Против фонда Екатерины Ющенко возбудили уголовное производство

Против благотворительного фонда Екатерины Ющенко возбуждено уголовное производство, о чём уже месяц сообщают ряд украинских СМИ и сама Екатерина на своей странице в Facebook. Причиной стало неправомерное использование добровольных пожертвований — около 150 млн грн, которые фонд собрал на строительство "Больницы будущего". В сборе материальной помощи участвовала вся Украина. Указ о строительстве датируется ещё 2005 годом. По заявлениям фонда в 2006 году, на возведение больницы нужно было 600 миллионов гривен, или 120 миллионов долларов по тогдашнему курсу. 

Общественный деятель из Херсона, Александр Гуляев, сегодня на своей странице в Facebook написал, что его по делу об "украденных пожертвованиях" вызвал следователь Шевченковского отдела полиции (г. Киев) Владимир Кудра в качестве свидетеля, так как ещё в сентябре Гуляев составил обращение к председателю фонда, Екатерине Ющенко, в ответ на её публикацию по поводу обращения от правоохранительных органов, где сослался на статью ресурса "Цензор.нет" за 2012 год, и подкрепил свои слова ссылками на публикации журналистских расследований на известных украинских новостных сайтах "Украинская правда", "Зеркало недели" и подобных. В обращении он возмущён действиями супруги экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также напомнил экс-первой леди о том, что указанные в упомянутой статье доказательства неправомерной траты реально существуют.

Попутно Гуляев обвинил Екатерину Ющенко в том, что она на него "накинулась": "по вашим словам, фонд успешно прошел 14 проверок правоохранительных органов. Еще более странна ваша реакция на наше заявление, поскольку это было лишь обращение с просьбой дать правовую оценку. Мы не прокуратура или суд, чтобы обвинять в чём-то человека".

Кроме того, в крайнем заявлении он отметил: "При этом во Львове успешно работает детская клиника куда фонд Екатерины Ющенко покупал дорогостоящее оборудование, а сейчас директор этого фонда работает руководителем Львовской больницы. При этом сам проект " больницы будущего " ушел в небытие" (орфография сохранена).

Так, на вышеуказанном ресурсе "Зеркало недели" в статье, датированной ещё 2015 годом, сказано: "По данным финансового отчета Благотворительного фонда "Детская больница будущего", в течение 2006-2010 годов фондом собрано 143 млн 446 тыс. 484 грн. При этом, практически ничего не построив, фонд потратил 71 млн 825 тыс. 318 грн благотворительных средств". 

"Средства на благотворительный проект фонда Екатерины Ющенко собирали всей страной, однако вместо инновационного медучреждения получили одни оправдания, ибо результат – ни больницы, ни денег. Из собранных 147 миллионов гривен осталось 55 тысяч", пишет "Украинская правда" (декабрь 2015 года). 

Что касается реакции на обращение, председатель фонда Екатерина Ющенко на своей странице в соцсети объяснила, что больницу так и не открыли вследствие политических, бюрократических и ряда других преград: "Мы неоднократно отчитывались относительно сбора и использования благотворительных средств. На проект было собрано 100 миллионов гривен, а потрачено на его реализацию – 170 миллионов". И указала: дело открыли "не потому, что фонд как-то неправильно использовал государственные средства – государство не дало на этот проект ни копейки. И не потому, что как-то не так направили частные благотворительные взносы – все доноры знают, на что были использованы их деньги, и ни один из них не жаловался". И обвинила Александра Гуляева и сооснователей организации "Громадська безпека та розвиток" в антиукраинских настроениях, сепаратизме и очернении идеи благотворительных фондов, обвинила автора статьи на "Цензор.нет" в публикаци клеветы, а также выложила фотографии документов и скриншоты с доказательствами обвинений.

"За прошедшие 5 лет мы пережили 14 проверок – это были СБУ, КРУ, Генеральная прокуратура, Налоговая администрация, милиция. Ни одна из проверок не выявила ничего противозаконного в действиях нашего фонда, ни один из следователей не нашел даже намек на хищение, присвоение, нецелевое использование собранных благотворительных средств", пишет Екатерина.

"Очень странно, что к моей скромной персоне так много внимания как с Вашей стороны, так и со стороны «чесних і прозорих місцевих благодійникiв». Создается впечатление, что как только ОО «ГБР» подняла вопрос о том, что благотворительные фонды в Украине — это всего лишь теневой бизнес  для «избранных и признанных», проверить деятельность которых невозможно, так сразу мы стали «сепаратистами» — пишет общественник.

Проект "Больницы будущего" предполагал строительство уникального передового лечебно-диагностического центра матери и ребёнка.

Позже, как выяснили журналисты программы "Разведка", из 174 млн грн, собранных фондом Катерины Ющенко для детской больницы, на медицинские цели потратили 96 млн. За 10 лет с момента, когда анонсировали проект, Фонд успел построить только фундамент.

Как сообщают журналисты, 60 млн грн ушли на создание частной клиники во Львове. По словам Александра Максимчука, директора фонда "Детская больница будущего", медцентр "Нова"  обслуживает льготные категории – в частности, детей погибших воинов АТО.

"Сейчас говорят, что эти деньги инвесторов – Виктора Пинчука, Рината Ахметова - это были взятки Виктору Ющенко. Вот "взятки" Ющенко (показывает оборудование центра Нова – Ред.). Вы сняли одну "взятку", другую, третью, посмотрите. Если это "взятки" Ющенко, которые спасают детей – то и Виктор Ющенко будет удовлетворен, и те люди, которые дали эти деньги", - заявил Александр Максимчук "Вестям" (публикация за июнь 2016 года).

Проект:

874dfb1-project-dlm

...и реалии:

5eb6b7d-likarnya-yushchenka

89

91

90 

Херсон Киев больница Ющенко фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии