Демонополизации и либерализации всех рынков энергетического сектора – основные достижения Минэнерго

 Основные достижения Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности за 9 месяцев работы – это диверсификация поставок газа, подготовка ряда законопроектов для улучшения конкурентной среды на энергетических рынках, упрощение системы предоставления субсидий на коммунальные услуги для незащищенных слоев населения, а также разработка концепций реформирования и развития угольной промышленности и атомно-промышленного комплекса. «Министерство работает по трем основным направлениям – операционная работа, разработка нормативно-правовых актов и разработка программ и концепций развития различных сегментов отрасли», – отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Владимир Демчишин.

Специалисты Минэнерго в течение года разработали ряд законопроектов, которые способствуют созданию эффективной конкурентной среды на энергетических рынках. Это, в частности, закон № 329-VIII «О рынке природного газа», принятый в мае 2015 года. «Вторичное законодательство полностью доработано. Пока, к сожалению, не все документы согласованы, – отметил Владимир Демчишин. – Надеюсь, в течение ближайшей недели они будут рассмотрены Верховной Радой и очень надеюсь на поддержку, так как изменения, которые предлагаются, в определенной степени есть техническими, но существенно снимают противоречия между существующими законами и новым законом о рынке газа». Кроме того, отметил Владимир Демчишин, важно, чтобы в течение этой недели в Верховной Раде рассмотрели законопроект №3074, который вносит изменения в Таможенный кодекс, и №3073, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс. Уже разработан проект закона «О рынке электрической энергии». Также в Минэнерго согласовали с Кабинетом министров Украины и подали в Верховную Раду проект закона «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг». «Это три фундаментальные законы, которые дают мне возможность говорить, что мы закладываем основы для демонополизации и либерализации всех рынков [энергетического сектора]», – отметил министр.
Четвертый законопроект – «О государственной поддержке угольной отрасли» – предусматривает новые принципы ценообразования и предоставления государственной поддержки угольной отрасли для эффективной реструктуризации отрасли, обеспечение самоокупаемости добычи угля и сокращение к 2020 году государственных дотаций до минимального объема. По динамике подготовки этот законопроект пока несколько отстает от предыдущих. «Мы планируем проанализировать различные индексы ценообразования и попробовать их использовать для ценообразования в Украине», – сообщил Владимир Демчишин.

Приняли также закон №521-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях». Сейчас на завершающей стадии находится подготовка первого отчета по Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI), публикация которого будет способствовать улучшению кредитного рейтинга, внедрению международных стандартов отчетности, улучшению системы управления природными ресурсами, укреплению доверия к Украине со стороны международных и частных партнеров.

В рамках «операционного направлении» работы Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности основная работа была направлена ​​на диверсификацию поставок топлива. Господин Демчишин отметил, что за последний год удалось значительно усилить уровень энергетической безопасности Украины благодаря диверсификации поставок природного раза. Сейчас объем импорта российского газа значительно меньше, чем объем реверсных поставок. Кроме того, в переговорном процессе с Газпромом удалось договориться о цене 227,40 долларов США за тысячу кубометров в IV квартале 2015 года – по сравнению с 337,1 долларов в I квартале. Работают также над диверсификацией источников поставок для атомных электростанций. Сейчас подписали соглашения с альтернативными поставщиками, в частности с «Westinghouse», о поставках модифицированных топливных сборок и обогащения урана. Министр отметил, что данный договор предоставляет Украине ряд важных преимуществ, в частности по цене и гарантированной поставке топлива для всех энергоблоков в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Полностью прекратили сотрудничество с РФ по строительству 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, и сейчас занимаются поиском нового партнера – из Европы или Китая.

В области атомной энергетики активно работают над увеличением мощности атомных электростанций, что позволит получать более дешевую электроэнергию. В частности, господин Демчишин сообщил, что уже в этом году будет введена в эксплуатацию линия Ровно-Киев. Строятся также Запорожская и Каховская подстанции. «Эти 2 линии позволят дополнительно увеличить выдачу на 1,7 ГВт», – отметил министр. Кроме того, началось строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с компанией «Холл». Министр отметил, что данный проект позволит сэкономить 200 млн. долларов ежегодно, которые сейчас Украина платит за хранение этого топлива в РФ, а также поможет сдержать инфляцию тарифов на электроэнергию.

Продолжается процесс приватизации электроэнергетических и угледобывающих предприятий. Сейчас в Фонд уже передали документы по 5 предприятиям, а также актуализировали перечень из 26 угледобывающих объектов, которые подлежат приватизации в 2015 году.

По третьему направлению работы Министерства – разработе концепций развития отрасли – разработали и подали на утверждение кабинета Министров новую Концепцию развития атомно-промышленного комплекса Украины, а также Концепцию государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности до 2020 года, которую уже согласовали со всеми участниками процесса, в том числе профсоюзами.

Господин Демчишин отметил также, что уже осуществляется поэтапное повышение тарифов на природный газ и электрическую энергию для всех категорий потребителей, включая население, в соответствии с обязательствами Украины перед МВФ. «Незащищенные слои населения однозначно должны получать субсидии в полном объеме», – подчеркнул Владимир Демчишин, добавив, что механизм их получения уже упростили.

Среди шагов, которые необходимо предпринять для ускорения прогресса реформ в области – это принятие разработанных законопроектов и концепций развития отраслей, ввести механизм оперативного реагирования на проблемы инвесторов, которые работают в энергетической сфере, интенсифицировать внедрение программ по энергоэффективности. Кроме того, отметил министр, необходимо оптимизировать расходы, улучшить менеджмент и ввести приоритетные инвестиционные программы на государственных предприятиях, что позволит улучшить их финансовое состояние.

Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі