• Головна
  • Первая победа херсонца Коваленко взяла отсрочку
08:46, 22 жовтня 2015 р.

Первая победа херсонца Коваленко взяла отсрочку

Не обманули нас шведские журналисты, когда рассказывали о мощи домашней арены Мальме – шумят, поют, поддавливают – и судью, и соперников, своих несут вперед. Самая крутая вещь из репертуара нехолодной шведской публики – исполнение гимна Мальме за пару минут до начала матча. Фанаты распелись настолько, что заглушили гимн Лиги чемпионов – не такую уж и частую, но, видимо, не особо ценную музыку для жителей этого портового города.

При том, отмечаем высочайшую культуру поддержки. Трибуны расположены настолько близко, насколько это вообще возможно – игроки, тренера находятся на таком расстоянии, что даже маленький ребенок мог бы докинуть предмет – было бы желание. Но его, судя по всему, нет – в Мальме болельщиков необязательно сажать за колючую сетку – они безобразить не будут по своей воле и так.

Мальме отыграл так, как их поддерживали – мощно, жестко, с запредельной самоотдачей от начала и до конца. Мальме не уставал на протяжении всей игры – с самого начала подопечные Херайде предложили Шахтеру интенсивность, борьбу, прессинг и стандарты. Классический комплект любой скандинавской команды, к которому Шахтер должен был быть готов. 

Мальме произвел впечатление именно своей физической и тактической подготовкой – какого-то выдающегося класса у этой команды нет. Один в один практически любой игрок Мальме уступает шахтеровскому визави во всех технических аспектах – дриблинг, работа с мячом, качество паса. Но это ничего не значит, если одна из команд готова грызть землю ради победы, а другая – нет.

Один из худших матчей в сезоне провели лидеры Шахтера. Алекс Тейшейра постоянно пытался найти простор между линиями, но Мальме играл очень грамотно – компактно, с высоким уровнем подстраховки. К такой опеке Тейшейра вроде как привык – ему не впервой, но на деле Алекс ничем не отличался от других игроков группы атаки Шахтера. Временами пытался отходить назад, искать мяч в районе центрального круга – получалось неплохо, особенно учитывая не лучшие действия Степаненко и Фреда именно в этом аспекте. Но во второй половине Тейшейра перестал садиться вглубь и остался практически без мяча.

Второй лидер – Дарио Срна – имеет основания не записывать этот матч для себя в исключительно провальные по объективной причине. Первый тайм капитан Шахтера провел на хорошем уровне, провисев практически все время у чужих ворот. Беда приключилась в самом конце тайма, когда Срна болезненно столкнулся с игроком Мальме: покинул поле Дарио на носилках. В раздевалку Срна шел на своих ногах, но при этом под руки его придерживали доктора, а по координации его движения казалось, что Дарио не избежал сотрясения мозга.

Пока что неизвестно, что именно приключилось со Срной, но факт в том, что он является единственным игроком, замены которому в принципе нет. Василий Кобин – еще один правый защитник Шахтера, остался в Киеве. Заменить Срну мог разве что Дентиньо, но он на этой позиции выглядел катастрофически в матчах гораздо низшего уровня.

Срна на второй тайм вышел, но довольно быстро стало понятно, что он не готов. В своей штрафной Дарио потерял концентрацию, пустил из-за спины оппонента и не придумал ничего лучше, чем просто завалить его на газон. Абсолютно законный пенальти Мальме не реализовал – браво, Андрей Пятов, единственный игрок Шахтера, проведший отчетный матч идеально. Еще в середине первого тайма Пятов выдал нереальный сэйв. Конечно, вчерашний Нойер круче, но этот тоже на суперуровне. 

После пенальти игра Шахтера разладилась, защита превратилась в проходной двор. Спасения имени Пятова вдохновила не его команду, а соперника – Мальме за счет простых атак проникал в штрафную Шахтера на регулярной основе. Хорошо, что исполнительский уровень игроков шведского гранда невысок – только благодаря этому удавалось сохранять надежду на ничью. 

Единственное, что понравилось из созданного Шахтером у ворот Мальме, – несколько оригинально разыгранных стандартов. Понятно, что при прямых подачах шансов выиграть воздух у низкорослого Шахтера немного, но при этом раньше команда Луческу разыгрывала угловые шаблонно и нерезультативно. Сегодня было несколько интересных и опасных розыгрышей – жаль, что вся изобретательность Шахтера на этом и закончилась.

Луческу не имел особых вариантов усиления игры. Мистер, как правило, освежает атаку в районе 55-65 минуты, но в этот вечер он непривычно долго затягивал с заменами – и это при том, что вряд ли кто-то мог быть доволен тем, как атакующие игроки создавали моменты. В итоге, на поле появились Эдуардо и Коваленко – всего лишь две замены из трех. Активно разминавшиеся Феррейра и Дентиньо в матчах подобного уровня не выходят – Луческу посчитал, что и сегодня они не усилят игру. 

Мальме одержал заслуженную победу. ПСЖ и Реалу хватило класса обыграть шведов, несмотря на их бешеную самоотдачу. У Шахтера не хватило, а кроме класса других аргументов команда Луческу не предоставила. Ни скорости, ни интенсивности, ни такого же фантастического заряда на игру, какой был у шведской команды. 

Мальме — Шахтер 1:0

Гол: Розенберг, 17

Мальме: Виланд — Тиннерхолм, Арнасон, Бенгтссон, Конате — Родич (Ракип, 79), Левицки, Аду, Бергет — Розенберг, Джурджич (Мехмети, 88)

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко — Марлос (Эдуардо, 71), Тейшейра, Бернард — Гладкий (Коваленко, 81)

Предупреждения: Левицки, Бенгтссон, Розенберг — Ракицкий, Кучер, Срна, Фред

На 56-й минуте не реализовал пенальти Джурджич (вратарь)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #сайт города Херсона #Херсон #В важном гостевом матче команда Мирчи Луческу оказалась слабее своих соперников
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...