Нулевой результат расследования дел о топ-коррупции и терроре против Евромайдана

«Результат расследования дел о топ-коррупции до и после Евромайдана и результат расследований террора против Евромайдана, которым эта топ-коррупция защищалась – нулевой. Никто из чиновников не был наказан, никто не сел в тюрьму, по одному делу не было вынесено соответствующий приговор», – заявил Егор Соболев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа -центре.

0552 3

В специальном реестре важнейших расследований «Именем Украины», который был создан с целью парламентского контроля за ходом расследования резонансных дел, в настоящее время находится 71 дело, связанное с коррупцией среди высших должностных лиц и 37 – относительно избиения, похищений, пыток и убийств активистов Евромайдана. «Общие цифры следующие: досудебное расследование – сбор, исследования, проверка и использование доказательств – до сих пор продолжается в 62 процессах, и только в 20 из них сообщено о подозрении, – сообщил нардеп. – Что хуже всего – предварительное расследование приостановили в 25 уголовных процессах «в связи с неустановленным местонахождением подозреваемого». В связи с такой ​​формулировкой следствие фактически не ведется по делам Николая Присяжнюка (экс-министр аграрной политики), Александра Клименко (экс-министр доходов и сборов), Виталия Захарченко (экс-министр внутренних дел), Сергея Кусюка (руководитель подразделения «Беркут», которое разгоняло Евромайдан в ночь на 30 ноября), Сергея Клюева (экс-глава Администрации Президента), экс-президента Виктора Януковича, Эдуарда Ставицкого, Юрия Колобова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Юрия Иванющенко.

21 уголовное производство уже передали в суд, но по результатам рассмотрения дела никого так и не были привлечены к ответственности. По 11 уголовным делам до сих пор продолжается судебное разбирательство, в 3-х уголовных процессах суд решил освободить обвиняемых от уголовной ответственности, еще в 5 – назначил условный срок.

Аналогичное отсутствие результата наблюдается и в расследованиях о коррупции среди высших должностных лиц – в частности, чиновников Януковича, находящихся под санкциями. «Это даже меньше, чем ноль, – заявила Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции. – Кроме того, что ничего не делалось (для привлечения виновных к ответственности), делались вещи, которые на самом деле помогли части людей выйти из-под санкций и вернуть всё свое имущество». Из 29 чиновников, которые находились в санкционном списке, из 6 (в частности, Портнова, Алексея Азарова и Александра Якименко) уже сняли санкции, так как ГПУ не передала прокурорам в западных судах никаких доказательств. Часть чиновников избежала ответственности опять же «в связи с неизвестным местонахождением». В качестве примера, Александра Устинова привела факты по делу Клюева: «Его выпустили из страны. Мало того – ничего из имущества не было арестовано». В связи с тем, что одновременно с представлением на снятие депутатской неприкосновенности не было представления от ГПУ на арест, правоохранители не могли арестовать его. Это представление появилось позже, причем, отметила госпожа Устинова, с формулировкой «в неустановленном месте в неустановленное время» (на момент совершения преступления) что, по словам госпожи Устиновой, «делается для того, чтобы потом в суде этого человека можно было оправдать»- и в итоге было отозвано. «До сих пор нет никаких доказательств от ГПУ – не было усказано в представлении – никаких данных о выводе из государственных банков суммы более 800 млн. евро в оффшоры на Кипр. Это то, что доказали даже общественные организации», – подчеркнула госпожа Устинова. Второго представления из ГПУ о его аресте в Верховной Раде до сих пор нет. «То есть, до сих пор Клюева нельзя арестовать в одной стране мира», – подытожила Александра Устинова.

0552 0

«Если в марте месяце не будет судебных решений по всем остальным людям с санкционного списка – все санкции будут сняты европейскими странами», – отметила Александра Устинова, добавив, что на данный момент по всем чиновникам из санкционного списка, кроме Богатыревой и Януковича, даже нет представления в суды от ГПУ. – Я не знаю, каким образом эти судебные решения могут быть приняты за три месяца. Если их не будет, мы потеряем все, что было заблокировано и арестовано за рубежом, и ответственность за это будет лежать не только на ГПУ, но и на Президенте Украины».

Егор Соболев отметил, что депутаты и в дальнейшем наблюдать за ходом расследований, а также подчеркнул, что не только следователи и прокуроры, непосредственно отвечающие за расследование, но и «каждый из руководителей правоохранительных органов – а это 3 Генеральных прокурора, 2 руководителя СБУ и один министр внутренних дел – должны нести ответственность за такой нулевой результат».

По мнению Тараса Гаталяка, координатора адвокатов родственников героев Небесной сотни, причинами такого состояния с расследованием является «коллапс правоохранительной системы», недостаточная независимость и недостаток взаимодействия между следователями и оперативными подразделениями». Для эффективной работы всей системы, по его мнению, важно было бы разделить работу следователей, работу ГПУ и судей. Господин Гаталяк сообщил, что в течение последних месяцев благодаря усилиям следователя из Управления специальных расследований произошли значительные сдвиги в расследовании дела о преследовании активистов Автомайдана, и если следователи получат достаточную помощь от ГПУ – есть вполне реальные шансы на успех в расследовании всех дел. Кроме того, отметил он, важно не торопиться передавать дела в суд, поскольку в результате того, что материалы недостаточно хорошо подготовлены, потом возникают проблемы в суде. «Мы ждем большей поддержки со стороны Генерального прокурора для Управления спецрасследований. Это наша последняя опора», – подчеркнул Тарас Гаталяк.

0552 1

uacrisis.org
0552 новости Нулевой результат расследования дел о топ-коррупции и терроре против Евромайдана
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі