Скандал на внеочередной сессии горсовета

Внеочередная сессия горсовета Херсона 11 мая началась со скандала. Одним из первых слово взял глава фракции «Солидарность» Сергей Жуйков.

«Главной нашей обязанностью является представительство интересов общины, защита ее прав и интересов. Среди нас - уважаемые люди, которые имеют собственное мнение, за их плечами многочисленные коллективы и профессиональные достижения.

Мы все вместе стоим на наших праздниках, на Днях скорби… Мог ли кто-то из нас подумать, что наши надежды (а прошло 2 года после майдана), станут объектом шантажа давления и пр., что кто-то будет угрожать депутатам только за то, что они имеют собственную гражданскую позицию?

Осуществляется давление на отдельных депутатов, которые не поддерживают «нужные» решения. На депутатов «Солидарность» и не только оказывается мощное давление со стороны представителей исполнительных органов и некоторых депутатов, в т.ч. чтобы они отказались от своей позиции по кадровым вопросам. Они прикрываются вашим именем, хочу услышать вашу оценку», - заявил Жуйков, обращаясь к мэру Владимиру Миколаенко.

д2
д2

«Ни одна попытка запугивания, шантажа и манипуляции не будет скрыта и будет обнародована. Фракция «Солидарность» не будет принимать участие в сегодняшнем голосовании и покидает сессионный зал», - заявил он.

Игорь Семенчев потребовал назвать фамилии, но Жуйков лишь сказал, что оказывается «бешеное давление на депутатов, которые являются представителями бюджетной сферы, такие депутаты есть в нашей фракции, давление осуществлялось некоторыми депутатами».

Позже он сообщил, что одним из примеров является общение депутата от «Оппозиционного блока» Артема Кияновского с депутатом, директором школы №21 Галины Луговой.

д3
д3

Оценка Миколаенко была такая:

«Хочу напомнить вам, какое решение принимала ваша фракция: вопреки закону распускала патронатную службу, принимала решение по Центру админуслуг, вопреки закону и интересам людей…» (что касается заявления о давлении на депутатов под его именем, мэр неуверенно сказал, что будет выяснять).

В 1-ю очередь мы должны отстаивать интересы общины. Моя позиция – депутат имеет собственную позицию, но когда его позиция противоречит законодательству…».

Нарушением законодательства, по его словам, являются попытки депутатов оспаривать сессионные повестки, которые он формирует, и некоторые решения.

«Как член фракции «Солидарность» я не буду принимать участие в голосовании, но как секретарь горсовета остаюсь», - заявила секретарь горсовета Елена Урсуленко на сегодняшней сессии:

«Недопустимо, чтобы так оказывалось давление на любого депутата от любой фракции».

Она комментировала заявление главы фракции «Солидарность» Сергея Жуйкова о давлении на некоторых депутатов (особенно бюджетников) со стороны отдельных чиновников и депутатов, которые «прикрываются» именем мэра.

Жуйков в качестве примера назвал Артема Кияновского, который, по его словам, давил на депутата, директора школы №21 Галину Луговую.

«Как я мог оказать на нее давление, если не разу не оказывался с ней один на один? Сейчас идет давление на меня со стороны вашей фракции», - заявил Кияновский.

«Вы какой-то страшный и ужасный, Артем Александрович…», - пошутил мэр Владимир Миколаенко. 

Также глава фракции «Укропа» Виталий Богданов заявил, что фракция не будет принимать участие в голосовании в знак солидарности с фракцией «БПП».

Он «предъявляет» мэру вынесение выговора начальнику инспекции по благоустройству Елене Мазур.

Также не будет участвовать в голосовании фракция «Батькивщины». Об этом заявила ее председатель Нелли Голубенко.

По ее словам, мэр Владимир Миколаенко несет ответственность за безопасность депутатов и не может ее обеспечить.

д4

Гривна. Новый формат
Херсон Горсовет власть
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі