В Херсонской области чиновник попался на продаже 19 тысяч тонн «зараженной» пшеницы

Взял на хранение качественную пшеницу, а продал по дешевке как «брак». Такая история произошла на одном из элеваторов Херсонской области. Туда было доставлено 5,7 тысяч тонн зерна из Донецкой области. Однако в последствии реальные владельцы товара даже не смогли получить доступ на склады.

Как сообщается на сайте Нацполиции, перевозки зерна осуществляло общество, которое собиралось его приобрести. Однако в дальнейшем стороны сделки к согласию так и не пришли.

Воспользовавшись случаем, директор предприятия, где хранилось имущество, быстро его продал. При этом реальные владельцы зерна не смогли получить документы на зерно и попасть на территорию складов. Не допустили туда и госисполнителей, сообщают в полиции.

Оперативники УЗЭ выяснили: чтобы скрыть свою противоправную деятельность и отсутствие зерна пшеницы, директор элеватора издал ряд приказов.

«В частности, о своем отпуске и временном назначении на должность другого человека. В дальнейшем, он имитирует факт порчи зерна пшеницы. Лично отвозит действительно испорченные зерна пшеницы на экспертизу. На основании предоставленных образцов все зерно, которое находилось на элеваторе признают таким, которое заражено вредными микроорганизмами. Чиновник, который исполнял его обязанности, реализует «испорченное» зерно по 200 гривен за тонну», - сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Согласно документам, таким образом было продано более 19 тысяч тонн «зараженной» пшеницы на общую сумму 3,8 миллионов гривен.Фактически перевозки не осуществлялись, а реальная стоимость зерна составляет 18,1 миллионов гривен.

После проведения махинаций директор хлебоприемного предприятия предоставил документы в исполнительную службу, что зерно отсутствует в связи с его продажей, а в сельхозинспекцию, что все на месте.

Все бумаги, пока чиновник был в отпуске, подписывал и.о. директора.
В настоящее время экс-руководителю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УКУ.

Ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

Херсон зерно пшеница махинации полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии