Преподобный Варсонофий Херсонский. Часть 3

Находясь постоянно в неимоверно тяжелых условиях, о. Варсонофий никогда не унывал, все время посвящал молитве, находил друзей и многих утешал. В условиях заключения становилось особенно тяжело, если не было веры в Бога, и находила такая тоска и ночь уныния, безысходности, что некоторые бились головой о стенку, пытаясь физической болью заглушить ее. В такой момент при встрече с преподобным Варсонофием, при одном только получении благословения на расстоянии, не говоря уже о личном свидании, гора уныния сваливалась, и овладевало радостное чувство. Его одухотворенный, светлый внешний вид, ласковое обращение всегда привлекали к нему. Создавался круг своих, верных, и все вместе друг другу помогали, перенося трудности лагерной жизни.

В первый срок пребывания в лагерях, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, находясь в невероятно сложных условиях, он едва не скончался от тифа.

В Сарове за совершение молитвы и проповеди был избит до полусмерти и к моменту выхода из лагеря стал совершенно сгорбленным инвалидом, передвигаться мог только при помощи костылей. Трудно было узнать сравнительно еще не старого, стройного, высокого батюшку Варсонофия.

Вследствие его инвалидности и по ходатайству родственников перед властями, по окончании срока ему удалось вернуться в Харьков. Внешне он изменился, но внутренне остался тем же. И, не теряя ни минуты, принялся за дело, свойственное его званию: спасение душ человеческих. Опять у себя на квартире и у других совершал богослужения ночью, приобщал, назидал беседами, укрепляя оставшихся верующих, к тому времени уже сильно угнетенных обнаглевшим безбожием. Гонение доходило до того, что служащим советских учреждений рискованно было заглянуть в церковь, где-либо публично перекреститься, в домах нельзя было держать иконы. Совершение треб было затруднено и небезопасно потому, что даже погребения и те отправлялись особым советским чином, с музыкой и красными флагами.

Не изменяя ни при каких обстоятельст­вах внешнего вида священника, лишь после 1935 года, по причине крайне развившегося преследования духовенства, так что едва ли можно было священнику пройти или проехать в присущей его сану одежде, преподобный Варсонофий для достижения главной цели - спасения душ человеческих, укрепления верующих - снимает священническое одеяние и приобретает вид старика в обыкновенной русской длинной рубахе, подпоясанной поясом. В таком образе он смог до некоторого времени незамеченным посетить целый ряд верных своих чад, как в прежних своих приходах, так и в других местах: на Кубани, Донбассе, в Херсоне, Одессе и других городах Украины и Белоруссии. Цель посещений - совершение таинства Божественной Литургии, исповедь и причащение верных чад Божиих. Собирались на эти службы только свои, верные, знавшие друг друга.

Как свидетельствует один из учеников батюшки, которому пришлось быть в одной из таких поездок с о. Варсонофием в г. Херсоне: «Там, на окраине города, в доме, находящемся в глухом месте и огражденным высоким забором, батюшка Варсонофий исповедывал в течение двух дней и ночей приходящих людей, которые друг другу передавали о его местонахождении. Не было у него времени и поесть».

В одной из таких поездок, в 1936 году в Одессе, преподобный Варсонофий был выслежен и арестован, там же посажен в тюрьму, лишен каких бы то ни было связей с внешним миром. По окончании следст­вия он, уже полный инвалид, был осужден НКВД на новый срок заключения на Колыму. Такие осуждения делались предусмотрительно в расчете на невозможность возвращения.

Несколько месяцев длительной и тяжелой поездки в арестантских вагонах при 40 градусном морозе претерпел преподобный Варсонофий, прежде чем попал к месту своего заключения. На Камчатке он сильно заболел, состояние было таким, что его посчитали умершим и выбросили тело. Наутро нашли сидящим среди трупов. Сам о. Варсонофий об этом случае рассказывал: когда его выбросили на кучу умерших тел - он был без сознания. Очнувшись, почувствовал тепло. Свет озарил ночное небо - явился Сам Христос, Который протянул ему руку и сказал: «Дерзай, ты мне еще нужен на земле для проповеди Евангелия».

Колыма - самое суровое место испытаний. Преподобный Варсонофий, израненный, измученный с честью пронес свой крест, уповая на милость Божию и на Покров Царицы Небесной. В течение своего священнослужения, в период гонений на Церковь, о. Варсонофий подвергался аресту до 25-ти раз. На всех допросах вел себя безстрашно, с достоинством Божьего служителя. В трудные моменты на допросах молчал, внутренне молясь до тех пор, пока не получал внутри себя ответ, и, не обращая внимания на разъярившегося следователя, давал соответствующие ответы, разрушая все ядовитые заигрывания изощренных в коварстве следователей, которые иногда, меняя тон, восхваляли подобного рода прямых и мужественных исповедников.

В 1941 году преподобный Варсонофий был освобожден из заключения.

Залечивая раны, полученные за десять лет заключения, он пролежал два года в Магаданской лагерной больнице (по 1943 год) и два года в больнице бухты Находки (по 1945). Откуда был перевезен с нарочитой обслугой в г. Пятихатки, Днепропетровской области.

В 1945 году о. Варсонофий переехал в Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался тем же.

С 1946 года о. Варсонофий проживал в г. Краматорске, продолжая харьковский курс лечения. В мае 1948 года епископом Донецким Никоном (Петиным) назначен клириком Покровской церкви г. Краматорска. Духовные чада, посещавшие его в то голодное время, говорили, что преподобный Варсонофий еще не оправился от своих ран и выглядел очень болезненным. На ногах были по-прежнему незаживающие раны, которые постоянно сочились, ходил на костылях. Одна нога не сгибалась, а второй ходил только на пальцах. Но, несмотря на это, преподобный Варсонофий так и остался пламенным священником, возжигая во всех Божественный огонь, который постоянно в нем горел. Два года приносил радость своим служением о. Варсонофий прихожанам Покровской церкви. И враг снова ополчился против него. В один из дней к храму подошли озлобленные безбожники с палками, лопатами, собираясь бить о. Варсонофия, требовали выхода к ним. Батюшка стоял и молился. После молитвы он трижды выходил к людям - осенял крестом - и снова уходил в храм молиться. Видя смирение и кротость пастыря Божия, разъяренные люди молча разошлись. После этого случая о. Варсонофий обратился в епархиальное управление с ходатайством, чтобы ему взамен прислали архимандрита Онуфрия из Одессы, а его перевели в Херсон. Определением епископа Херсонского и Одесского Никона от 2-го октября 1950 года преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко-Софиевской церкви г. Херсона.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов