У херсонских заброшенных зданий может появиться вторая жизнь

В Херсоне куча места для реорганизации пространства — так называемой "ревитализации". Под этим термином понимают преобразование заброшенных зданий в арт-пространства: коворкинги, клубы по интересам и места досуга херсонцев всех возрастов и социальных слоёв.

О том, как это сделать и какими силами, зашла речь на пресс-конференции в пресс-центре "IPC".

Говорили об опыте других городов в сфере ревитализации — в частности, глава ассоциации "Туризм Херсона", организатор фестиваля "Тышо-Тышо" Андрей Корольчук упомянул о схеме "сперва ставить урны, после — фонари", которая в своё время сработала в Подмосковье, где он когда-то жил.

Идея состоит в том, что прежде чем облагораживать с эстетической точки зрения, нужно удовлетворить бытовой запрос — то есть, ставить те самые урны.

2016-10-11 (63)
2016-10-11 (63)

Кроме того, Андрей привёл ряд примеров того, как можно облагородить без значительных трат даже простые скамейки и бетонные ограждения, причём с помощью небезразличных людей: таким образом заброшенный одесский амфитеатр руками студентов-экологов и людей искусства стал вполне приличной, густо посещаемой зелёной зоной Одессы. И то же самое, считает Корольчук, можно (и нужно) делать и здесь, в Херсоне.

Было:

У херсонских заброшенных зданий может появиться вторая жизнь, фото-2

Стало:

У херсонских заброшенных зданий может появиться вторая жизнь, фото-3

Глава организации "Мы — Херсонцы" Виталий Белобров рассказал о том, как их команда пыталась "освоить" под арт-объект помещения херсонского здания-"инвалида" — Суворовского ТРЦ.

"Мы зашли — там страшно. а с ним хочется что-то сделать, но мы боимся, что мы приведём туда людей, а это всё рухнет, обрушится", - говорит Виталий.

"У нас южный город, в котором не существует южной инфраструктуры", - отмечает Корольчук.

"В Киеве, например, сумели создать пляж на 7-м этаже парковки! А у нас на земле не могут сделать приличный пляж", — вторит ему Белобров и акцентирует на необходимости реорганизации городских пляжей. 

2016-10-11 (64)
2016-10-11 (64)

Между тем, пока Виталий со своей командой договорились с владельцем помещения цеха на бывшем комбайновом заводе на ревитализацию помещений. Договор пока устный, но при этом безвозмездный - художники и общественники могут использовать его на протяжении 5 лет безо всяких налогов. Идея - создать пространство в стиле "лофт" для досуга и работы, где сперва создадут площадку для проведения культурных мероприятий, а если взлетит и люди станут приходить — "запустят" представителей бизнес-сферы.

Подобные проекты уже реализовывались в Херсоне — в частности, глава Центра молодёжных инициатив "Тотем" Елена Афанасьева рассказала об опыте работы с заброшенной обувной фабрикой. "Художники настолько облюбовали здание, что оставались ночевать — брали спальные мешки и тушенку. В итоге вместо предполагаемого одного, первого, этажа, сделали четыре и покушались на крышу", — рассказывает Елена.

Однако не все "заброшки" одинаково пригодны для ревитализации: по словам Афанасьевой, "кинотеатр "Искра" - это коробка, которую не структурировать, с ней ничего, увы, не сделать. Коминтерн (Кинотеатр имени Коминтерна) и вовсе сгорел, и ещё он в частной собственности, его нужно восстанавливать".

По итогам конференции понятно было как минимум одно: спасение утопающего в грязи и серости Херсона — в руках людей, которые хотят и могут творить.

Херсон здание коминтерн искусство культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии