Весеннее обострение: в Херсоне активизировались захватчики (фото)
Борьба со стихийной торговлей в Херсоне снова активизировалась по весне. Но эта самая торговля – словно стоглавая гидра: не угадаешь, за какой бок укусит
Например, на перекрестке улицы Некрасова и проспекта 200 лет Херсона после ухода, пусть и с громкими протестами, стихийных торговцев «внезапно» появилось место для пешеходов!
Процесс благоустройства пошел вовсю: например, вместо одной из палаток с нагромождением овощных ящиков начали строить киоск. Но радоваться горожанам пришлось недолго. Мало того, что внутри этого так называемого киоска на полу громоздятся те же ящики, так еще и «сварили» не ларечек, а целую громадину.
А главное, пожаловалась «Гривне» херсонка, живущая в соседнем доме № 16, при этом прихватили кусок пешеходной дорожки, ведущей к подъезду: «Рядом клумба, которую люди вскопали, цветами засадили и раскрашенными шинами огородили, – говорит наша читательница. – И вдруг смотрю – пару шин этих свалили. Потом, правда, на место поставили. Но надолго ли, если теперь половину дорожки строением своим заняли? С сумками будешь идти – всё равно клумбу зацепишь!».
В самом деле, на снимке видно, что киоск налез на бетонные плиты тротуара, сужая проход. Впрочем, это «несоответствие по размерам» быстренько устранили. Просто... разобрали часть дорожки. У херсонцев от такого нахальства возмущение выплеснулось через край: «Подскажите, к кому обратиться, чтобы порядок навели?» – обратились они к изданию.

Журналисты «Гривны» этот вопрос направили в инспекцию по благоустройству и санитарным состоянием Херсона.
«Наши инспекторы разбирались в ситуации, – ответила нам ее руководитель Елена Мазур. – Оказалось, по документам всё у них в порядке. Паспорт привязки на временную точку торговли был выдан еще несколько лет назад горуправлением градостроительства и архитектуры. Всё это время киоск не ставили, торгуя в палатке, а теперь взялись за “благоустройство”».
Каким же образом в «правильном» паспорте привязки не учтены размеры ларька? Ведь бетонные плиты дорожки не вчера уложены. Куда они подевались сейчас, это уже второй вопрос, хотя и весьма интересный.
«Управління містобудування та архітектури – орган, який уповноважений видавати паспорти прив’язки тимчасових споруд для ведення торговельної діяльності, – разъяснила “Гривне” и. о. начальника этого управления Ирина Долженко. – Такий паспорт видається в два етапи. Для початку ми перевіряємо відповідність місця розташування державним вимогам. У тому числі вивчаємо зйомку – наявність на цій території комунальних мереж, тротуарів, зелених зон тощо.
На місце не завжди є потреба виїздити. Свої рекомендації надаємо постійній депутатській комісії із земельних питань, там їх вивчають і виносять рішення. Після цього починається другий етап: людина збирає інший пакет документів, склад якого чітко визначено. Тобто жодних інших паперів ми не маємо права вимагати. З червня 2014 року введено мораторій на видачу паспортів прив’язки – їх може отримати тільки той, хто має право власності на землю або право користування нею».
Поскольку проблемная «тээска» (то есть «тимчасова споруда») получила свой паспорт привязки уже давно, то теперь ее и строят. Получается, всё это время на этой территории торговали стихийно – с земли, – не неся никакой ответственности за сансостояние! А теперь решили узаконить своё местопребывание здесь, прихватив кусочек общественного тротуара?
Вообще-то есть правило, оговорила Ирина Долженко, по которому паспорт привязки можно аннулировать в том случае, если за полгода после его получения строительство не начато. Но там же «что-то стояло» – то ли фургон, то ли палатка, вот и поди докажи, что свято место пустовало...
Кто виноват в нарушениях, должен ответить, считает Ирина Николаевна. Но вообще в таких ситуациях разобраться чрезвычайно сложно, признает она, поскольку существует правовая коллизия комплексных «межведомственных» отношений. «Архитекторы» должны выдать паспорт привязки, инспекция по благоустройству – следить за соблюдением его условий, а насчет налогов или иных финансовых вопросов решают соответствующие структуры...
Видимо, вследствие такой путаницы возникает безнаказанность, которой без стеснения пользуются хваткие дельцы.
К таковым, пожалуй, можно отнести и владельцев кафе «Зефир»: несмотря ни на какие запреты, они продолжают возводить конструкцию летней площадки в парковой зоне в Херсоне (на фото внизу). А ведь еще в феврале департамент градостроения и землепользования инициировал вопрос о непродлении с ними договора аренды земли – в связи с самовольным захватом территории парка. Связаться с хозяевами чиновники и общественники не могут с ноября, а строительство продвигается.

Меж тем документов нет даже на саму капитальную пристройку, сообщил глава транспортной комиссии горсовета Егор Устинов. И анонсировал уже на ближайшей сессии решение о порядке сноса подобных самовольных построек и наказания их владельцев. Впрочем, ближайшая сессия горсовета назначена на 28 апреля, и депутатские комиссии вовсю отрабатывают проекты решений для нее. Так что подготовить этот проект уже не получается.
И всё же есть надежда – и крайняя необходимость, – что депутаты всерьез возьмутся за эту проблему. Одно дело – не дать подзаработать «хитрованам» за счет неузаконенных строений. Другое – наполнить бюджет за счет «наказания их гривней». Ну и третье – порядок в городе, в конце-то концов!
Пока же директор департамента градостроительства и архитектуры Херсона Михаил Жаров пообещал, что с «зефирным» кафе станут судиться за самозахват земли в парке и требовать от него освободить зеленую зону: «Мы подготовили письмо в сельхозинспекцию – в тот орган, который уполномочен заниматься самозахватами и разбираться с теми субъектами хозяйствования, которые без надлежащих документов захватили земельный участок. У нас на сегодняшний день нет порядка демонтажа. Суд имеет право в тот же день вынести постановление о запрете совершения каких-либо действий по застройке самовольно занятого земельного участка. И после этого – исполнительная служба и демонтаж».
По словам Жарова, в кафе изменился собственник. Его вопрос также будет рассматривать земельная комиссия горсовета, когда от него поступят документы.
А проблему несоответствия «натуры» киоска на проспекте 200 лет Херсона его паспорту привязки вынесут на заседание рабочей депутатской комиссии, сообщила Елена Мазур. Ближайшая запланирована на пятницу, 22 апреля.