В Херсонской области - "платное" море

Журналист издания "Гривна" написал о поездке к "платному" морю:

"В минувшую субботу наша компания приехала к морю в село Большевик, которое недавно переименовали в Приморское, Голопристанского района. Но к морским просторам мы попали не сразу. Перед побережьем был закрыт проезд. Некая гражданка не стала нас пропускать, а вместо этого, не подходя к машине, жестикулировала, как выяснилось позже, приглашая к прейскуранту.

- А что вы нам показываете? Почему не пропускаете? – спросила я.

- А что, вы не хотите ознакомиться с нашими расценками? – прозвучало в ответ.

- Нет, не хочу. Мы приехали на несколько часов к морю и вашими услугами пользоваться не собираемся.

- Проезд платный.

- По закону вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, и мы имеем право бесплатного доступа к морю!

- Здесь земля в аренде, 8 гектаров. У меня есть все документы! И проехать вы можете, если заплатите! Все вопросы в сельсовет! Я такого закона не знаю, его нет!

Естественно, страсти закипали с обеих сторон противостояния. Я предупредила, что сообщу в полицию о происходящем. Но в ответ услышала насмешливое «звони куда хочешь, мне всё равно».

Я набрала номер «102». Мне ответил дежурный. Записал мою претензию по поводу того, что меня не пропускают на побережье. Причём даже удивился этому. Также выспросил все мои данные и пообещал, что мне перезвонят. Но никто не позвонил ни тогда, ни в последующие дни.

Раз сложилась такая обстановка, мы решили оставить свою роскошную «Славуту» на обочине возле «шлагбаума» и пройти к морю.

Но тут же снова подскочила «хозяйка земли и моря» и стала кричать, чтобы мы забирали свою машину, что и это её территория, её собственность до какого-то там бугра. На наши возражения она начала угрожать, что будет хуже. Мол, сейчас приедет трактор и оттащит машину. Затем обнадёживающе для нас прокричала, что вызовет полицию, если мы не уберем машину.

Мы даже обрадовались: может, второе заявление подтолкнуло бы правоохранителей отреагировать на конфликт? Но почему-то гражданка этого делать не стала.

Пока мы выясняли отношения, подъехала иномарка с очередными отдыхающими. Из неё вышла дама и недовольным голосом сказала, что мы должны платить за въезд, мол, люди же убирают мусор. Никто не спорит, что убирают. Но не дороговата ли услуга?!

Считаем: по тарифу арендатора мы должны были заплатить за проезд машины 20 гривен и за каждого человека, а нас было четверо, также по 20 гривен. Итого за несколько часов пребывания у моря (народного достояния!!!) – 100 гривен! Это честная и разумная плата? И за что? Свой пакетик мусора мы абсолютно всегда увозим с собой!

А насчёт мнения таких дам хочется заметить, что не имеет значения, есть у вас лишние 100 гривен или нет, – ЗАКОН для всех один, его надо уважать и не нарушать права человека!

И вот так в нашей стране будут «иметь в виду» правопорядок до тех пор, пока мы бездумно будем платить за въезд к водоемам, «благотворительные взносы» в учебных заведениях и так далее!

Кстати, у этих 8 с лишним гектаров прибрежной зоны до 2015 года был другой арендатор. И поначалу он также хотел заработать по максимуму. Но в один прекрасный момент это пресекли.

В 2013-м в присутствии представителей прокуратуры в палаточном городке «Серж» (тогда он так назывался) срезали шлагбаум, препятствовавший проезду к морю. Как тогда «Гривне» прокомментировали в облпрокуратуре, существовавший проезд к морю землепользователь не может ограничивать.

По Закону «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос» к побережью морей, мор­ских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования. Даже если пляжная зона находится в пользовании граждан.

Вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, ширину которой определяют в зависимости от ландшафта, но не менее 100 метров от уреза воды.

Рационально ли используется территория, сданная в аренду, – ведется ли там вид деятельности, указанный в договоре (к примеру, сдана земля под ведение сельского хозяйства или коммерческую деятельность), и прочие моменты должны контролировать органы власти.

И в 2013 году такая чистка прошла на побережьях в Скадовском и Голопристанском районах. Да, «шлагбаум» в «Серже» позже вернулся, на другое место, но арендатор умерил аппетит и стал дифференцировать отдыхающих и их финансовые возможности.

Если вы приезжали к морю на день, то вас пропускали бесплатно. Могли попросить 10 гривен – в счет уборки мусора. За расположение в палаточном городке не брали деньги с детей и делали скидку 50% пенсионерам. И естественно, тарифы были намного ниже, чем у нынешнего арендатора.

Чтобы окончательно не портить выходной, мы уехали и попали к морю на участке побережья между пансионатами.

В Круглоозерский сельсовет, куда меня так рьяно посылала гражданка с арендованной территории, будто была уверена, что там её «крыша», я начала звонить с понедельника.

Но ни в понедельник, ни во вторник не застала на месте председателя сельсовета Сергея Харитонова. В приемной и бухгалтерии мне отвечали, что он на выезде. Тогда я оставила свой номер и обязательно попросила перезвонить. Ведь власть же у нас доступная и работает для народа?

Мне перезвонила, как она представилась, Анна Ивановна Торопова из отдела земельных вопросов сельсовета. Как она прокомментировала мой рассказ, этот участок в аренде, но то, что кто-то считает, что это его личная собст­венность ,– это другой вопрос.

Данная территория отдана под палаточный городок. Арендатор платит арендную плату (140100 гривен в год, договор от 31.03. 2016 года сроком на 5 лет) и имеет право использовать этот земельный участок в коммерческих целях. По её словам, свободный доступ к морю на территории Круглоозерского сельсовета отведен прямо перед базами отдыха.

Мол, мы могли бы пройти к морю, оставив машину на специально отведенном месте, то есть на парковке. Но при этом земле­устроитель признала, что таковой в Приморском нет. А машины возле водоемов парковать нель­зя. Однако и прогонять нас от «шлагбаума» тоже было неправильно.

В ходе нашего диалога Анна Торопова отметила, что непо­средственно в палаточном городке машины тоже не должны парковать, нарушая прибрежную защитную зону. Хотя, надо признать, что это вообще никто не контролирует, и авто на арендованной территории стояли на усмотрение хозяина.

Затем собеседница акцентировала, что она землеустроитель и не в её компетенции вопросы относительно тарифов арендатора и другие. Также уточнила, что сельсовет утверждает тарифы на услуги арендатора. И она передаст мои слова председателю. Насчет законности парковки авто на побережье пообещала, что «выедут на место и по­смотрят».

Сделав несколько звонков в отдел коммуникации Нацполиции, сначала я выяснила, что моё заявление дежурный на «102» передал в отделение полиции в село Железный Порт, оттуда – участковому в село Приморское. Но так как он в то время занимался другим во­просом, перезвонить мне не смог. Но сходил в палаточный городок и провел профилактиче­скую беседу с арендаторами.

Всему этому я несколько удивилась, и у меня возникло несколько вопросов, потому попросила лично по телефону связать меня с этим участковым. Во вторник ко мне перезвонил старший группы Вадим Толмачев из отделения полиции Железного Порта. Выслушал. Уточнил, где находится кемпинг, пообещал выяснить вопросы в сельсовете и перезвонить.

Кстати, недавно ОГА сделала рассылку с информацией, что власть на Херсонщине собралась защищать права туристов.

В частности, департамент внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации предлагает недовольным тур­услугами или сервисом обращаться на горячую линию по телефону (0552) 22-62-84.

Я как турист, права которого нарушили, решила воспользоваться этой прекрасной возможностью. Но мой звонок удивил сотрудницу департамента. Она сказала, что департамент всего лишь готов подсказывать курорт­ные маршруты и давать другую подобную информацию. Но не принимать жалобы. И посоветовала оставить мою жалобу, позвонив на "горячую линию" губернатора. Это я и сделала. Моё заявление зарегистрировали и пообещали, что будет обращение в сельсовет Круглоозерки. Также в течение двух недель я получу письменный ответ на мою жалобу.

ukraine_mtex(1)

Возможно, моим вопросом за­ймется недавно созданная в облгос­администрации рабочая группа по вопросам обеспечения требований действующего законодательства при проведении курортного сезона? Соответствую­щее распоряжение подписал губернатор Андрей Гордеев 2 июня, сообщает пресс-служба ОГА.

В состав рабочей группы вошли представители областных, местных властей и правоохранители. В течение курортного сезона они проверят места массового отдыха на побережьях Черного и Азовского морей в Геническом, Скадовском, Каланчакском и Голопристанском районах.

Если посмотреть на все эти «рвения» руководства Херсонщины, то ненароком можно подумать, что в «белом доме» все подряд душой болеют за туризм и всё у них под контролем.

Но происходящее доказывает, что курортные зоны как жили, так и живут своей жизнью. И если не навести порядок, то просвета не будет!"

