из «Неуловимых мстителей»:

На пять замков
Запирай вороного —
Выкраду вместе с замками.

И ещё кое-что: если вам на глаза попадётся велосипед типа «двухподвес» жёлтого цвета с прикреплённым багажником, с надписью «City Spirit» серыми буквами на левом борту рамы, ручками руля жёлтого цвета, огромная просьба сообщить:

ВКонтактеvk.com/v_gri
Facebookfacebook.com/verserealm
Полиция: 102 

или же на почту редакции: [email protected]

В Херсоне без воровства как без воды, фото-4
В Херсоне без воровства как без воды, фото-5
Херсон кража горсовет велосипеды угон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии