Финансовый Оскар

“Экономика начала выздоравливать, и для ее роста необходимо финансирование”, — отмечает Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр

Банк Кредит Днепр стал одним из победителей в номинации "Стабильный партнер" XIX ежегодного конкурса "Финансовый Оскар", который проводит деловой еженедельник "Бизнес" по итогам работы за прошлый год. Эта номинация присуждается за способность обеспечить стабильную и качественную работу, а также сохранить отношения с клиентамив экономический и политический кризис. О приобретенном за прошедший непростой для банковского сектора год опыте и будущем развитии финансового обслуживания украинского бизнеса – в интервью главы Банка Кредит Днепр Елены Малинской.

— Каковы последние тенденции в секторе корпоративного банкинга? 

— Развитие корпоративного банкинга традиционно зависит 
от ситуации в экономике страны. И в последние несколько месяцев динамика экономических показателей дает основания для осторожного оптимизма.

Например, объемы промпроизводства за январь — апрель текущего года увеличились почти на 4%, строительства — более чем на 8%, розничной торговли — на 2,5%. 

Международные рейтинговые агентства меняют прогнозы для Украины, в частности для ее финансового сектора, с “негативного” на “стабильный”. Думаю, все заметили стабилизацию на валютном рынке. И тут не стоит недооценивать влияние регулятора рынка. 

Монетарная политика НБУ оказалась действенной и смогла вернуть гривню на более уверенные позиции. Постепенный рост международных резервов Нацбанка, который только в последние пару месяцев выкупил $1 млрд, позволяет проводить либерализацию валютного рынка, смягчая административные меры. 

Такое равновесие на валютном рынке и умеренная денежно-кредитная политика НБУ способствуют стабилизации цен. Замедляются темпы инфляции: по состоянию на апрель она составляла 5%, что в целом соответствует заявленным ожиданиям по ее росту в 2016 г. на уровне 12%. 

Экономика начала выздоравливать, а это означает, что для ее дальнейшего роста необходимо дополнительное финансирование. Но именно в этом и заключается основная проблема. Внешний инвестор пока не готов заходить в Украину по понятным причинам: война, коррупционная составляющая практически во всех сферах, медленное проведение реформ. 

Остаются внутренние доноры — банки, у которых просто нет возможности выделять бизнесу “длинные” и доступные кредиты, как в докризисное время. 

Не оправившись от кризисов прошлых лет, не решив проб­лемы с недобросовестными заемщиками и просто впечатляющей долей проблемных активов в системе, которая сейчас достигает почти 50%, не дождавшись необходимых законов о защите прав кредиторов, а также учитывая все еще высокую стоимость привлечения ресурсов, не стоит рассчитывать на скорое восстановление полноценного кредитования в Украине. 

— Кредитование юрлиц — каковы динамика и насущные проблемы в этом сегменте?
— Из более чем 100 действующих украинских банков бизнес кредитуют не более двадцати. О восстановлении рынка кредитования говорить пока рано. У банков нет “длинных” ресурсов и возможности их привлечения ограничены. 

В условиях колоссального оттока средств из банковской системы в прошлом году финучреждения были вынуждены восстанавливать свою ресурсную базу, соглашаясь платить за привлеченный ресурс — депозиты населения — по 25-27% годовых. 

И хотя сейчас ставки по депозитам снижаются, они еще не достигли того уровня, который даст возможность восстановить активное кредитование. 

При этом высокая стоимость привлеченных средств — не основной фактор, ограничивающий возможности банков в части финансирования бизнес-проектов. Финучреждения сейчас не в состоянии быстро расчистить свои проблемные кредитные портфели. 

Отсутствие законодательной базы, которая возлагала бы равную долю ответственности и на кредитора, и клиента, откровенное препятствование принятию таких законопроектов со стороны крупных заемщиков, многие из которых по совместительству являются представителями власти (например, непринятый законопроект №2286а), очень ограничивают наши возможности в части восстановления рынка кредитования. 

Поэтому банкам сейчас проще и выгоднее зарабатывать на приобретении депозитных сертификатов НБУ, чем инвестировать в развитие экономики. Но мы же понимаем, что от этого никто не выиграет — ни финансовая система, ни экономика. 

— Назовите основные из немногочисленных проектов, которые банки сейчас готовы финансировать. 
— Важное изменение, которое произошло за последний год, — это переориентация финучреждений на партнерство с представителями малого и среднего бизнеса. Особенно это касается производственных компаний. 

Потенциально именно эта категория клиентов в будущем сможет стать драйвером экономического развития, как это происходит в ведущих мировых экономиках. Кроме того, что не менее важно, это поможет банкам диверсифицировать свои кредитные портфели, предотвращая возможное повторение ситуации 2014-2015 гг. 

Раньше заем одному крупному клиенту мог составлять большую часть портфеля. В итоге это и привело к коллапсу в банковском секторе. Кроме того, в противовес сегменту малого и среднего бизнеса крупные компании, как правило, и так сильно закредитованы. 

Среди отраслей, вызывающих наибольшую заинтересованность банков, конечно же, остаются наименее подверженные внешним и внутренним шокам и способные генерировать прибыль даже в кризис. Это АПК, производство, торговля и активно растущий IT-сектор. 

— Какие отрасли рассматриваете для своего банка как наиболее перспективные? 
— Наш банк серьезно нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности небольших агропроизводителей. Мы разработали и внедрили различные программы финансового обслуживания, безресурсного финансирования и кредитования полного производственного цикла. 

Начинаем внедрять различные партнерские программы кредитования на модернизацию и переоборудование техники. При этом речь, конечно, идет о “коротких” кредитах. Также сейчас рассматриваем и варианты поддержки представителей IT-индустрии. 

— Можно ли говорить о существенном переделе корпоративного рынка в связи с закрытием многих банков? 

— Да, именно так и произошло. И ситуация довольно продолжительное время складывалась не в пользу банков с украинскими капиталами. После банкротства десятков финучреждений клиенты по большей части выбирали банки с иностранными (западными) акционерами. 

Также серьезную долю корпоративного сектора получили госбанки. В некоторой степени позиция корпоративных клиентов понятна: видя или становясь жертвами банкротств финансовых структур, они делали ставку на стабильность, которой ожидали от наличия западных собственников, или “нерушимость” государственных структур. 

Но я уверена, что после окончательной очистки банковской системы, которая находится на завершающем этапе, все банки будут на равных позициях. Мы верим в честную конкуренцию. 

С рынка ушли банки, которые его просто “пылесосили”, собирая ресурс у населения исключительно для финансирования компаний своих собственников. Поэтому теперь освободится больше доступного ресурса для финансирования реального сектора экономики. 

— Что удерживает клиента-юрлицо в банке, что позволяет отвоевать клиентов у конкурентов? 
— Как добиться лояльности клиента? Считаю, что для этого необходимы несколько составляющих. Одна из них — открытость, которая подразумевает не только достоверность раскрытия информации о деятельности банка, но и возможность помочь клиенту в ведении бизнеса. Нужно не побояться указать на возможные проблемы и недочеты, а также помочь найти эффективное решение. 

Также независимо от внешней ситуации ни в коем случае нельзя позволять себе некачественно или не в полной мере выполнять свои обязательства перед клиентом или же отказывать в дальнейшей помощи. Репутацию и доверие, как правило, теряют только раз. 

Поэтому даже в пиковые моменты финансового кризиса мы продолжали обслуживать растущие потребности существующих корпоративных клиентов, а для проблемных, но добросовестных заемщиков разрабатывали возможные варианты реструктуризации их долгов. 

И наши клиенты высоко оценили такой подход. Это позволило не просто удержать существующих клиентов, но и продемонстрировать достойную для кризисного года динамику наращивания клиентской базы юрлиц. 

Так, за прошлый год количество корпоративных клиентов (в том числе СПД) увеличилось более чем на 2,5 тыс., а с начала текущего года — еще более чем на 1 тыс., и сейчас в Банке Кредит Днепр ( Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.) обслуживается более 12 тыс. представителей украинского бизнеса. 

Источник: «Бизнес»

http://www.business.ua/money/ekonomika_nachala_vyzdoravlivat_i_dlya_ee_rosta_neobkhodimo_finansirovanie_-343573/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
22 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Вчера около 17:00 патрульные,на посту  отрезка автодороги Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь, остановили автомобиль Daewoo Lanos. Во время поверхностной проверки инспекторы обнаружили в транспортном средстве несколько ящиков водки. Как сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области, на одной из бутылок не было акцизных марок. Также водитель не имел документов на свой груз. На место для установления всех обстоятельств инспекторы вызвали следственно...
Культура
В Херсоне началась установка праздничных торговых лотков. Новогодние "МАФы" в этом году располагаются не на площади Свободы, как в предыдущих годах, а под зданием бывшего кинотеатра "Украина".  Фото: Тамила Сулейманова Уже скоро центр Херсона наполнится запахом выпечки и согревающих напитков.  Читайте также: В Херсоне объявился новый вид мошенничества
Криминал
Мошенники, требовавшие деньги от имени прокурора области, пошли дальше - теперь они требуют от имени его первого заместителя. Эти лица звонят с требованием оказать помощь в виде денежных средств. Об этом сообщает Прокуратура Херсонской области в Facebook. С целью выявления и недопущения в будущем подобных случаев мошенничества просим информировать о таких случаях правоохранительные органы. Читайте также: На Херсонщине грузовик оставил без света 60 абоненто...
Происшествия
Об исчезновении 14-летней дочери в Днепровское отделение полиции сообщила вчера вечером ее мать. Женщина рассказала, что дочь еще утром 7 декабря ушла из дома гостить к друзьям. Сначала она звонила матери, а потом перестала выходить на связь. Ранее школьница тоже убегала из дома. Как сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области, в первую очередь полицейские проверили развлекательные заведения, опросили друзей девушки и установили его местонахожде...
Происшествия
В селе Костогрызово, Алешковского района мужчина, не рассчитав габариты своего транспорта, подбил электроопору. Таким образом, без электроснабжения на несколько часов остались более шести десятков абонентов. Как сообщает пресс-служба Херсоноблэнерго, бригада Алешковского реза и ЭМ возобновила электропитания к зданиям жителей села, на очереди - замена самой опоры. Сумма убытков, причиненного в результате наезда устанавливается. Читайте также: Херсонский гор...
Общество
Херсонский городской совет в рейтинге «Прозрачность и добропорядочность публичного сектора», который проводил Центр политических студий и аналитики «Эйдос», набрал 64,1 балла и заняла 12 место. Возглавили рейтинг Сумская и Луцка городские советы. Наименьшее количество баллов набрали Одесса, Харьков и Кропивницкий. Исследование проводилось с августа по ноябрь. В выборку попало 24 городские советы областных центров. Мониторинг основывался на «Методологии оце...
Общество
Как сообщает издание "Таврийские вести", исполком Каховского горсовета проголосовал за повышение стоимости проезда до 6 гривен. До этого жители Каховки ездили по 5, однако уже с 1 января 2019 года, решение исполнительного комитета вступит в силу.  Читайте также: Треть обратившихся в херсонский центр занятости - безработная молодёжь
Общество
За 2018 год услугами Херсонской службы занятости воспользовались порядка 29 тысяч безработных, на данный момент - 9,4 тысячи человек, треть из которых, безработная молодёжь в возрасте до 35 лет. По информации пресс-службы ХОГА, за этот период с помощью службы занятости обеспечено работой 23,7 тысяч человек. Читайте также: Работник Херсонской ТЭЦ возместил себе около 8 млн. гривен из госбюджета
Криминал
В ходе расследования уголовного производства установлено, что должностным лицом ТЭЦ предоставлено в управление труда и соц. защиты информацию об объеме оказанных услуг по централизованному теплоснабжению населению, и как следствие, возмещено 7,7 млн. гривен из госбюджета.  Как сообщает отдел коммуникации прокуратуры Херсонской области, махинатору объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, - мошенничество с финансовыми ресурсами). Санкция...