В управлении Северо-Крымского канала не знают, в каком состоянии канал на территории Крыма

Запасы пресной воды в оккупированном Крыму исчерпываются все быстрее - это признают и местные коммунальщики, и ученые.

«Мощность» тех маловодных горных рек, которые направили в ложе заблокированного с заблокированного с материковой части Украины Северо-Крымского канала к концу лета может полностью сойти на нет. Со значительной частью урожая винограда, фруктов и ягод крымчане тогда точно могут попрощаться, как раньше попрощались со своими рисовыми плантациями.

Северо-Крымский канал исправно поставляет воду для орошения пользователям в Херсонской области.

Но в Каланчакском районе ее путь преграждает временная дамба, обложенная мешками с песком.

А рядом еще и строится капитальная перемычка из бетона. Конечно, в ней можно открыть задвижки, и что дальше?

Об этом начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко рассказал в комментарии "Голосу Украины":

«Те несколько километров канала, которые идут от перемычки до административной границы, не разрушены – разве что дно камышом и сорняками поросло. Впрочем, сорняки убрать легко.

Проблема в другом: мы не знаем, что происходит с сооружением в Крыму – никакой официальной информации о ее состоянии не поступает. А это не игрушки – 300 км канала и 4 насосные станции, предназначенные для подъема воды на более высокий уровень.

Разговаривая с нашими бывшими работниками, которые еще остаются жить на полуострове, я слышу, что насосы станций Северо-Крымского канала используются для подкачки воды из горных рек, «заведенных» к каналу. И бесконечно так продолжаться не будет – оборудование устаревшее, оно еще до оккупации требовало обновления.

Так же дефектации нуждаются задвижки, и бетонную облицовку необходимо проверить, не растрескалось ли. В несколько часов здесь не уложиться».

Есть еще одна причина для того, чтобы крымчанам в перспективе не очень полагаться на Северо-Крымский канал. Из-за глобального потепления степную Таврию преследуют засухи, Днепр стал маловодный. Нынешней весной в низовьях Днепра даже сильного паводка не было – несмотря на то, что ливни почти ежедневно идут.

Поэтому те 1,2-1,7 млрд кубометров речной воды, которые каждый год перебрасывали в водохранилища полуострова, могут превратиться в невыполнимую мечту крымских аграриев и горожан.

Херсон Северо-Крымский канал
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі