• Головна
  • На Херсонщине разгорается "яичный скандал"
07:39, 24 грудня 2015 р.

На Херсонщине разгорается "яичный скандал"

Вчера, 23 декабря, в Белозёрском районе Херсонской области у проходной предприятия, специализирующегося на разведении птицы и производстве яиц, высадился десант чиновников.

На Херсонщине разгорается "яичный скандал", фото-1

Представители целого ряда инстанций прибыли на птицефабрику с целью комплексной проверки. И хотя в Украине действует жесткий мораторий на инспектирование предприятий, госслужащие утверждают - действуют по закону. Ведь на руках у комиссии оказалось не что-нибудь, а постановление суда на проверку оного объекта.

По данным чиновников, на предприятии шестимиллионное поголовье птиц, при этом – нет очистных сооружений. По жалобам жителей Белозерского района куриный помет из фабрики попадает попросту на поля.

"Также есть основания полагать, что неочищенные стоки предприятие выбрасывает в балку реки Веревчина. Какие документы имеются на птицефабрике касательно утилизации отходов – это как раз и обязана выяснить проверка. Кроме того, мы имеем информацию, что у предприятия 13 артезианских скважин, не оформленных официально", - так ситуацию комментирует заместитель начальника экологической инспекции в Херсонской области Ольга Филина.

На самой птицефабрике целому автобусу инспекторов из Херсона, понятное дело, не рады. Часа два комиссия так и стояла у проходной (в компании десятка полицейских в выжидательной позиции). Всё изменили фотокамеры журналистов, оказавшихся на месте...

На Херсонщине разгорается "яичный скандал", фото-2

Администрация пошла на разговор: "Мы ни в коем случае не против проверок, тем более, если есть постановление суда. Но промзона – это не проходной двор и заходить сюда толпами, по 120 человек, мы позволить не можем. Тем более, не понятно, какие места вы в этой обуви посещали, какими болезнями болели, а у нас режимный объект. По правилам, каждый посторонний человек, оказавшийся на птицефабрике, обязан принять душ и переодеться в стерильное. А где мы найдем вам сколько спецодежды?", – объяснилруководитель службы безопасности предприятия Виктор Тикутьев.

Правда, после продолжительных переговоров в ту самую заветную промзону комиссия таки попала, хоть и в меньшем количестве прибывших. Накопали ли что-то на предприятии, пока не известно. Факт в том, что скорлупа яичного скандала уже лопнула. Так что же происходит на птицефабрике, в с. Восточное, действительно ли предприятие опасно для местных жителей или дело совсем в другом – надеемся узнать в скором времени.

#Херсон
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...