Херсон море палаточный лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Страшный пожар спровоцировал мешок с соломой, оставленный без присмотра в летней кухне частного дома в городе Каховка. Еще пару секунд и все взлетело бы на воздух, так как в этом же строении хранился газовый баллон и канистра с бензином. Огонь мгновенно охватил строение, лишь своевременно прибытие пожарной бригады спасло ситуацию. Пожарные 13-й государственной пожарно-спасательной части успели выхватить из огня взрывоопасные вещи и спасти людей от разрушит...
Культура
Вчера, 19 июля, в Херсонском выставочном зале, состоялось открытие выставки известного украинского художника Юрия Гуменного. После окончания Львовского института декоративного и прикладного искусства Юрий занимался техническим дизайном, книжной иллюстрацией и другими видами прикладного искусства. Свыше 20 лет работал кузнецом в частной фирме. Первая персональная выставка живописи художника состоялась в Николаеве? в ноябре 2004 года. С тех пор по всей Украи...
Общество
18 июля, во время форума «Агропорт Юг Херсон — 2019», глава Херсонской области Юрий Гусев анонсировал старт пилотной платформы для прямых коммуникаций с населением под названием «Чат бот Херсонской ОГА». Об этом сообщает пресс-служба Херсонской областной государственной администрации. «Сегодня мы запускаем чат бот для общения с главой облгосадминистрации. Любой человек может написать сообщение, и я его увижу. Если оно касается конкретного вопроса, то чинов...
Культура
18 июля, в Юрмале, певица Миша Романова с песней «Лунная» выступила на открытии фестиваля «Лайма Вайкуле. Рандеву». На сцену в Юрмале она вышла с Максом Барских, Настей Каменских и группой «Время и Стекло». Миша Романова - сценический псевдоним херсонки Натальи Могилец. С  11 лет она ходила в детскую вокальную студию «Нефтяник». Участвовала во многих песенных конкурсах. Была солисткой известной группы «ВИА Гра». Украинский певец и композитор Николай Бортн...
Общество
В 2018 году, в Нововоронцовке Херсонской области открылся филиал швейного предприятия с иностранными инвестициями, который рассчитан на 70 рабочих мест. Представители инвестора ООО «Полстар» встречались с жителями Осокоровки, Любимовки, Миролюбовки и Нововоронцовки, которые изъявили желание проходить обучение на швейной фабрике, чтобы потом там работать. На учебу отобрали 50 человек. У инвесторов были амбициозные планы — расширить предприятие до 200 и боле...
Политика
Завтра, 21 июля, — выборы в Верховную Раду Украины. В последний предвыборный день запрещено проведение агитации. Его называют «днем тишины». Полиция Херсонщины советует кандидатам в народные депутаты гражданам воздержаться от нарушений требований избирательного законодательства. За это предусмотрена ответственность от штрафа вплоть до лишения свободы. Также просьба жителей области в случае выявления правонарушений безотлагательно звонить в полицию по номер...
Беспредел
Пять лет тюрьмы и три года без права на вождение транспортным средством – такой приговор Каховского суда шокировал сотрудников прокуратуры в Херсонской области. Как сообщает портал Depo.Херсон со ссылкой на пресс-службу этого ведомства, столь мягкий приговор вынес Каховский суд водителю (жителю села Раковка Бериславского района), который насмерть сбил 26-летнюю женщину с младенцем в коляске. Ровно год назад жуткие подробности кровавого ДТП в селе Каиры шок...
Происшествия
Пытаясь втиснуться в забитую маршрутку, пожилая жительница Херсона упала и сломала при этом шейку бедра. Водитель транспортного средства проигнорировал крики пострадавшей о помощи и остановился лишь на следующей остановке. Как сообщает издание «Новый день», 70-летней женщине пришлось пересесть в карету «Скорой помощи» и прокатиться до травматологического пункта при городской клинической больницы имени Тропиных. Медики не менее самих жителей Херсона возмуще...
Общество
Тендер на покупку 16 новых автобусов для КП «Херсонкоммунтранссервис» приостановил Антимонопольный комитет Украины. Причина — жалоба от фирмы ООО «Трак-Бас». Было заявлено, что управление транспорта Херсонского горсовета прописало дискриминационные условия тендера. «Трак-Бас» просит Антимонопольный комитет обязать управление транспорта внести изменения в документацию, убрав дискриминационные условия для потенциальных участников тендера. Рассмотрение жалобы...
Новости по теме
Глава Херсонской областной государственной администрации будет общаться с херсонцами при помощи чат бота
Как решают проблему с кадрами на Херсонщине
Фирма, торгующая автохламом, не дает КП «Херсонкоммунтранссервис» купить новые автобусы
Херсонский горводоканал информирует
Херсонцы обсуждают всеукраинский скандал: внезапно заработала социальная сеть «ВКонтакте»!
В «Херсонской Спарте» детей учат навыкам выживания в дикой природе
Из бюджета Херсона выделены деньги на ремонт крыши школы № 49
В херсонский суд, где рассматривается дело участника «самообороны Крыма», пришли ветераны АТО
Херсонцы с начала года потратили на новые автомобили 19 миллионов долларов
Губернатор Юрий Гусев посетил херсонский завод «Паллада»