Жены задержанных в Италии херсонских моряков два месяца борются с бездействием властей и крюинга

В Италии по обвинению в перевозке наркотиков было арестовано судно "MUNZUR" с десятью украинскими моряками на борту.

Как сообщал морской портал SeafarersJournal, инцидент произошел 3 декабря в Тирренском море, когда в ходе досмотра итальянские власти обнаружили на судне 11 тонн гашиша. Вместе с незаконным грузом по обвинению в участии в международной преступной группировке и контрабанде наркотиков был арестован экипаж судна в составе 10 украинцев и одного грузина. Среди задержанных моряков - три уроженца Херсона (второй помощник капитана, старший механик и матрос), жители Одессы, Киева и Мариуполя.

В ходе рассмотрения дела суд итальянского города Палермо снял с украинцев обвинения в участии в преступной группировке, но обвинение в перевозке наркотиков все еще осталось в силе.

Десять граждан Украины два месяца находятся под стражей в итальянском городе Палермо. Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что арестованные украинцы не выходят на связь со своими родственниками и близкими, несмотря на то, что они имеют право на регулярные телефонные звонки и переписку.

За время ареста на связь с матерью вышел только моторист из Одессы. В коротком письме моряк сообщил, что он и его коллеги находятся в крайне изнуренном состоянии и эмоционально подавлены. Украинцы отрицают свою вину в перевозке наркотиков и намерены бороться за свое освобождение.

Отдельно стоит отметить позицию украинского Министерства иностранных дел в данной ситуации. Как стало известно, дипломаты не знали о задержании 10 украинцев, и информацию об этом они получили уже от родственников арестованных. За два месяца ареста с моряками не пообщался ни один представитель от украинской стороны. По предварительной информации, встреча задержанных с консулом может состояться только в начале февраля.

Чтобы защитить права своих близких, жены моряков начали «стучать» во всевозможные компетентные структуры: в украинский МИД, их представительство в Италии.

Подробности разбирательств стали известны от супруги задержанного второго помощника капитана судна "MUNZUR", жительницы Херсона Галины. «Мы направили две жалобы на работу консула на имя посла Украины в Италии и акцентировали внимание на том, что в течение почти двух месяцев не была предоставлена связь и своевременно не предоставляют документы. Лишь после обращения к вышестоящему руководству мы сумели добиться начала переговоров на счет возможности навестить задержанных мужей в тюрьме, права на телефонный разговор и переписку с ними», - заявила женщина.

Кроме того, жены херсонских моряков за помощью в решении ситуации также обратились в крюинговые компании, которые трудоустроили моряков на данное проблемное судно. «Мне непонятна позиция кюингов, а точнее херсонского крюинга «Альянс Навигейшн», который трудоустроил на судно "MUNZUR" трех моряков. Слова  директора и его помощника расходятся с делами», - заявила супруга херсонского моряка Галина.

Так, крюинг заверил о своем содействии в освобождении моряков и заявил о возможности их скорого освобождения. «В итоге, никакой поддержки оказано не было. Компания отказалась связываться с украинским консульством и адвокатом наших моряков, а также не предоставила информацию об экипаже и копии трудовых контрактов», - утверждают родственники пострадавших членов экипажа.

Несмотря на столь тяжелую ситуацию, жены и родственники задержанных херсонских моряков не намерены сдаваться и готовы до последнего отстаивать права задержанных.

«Официальные лица нашего государства и МИД занимают непонятную для нас позицию молчаливого согласия, вместо того, чтобы бороться за каждого гражданина своей страны. Мы точно знаем, что наши мужья невиновны и готовимся обратиться за помощью в Департамент консульской службы Украины МИД,  чтобы  они  способствовали скорейшему возвращению граждан Украины на Родину», - заявила супруга второго помощника капитана судна «MUNZUR» из Херсона Галина.

В данный момент защита арестованных моряков собирает все необходимые документы и доказательства, которые позволят доказать в суде факт непричастности экипажа к перевозке наркотиков.

Морской эксперт Профсоюза моряков Азовья Евгения Попандопуло прокомментировала ситуацию с украинскими моряками: "Шансы доказать невиновность моряков есть. Очень многое сейчас зависит от результатов расследования и от адвоката пострадавшей стороны. В большинстве случаев подобные ситуации происходят с ведома судовладельца, поскольку все мы знаем, что такое международная перевозка наркотиков, и говорить о том, что контрабандой наркотиков втихую занимался непосредственно сам экипаж, я считаю неуместно. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, морякам необходимо тщательно проверять надежность судовладельческой компании, в которую они трудоустраиваются, ведь данная компания и данное судно уже неоднократно «попадались». А в наше время не редкость такие случаи, когда моряки добровольно устраиваются в подобные компании, а иногда и работают без контракта, тем самым лишая себя какой-либо защиты в случае непредвиденных ситуаций. Если по прибытию на судно или в период рейса моряк понимает, что может стать непосредственным участником незаконных перевозок, то желательно сразу же обратиться за помощью к экспертам и получить квалифицированную помощь в дальнейших действиях, ведь лучше уж расторгнуть контракт досрочно, чем получить срок" - подчеркнула эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии