"Херсонская Спарта" - военно-патриотический лагерь, меняющий детей до неузнаваемости

«Херсонская Спарта» – так называется военно-патриотический лагерь, который с 9 июля начал свою работу в Херсонской области.

«Условия в лагере действительно спартанские, - рассказывает один из организаторов и основателей лагеря, волонтер, участник АТО Валентин Чесноков. – Интернета нет, дети живут в палатках, спят в спальных мешках, пища готовится на костре».

В лагере 30 детей - 8 девочек, остальные мальчишки. Самому младшему «спартанцу» скоро исполнится… 5 лет. Он в лагере со своей старшей сестричкой.

Валентин Чесноков рассказывает, что инструкторы учат детей, прежде всего, находить общий язык друг с другом. На этом построены все занятия.

«Ребята учатся быть командой, учатся общаться, - говорит Валентин. - Детям, которые постоянно сидят в Сети, в первые дни очень тяжело контактировать друг с другом. Тут нет лайков и репостов. Никого нельзя забанить – товарищ спит с тобой в палатке».

Подъем в лагере в 6 утра, потом зарядка с пробежкой, завтрак, первая тренировка, обед, вторая тренировка… В день бывает по 3-4 тренировки.

Дети изучают начальную военную подготовку, осваивают ориентирование на местности, инструкторы учат базовым принципам выживаемости (разведения костра, обустройство ночлега, укрытия), проходят и тренировки по рукопашному бою.

13754087_10202141837662743_7949010089205981175_n

Помимо Валентина в лагере еще трое инструкторов, занимающихся с детьми, – волонтер, тренер, Президент Федерации Годзю-рю каратэ Артем Яковлев, его супруга, которая тренирует младшую группу, и инструктор-волонтер бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины Цви Ариели.

Цви Ариели - уроженец Риги, еще в детстве он с родителями уехал в Израиль. Служил в одном из спецподразделений израильской армии. С началом боевых действий на востоке страны Цви передает боевой опыт украинским военным.

По словам Валентина, дети в «Херсонской Спарте» меняются до неузнаваемости. «Они становятся организованными, самостоятельными, умеют договариваться друг с другом, слышат друг друга. Конечно, и ругаются. Бывает, что пацаны и подерутся», - говорит инструктор.

Дети принимают самое непосредственное участие в приготовлении еды, после - наведение порядка и мойка казанов во время дежурства. «Девчонок не выгонишь с кухни. Сами просят их научить готовить, записывают старательно рецепты», – улыбается Валентин. Дети уже делали узбекский плов, варили юшку, готовили брускетту.

Для «спартанцев» устраивают и патриотические конкурсы. Так, на днях дети участвовали в конкурсе «Как я вижу Украину». Сложность заключалась в том, что представить свое видение надо было из подручных материалов.

Детей разделили на две команды. Каждой было дано 20 минут на обсуждение, а потом час на исполнение.

«Девочки в первой команде вылепили из песка лицо девушки, колосками сделали волосы, из мелких шишек выложили герб Украины и написали «Слава Украине», - делится Валентин Чесноков. Ребята объяснили, что Украина у них ассоциируется с молодой красивой цветущей девушкой.

«На вопрос, какая песня, по их мнению, больше всего подходит к их композиции, ответили, что Гимн Украины, который тут же все вместе и исполнили!», - рассказывает инструктор.

Когда члены жюри пришли на поляну, где готовилась вторая команда, то увидели наваленную под сосной кучу веток, венки на дереве, футболку и валяющийся автомат. «Когда мы это увидели, то были настроены скептически, однако, когда дети начали объяснять смысл своей композиции, то у взрослых появились слезы на глазах», - делится Валентин.

Сухие ветки внизу - это наши корни, которые идут через века. Сухая хвоя - это украинцы, которые отдали свою жизнь во имя будущего Украины. Зеленая хвоя - это мы, народ Украины, объединяющиеся, чтобы жить... Высокая сосна, около которой были выложены ветки, символизирует Украину – молодую, крепкую и красивую. Веночки – это самые красивые девушки, живущие в Украине. Футболка с надписью «Народженні бути вільними» - смысл нашей жизни.

Что касается автомата на земле, то инструкторы, увидев его, сначала хотели сделать выговор и «наказать» команду приседаниями за брошенное оружие, но оно оказалось частью композиции. Автомат, лежащий в стороне, означал то, что мы не хотим войны, но готовы взять оружие для защиты Украины!

«Вечерами мы все садимся у костра и разговариваем об Украине, о ее истории. Отвечаем на все вопросы, возникающие у детей. К нам приезжает доцент-историк из ХГУ, который поясняет ребятам, почему они могут гордиться своей страной», - рассказывает Валентин Чесноков.

Смены в лагере длятся одну-две недели. В лагере есть дети погибших участников АТО, для них пребывание в «Херсонской Спарте» бесплатно. Для детей участников АТО установлена символическая цена. За лето в лагере планируется пребывание около ста юных херсонцев.

Фото со страницы в Facebook Валентина Чеснокова, Артема Яковлева

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
908 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов