Культовая донецкая газета не дожила до своего юбилея
Как молоды мы были - наш город, мы сами, и наша газета...
Вчера исполнилось ровно 20 лет со дня выхода культовой донецкой газеты новейшего времени - "Салона Дона и Баса". Увы, уже год как закрытой по решению ее владельцев. Сообщает КИД.
Отцом-основателем издания стал тогда недавний выпускник Рижского авиационного института, дончанин Леонид Цодиков, вернувшийся с берегов Балтики в город детства с идеей сделать в Донецке что-то вроде того, что удалось рижской "Ригас Баллс". Рижане первыми в свое время в СССР стали печатать брачные и другие объявления, на чем серьезно поднялись.
Вокруг Цодикова собрались энтузиасты - в основном знакомые и знакомые знакомых. Как-то так получилось, что среди них было немало выпускников архитектурного факультета Макеевского инженерно-строительного института (МИСИ, теперь ДонГАСА). Наверное, поэтому под "паспарту" (в народе говорят "шапка"), в котором художником Андреем Маковецким были нарисованы два богемного вида гражданина, о них было сказано примерно следующее: "Двое симпатичных дончан, архитекторы Дон и Бас решили создать Салон объявлений..."
Но легко было сказать, поначалу объявлений было совсем чуть-чуть. Граждане, как и положено по науке социологии и ее сестре - науке психологии, раскачивались какое-то время. Поэтому поначалу сотрудникам новой газеты приходилось ходить по Донецку и переписывать объявления со столбов и стен домов. Впрочем, продолжалось это не так уж и долго, народ вошел во вкус. Вошли во вкус и первые "салоновцы". В октябре 1993 года увидела свет массовая газета "РиО" (порой ее тираж доходил, если не ошибаюсь, до 470 тысяч экз.), задуманная как масштабный рекламоноситель - ее разносили по всем почтовым ящикам Донецка и Макеевки. Тогда же Издательский дом "Иванъ" (так к тому времени именовалось предприятие Цодикова и его друзей) затеял начавшую регулярно выходить с 24 января 1994 года ежедневную газету "Весть". Это было первое информационное ежедневное издание нового типа. Кое-кто из дончан до сей поры помнит рекламу этой газеты в троллейбусах - "соВЕСТЬ - лучший контролер!"
Но пора назвать тех, кто стоял у истоков "Салона". Прошу прощения, если кого-то не назову. Кроме Цодикова, это были Илья Вологуров, Андрей Маковецкий, Алексей Прудников, Игорь Шаповалов, две Елены Цодиковы - сестра и жена (а как же - кто ближайшими соратницами мог быть?), Константин Старовойтов, Александр Слепушкин, Александр Величко, Константин Подловский... Первые журналисты, подтянувшиеся в 93-м под РиО и "Весть", - Сергей Голоха, Нина Рыкова, Юрий Минин, Олег Измайлов, Евгений Ясенов... Не могу, конечно, не сказать о первом составе "Вести", которая в большинстве своем, после закрытия, стала основой для нового, "большого", цветного "Салона", вышедшего 28 августа 1997 года. Итак, кроме вышеназванных товарищей, - Михаил Попов, Игорь Галкин, Любовь Болотина, Игорь Кириченко, Руслан Мармазов, Александр Кучинский, Татьяна Голоха, Наталья Бирчакова, Дмитрий Чепилко, Лев Шмаев... Перед самым закрытием "Вести" в ней появились Александр Алиев, Геннадий Дубовой, Игорь Гужва, которые потом в разные годы тоже работали в "Салоне".
После того, как "Салон" вырос из объявленческих "шатнишек" и стал газетным лицом Донецка, через него прошло много, очень много журналистов. Всех и не упомнишь, но все, в этом я уверен на все сто, вспоминают "Салон" с нежностью и благодарностью - как газету, в которой мечты о журналистике и свободном слове, о стандартах ремесла и его потаенных сторонах, становились реальностью и реальностью завидной. Что же с нами всеми, с Донецком, сталось, что нам, Донецку, уже не нужен "Салон"? Или все-таки нужен?
Постскриптумом идет потаенное, сладко-щемящее воспоминание Саши Величко:
- Четко так в памяти осталось - 386-й комп., монитор VGA, ПКТИ на Ильича, 89, ночь; Андрей Маковецкий вырисовывает первый заголовок будущего знаменитого "Салона"...
...Повторим, Донецк?
Олег Измайлов.