• Головна
  • Архимандрит Иоасаф: «СМИ могут быть как друзьями, так и врагами»
10:08, 25 жовтня 2012 р.

Архимандрит Иоасаф: «СМИ могут быть как друзьями, так и врагами»

Совсем недавно в Херсоне прошла презентация православного молодежного журнала «Отрок.ua», который издается Киевским Свято-Троицким Ионинским монастырем. Представлял журнал херсонскому читателю архимандрит Иоасаф Перетятько, заместитель главного редактора. О своей деятельности и работе церкви с молодежью он поведал нашему изданию.

- Расскажите кратко о Вашей деятельности.

- Кратко не получится… Сейчас я насельник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Сейчас занимаюсь социальной деятельностью, потому что сейчас именно таким образом молодежь можно воспитывать. Это поездки по детским домам, общение с престарелыми, издание журналов, проведение форумов, тренингов, а по всей Украине – это попытка активизации епархиальных священников. Мы сотрудничаем тесно с социальным и молодежными отделами, это касается поездок в детские дома, это касается воспитания волонтеров. Что интересно, волонтеров не среди церковной молодежи, а именно среди студенчества. Через волонтерство происходит знакомство с религиозной жизнью, с церковной жизнью студентов, с другой стороны - это попытка с помощью священников херсонской епархии пережить самый буйный период молодежи.

- Если у кого-то появится желание заниматься волонтерской деятельностью, к кому желающему в Херсоне нужно обратиться?

- Можно прийти в епархию и найти отца Сергия – главу епархиального отдела социального служения и благотворительности Херсонской епархии УПЦ. В этом молодой человек всегда себя сможет найти. Главное – не бояться. Мы часто слишком много думаем, слишком много боимся. Если внимательно посмотрим, героями всегда становились те, кто выбирал нравственный путь, но не боялись что-то делать. В Духовной Академии на втором курсе я читаю один предмет. Когда читаю, я упоминаю, что эта деятельность пригодится не только в церковной жизни, но и в мирской. Человек, который живет, действует, смотрит в будущее, активно себя позиционирует в церковной среде, так же будет себя позиционировать в среде духовной. Человек, который привык только сидеть на диване, будет поступать так же всегда и во всем. Получается, через церковь человек учиться жить и здесь на земле.

- Вы получили не одно высшее образование. Вы бы рекомендовали людям не останавливаться на одном высшем или это Ваша личная инициатива, ваше личное желание?

 - В данной ситуации я живу по наитию. Образование ради образования не имеет смысла. Образование ради карьеры тоже сомнительно, но допускается. Я часто встречал  людей, которые получали определенное образование только для того, чтобы потом хорошо устроится на работу. Но, как правило, у такого человека все равно случается кризис, он понимает, что занимается нелюбимым делом. Мое образование отражает каждый жизненный период, когда мне что-то было нужно. Это образование не ради образования, а образование ради получения новых знаний, для того, чтобы стать на новую ступеньку, дальше двигаться. Я как будто шел и уперся в стену, почувствовал, что не хватает знаний. Стал на эту ступеньку – обзор увеличился – пошел дальше.

- А как же самообразование? То, чему учат в институтах, очень расходится с теми знаниями и умениями, которые потом должны пригодиться в работе.

- Конечно, но в том-то все и дело. Чем хорошо образование классическое? Системой! Как в церкви: человек будет полностью понимать, что происходит в храме, когда он будет системно ходить в церковь. Приходят и говорят, что в церкви ничего не понимают... Конечно, но нужно ходить в храм регулярно, тогда появится понимание церковных обрядов, их значимости и смысла. То же касается и мирской жизни. Начав ходить в институт, узнав об определенной литературе, получив методологию, узнав систему, уже происходит образование. Иначе как слепой котенок будет тыкаться во все стороны, брать одну книжку, вторую, десятую, а толку от этого не будет. Время будет уходить на чтение литературы, а в голове системы не будет. Но система без самообразования – это только корочка. В то же время и самообразование без системного образования ничего не даст.

- Наблюдаю негативное отношение к православной церкви молодежи, преимущественно в России. Так же и интернет-издания пестрят негативными «вбросами» о церкви. Что с этим делать и как изменить отношение молодежи к церкви?

- Правильно заметили, СМИ могут быть как друзьями, так и врагами. Все зависит от цели. Если человеку нужно духовно здоровое общество, он ищет только положительное, как пчела, которая и среди мусора найдет цветок. В то же самое время есть источники СМИ, которым нужен скандал и рейтинги, они как мухи, которые и на цветущем лугу найдут грязь. Думаю, в России стало модным поливать грязью церковь. Период советский прошел, только вздохнули свободо, дали возможность креститься. Выросло другое поколение, которое не знает как это, когда за одно «Отче наш» сажали в тюрьму. Мало кто знает, в какие года Патриарх Кирилл стал священником и верующим человеком. Ему пришлось выдерживать натиски. Мы забываем об этом, а молодое поколение об этом и не знает, нужны просто рейтинги, потому что модно поливать грязью не только православную церковь. Если хочешь развратить общество, чтобы им было легче управлять и манипулировать, нужно выключить критическое сознание. Нужно очернить церковь, чтобы людей легче было превратить в стадо. Мы сейчас говорим о свободе, демократии, но забываем, что между свободой и беспределом, хаосом существует очень тонкая грань, которую и пытаются убрать. Я знаю много молодежи, которая ходит в церковь, есть даже международный фестиваль «Братья». Когда посмотришь на такое количество молодых людей, понимаешь, что все не так, как пишут.

Архимандрит Иоасаф: «СМИ могут быть как друзьями, так и врагами», фото-1

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...