В Херсонской области - "платное" море

Журналист издания "Гривна" написал о поездке к "платному" морю:

"В минувшую субботу наша компания приехала к морю в село Большевик, которое недавно переименовали в Приморское, Голопристанского района. Но к морским просторам мы попали не сразу. Перед побережьем был закрыт проезд. Некая гражданка не стала нас пропускать, а вместо этого, не подходя к машине, жестикулировала, как выяснилось позже, приглашая к прейскуранту.

- А что вы нам показываете? Почему не пропускаете? – спросила я.

- А что, вы не хотите ознакомиться с нашими расценками? – прозвучало в ответ.

- Нет, не хочу. Мы приехали на несколько часов к морю и вашими услугами пользоваться не собираемся.

- Проезд платный.

- По закону вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, и мы имеем право бесплатного доступа к морю!

- Здесь земля в аренде, 8 гектаров. У меня есть все документы! И проехать вы можете, если заплатите! Все вопросы в сельсовет! Я такого закона не знаю, его нет!

Естественно, страсти закипали с обеих сторон противостояния. Я предупредила, что сообщу в полицию о происходящем. Но в ответ услышала насмешливое «звони куда хочешь, мне всё равно».

Я набрала номер «102». Мне ответил дежурный. Записал мою претензию по поводу того, что меня не пропускают на побережье. Причём даже удивился этому. Также выспросил все мои данные и пообещал, что мне перезвонят. Но никто не позвонил ни тогда, ни в последующие дни.

Раз сложилась такая обстановка, мы решили оставить свою роскошную «Славуту» на обочине возле «шлагбаума» и пройти к морю.

Но тут же снова подскочила «хозяйка земли и моря» и стала кричать, чтобы мы забирали свою машину, что и это её территория, её собственность до какого-то там бугра. На наши возражения она начала угрожать, что будет хуже. Мол, сейчас приедет трактор и оттащит машину. Затем обнадёживающе для нас прокричала, что вызовет полицию, если мы не уберем машину.

Мы даже обрадовались: может, второе заявление подтолкнуло бы правоохранителей отреагировать на конфликт? Но почему-то гражданка этого делать не стала.

Пока мы выясняли отношения, подъехала иномарка с очередными отдыхающими. Из неё вышла дама и недовольным голосом сказала, что мы должны платить за въезд, мол, люди же убирают мусор. Никто не спорит, что убирают. Но не дороговата ли услуга?!

Считаем: по тарифу арендатора мы должны были заплатить за проезд машины 20 гривен и за каждого человека, а нас было четверо, также по 20 гривен. Итого за несколько часов пребывания у моря (народного достояния!!!) – 100 гривен! Это честная и разумная плата? И за что? Свой пакетик мусора мы абсолютно всегда увозим с собой!

А насчёт мнения таких дам хочется заметить, что не имеет значения, есть у вас лишние 100 гривен или нет, – ЗАКОН для всех один, его надо уважать и не нарушать права человека!

И вот так в нашей стране будут «иметь в виду» правопорядок до тех пор, пока мы бездумно будем платить за въезд к водоемам, «благотворительные взносы» в учебных заведениях и так далее!

Кстати, у этих 8 с лишним гектаров прибрежной зоны до 2015 года был другой арендатор. И поначалу он также хотел заработать по максимуму. Но в один прекрасный момент это пресекли.

В 2013-м в присутствии представителей прокуратуры в палаточном городке «Серж» (тогда он так назывался) срезали шлагбаум, препятствовавший проезду к морю. Как тогда «Гривне» прокомментировали в облпрокуратуре, существовавший проезд к морю землепользователь не может ограничивать.

По Закону «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос» к побережью морей, мор­ских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования. Даже если пляжная зона находится в пользовании граждан.

Вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, ширину которой определяют в зависимости от ландшафта, но не менее 100 метров от уреза воды.

Рационально ли используется территория, сданная в аренду, – ведется ли там вид деятельности, указанный в договоре (к примеру, сдана земля под ведение сельского хозяйства или коммерческую деятельность), и прочие моменты должны контролировать органы власти.

И в 2013 году такая чистка прошла на побережьях в Скадовском и Голопристанском районах. Да, «шлагбаум» в «Серже» позже вернулся, на другое место, но арендатор умерил аппетит и стал дифференцировать отдыхающих и их финансовые возможности.

Если вы приезжали к морю на день, то вас пропускали бесплатно. Могли попросить 10 гривен – в счет уборки мусора. За расположение в палаточном городке не брали деньги с детей и делали скидку 50% пенсионерам. И естественно, тарифы были намного ниже, чем у нынешнего арендатора.

Чтобы окончательно не портить выходной, мы уехали и попали к морю на участке побережья между пансионатами.

В Круглоозерский сельсовет, куда меня так рьяно посылала гражданка с арендованной территории, будто была уверена, что там её «крыша», я начала звонить с понедельника.

Но ни в понедельник, ни во вторник не застала на месте председателя сельсовета Сергея Харитонова. В приемной и бухгалтерии мне отвечали, что он на выезде. Тогда я оставила свой номер и обязательно попросила перезвонить. Ведь власть же у нас доступная и работает для народа?

Мне перезвонила, как она представилась, Анна Ивановна Торопова из отдела земельных вопросов сельсовета. Как она прокомментировала мой рассказ, этот участок в аренде, но то, что кто-то считает, что это его личная собст­венность ,– это другой вопрос.

Данная территория отдана под палаточный городок. Арендатор платит арендную плату (140100 гривен в год, договор от 31.03. 2016 года сроком на 5 лет) и имеет право использовать этот земельный участок в коммерческих целях. По её словам, свободный доступ к морю на территории Круглоозерского сельсовета отведен прямо перед базами отдыха.

Мол, мы могли бы пройти к морю, оставив машину на специально отведенном месте, то есть на парковке. Но при этом земле­устроитель признала, что таковой в Приморском нет. А машины возле водоемов парковать нель­зя. Однако и прогонять нас от «шлагбаума» тоже было неправильно.

В ходе нашего диалога Анна Торопова отметила, что непо­средственно в палаточном городке машины тоже не должны парковать, нарушая прибрежную защитную зону. Хотя, надо признать, что это вообще никто не контролирует, и авто на арендованной территории стояли на усмотрение хозяина.

Затем собеседница акцентировала, что она землеустроитель и не в её компетенции вопросы относительно тарифов арендатора и другие. Также уточнила, что сельсовет утверждает тарифы на услуги арендатора. И она передаст мои слова председателю. Насчет законности парковки авто на побережье пообещала, что «выедут на место и по­смотрят».

Сделав несколько звонков в отдел коммуникации Нацполиции, сначала я выяснила, что моё заявление дежурный на «102» передал в отделение полиции в село Железный Порт, оттуда – участковому в село Приморское. Но так как он в то время занимался другим во­просом, перезвонить мне не смог. Но сходил в палаточный городок и провел профилактиче­скую беседу с арендаторами.

Всему этому я несколько удивилась, и у меня возникло несколько вопросов, потому попросила лично по телефону связать меня с этим участковым. Во вторник ко мне перезвонил старший группы Вадим Толмачев из отделения полиции Железного Порта. Выслушал. Уточнил, где находится кемпинг, пообещал выяснить вопросы в сельсовете и перезвонить.

Кстати, недавно ОГА сделала рассылку с информацией, что власть на Херсонщине собралась защищать права туристов.

В частности, департамент внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации предлагает недовольным тур­услугами или сервисом обращаться на горячую линию по телефону (0552) 22-62-84.

Я как турист, права которого нарушили, решила воспользоваться этой прекрасной возможностью. Но мой звонок удивил сотрудницу департамента. Она сказала, что департамент всего лишь готов подсказывать курорт­ные маршруты и давать другую подобную информацию. Но не принимать жалобы. И посоветовала оставить мою жалобу, позвонив на "горячую линию" губернатора. Это я и сделала. Моё заявление зарегистрировали и пообещали, что будет обращение в сельсовет Круглоозерки. Также в течение двух недель я получу письменный ответ на мою жалобу.

ukraine_mtex(1)

Возможно, моим вопросом за­ймется недавно созданная в облгос­администрации рабочая группа по вопросам обеспечения требований действующего законодательства при проведении курортного сезона? Соответствую­щее распоряжение подписал губернатор Андрей Гордеев 2 июня, сообщает пресс-служба ОГА.

В состав рабочей группы вошли представители областных, местных властей и правоохранители. В течение курортного сезона они проверят места массового отдыха на побережьях Черного и Азовского морей в Геническом, Скадовском, Каланчакском и Голопристанском районах.

Если посмотреть на все эти «рвения» руководства Херсонщины, то ненароком можно подумать, что в «белом доме» все подряд душой болеют за туризм и всё у них под контролем.

Но происходящее доказывает, что курортные зоны как жили, так и живут своей жизнью. И если не навести порядок, то просвета не будет!"

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов