Преподобный Варсонофий Херсонский. Часть 1

0552варсонофий1

Архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко), родился 15 августа 1880 года в деревне Лозоватке, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, (ныне Кировоградского района и области), в благочестивой семье. Родители его, отец Григорий и мать Татьяна, были верующими православными людьми, которые и детей своих воспитали богобоязненными, кроткими и душевными.

Начальное образование юный Василий получил в местной деревенской школе и поступил в Новгородковскую церковно-учительскую школу, окончив которую, получил направление в г. Александрию, Херсонской губернии, на должность учителя начальной школы. Прослужил Василий два года.

В селе Петрово, Александрийского уезда, в 1905 году он сильно простудился и в течение двух лет болел. В это время усилилась его религиозная настроенность, под влиянием которой Василий в 1907 году поступил в Киево-Печерскую Лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал. Время, проведенное в Лавре, оставило глубокий, благодатный след в сердце будущего ревностного защитника Православной веры. В ней он познал красоту церковного богослужения, устав монашеского общежития, усердную и искреннюю молитву, и многое другое, что помогло ему в дальнейшем выдержать все трудности, мучения, истязания и нападения вражия. Для продолжения образования послушник Василий поступает в 1915 году в Херсонскую Пастырско-Миссионерскую Семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. (ст. ст.) принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября). По окончании курса был оставлен при Семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Это были годы тяжелого испытания для нашей страны, народа и Церкви. Произошла революция, которая принесла с собой разруху, невежество, опустошение, безбожие, голод и смерть. Не прошла она и мимо Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Большевики потребовали солидную сумму денег. Вся братия обители уже поставлена была к стенке, в ожидании расстрела, но требуемая сумма каким-то образом нашлась и они избежали смерти.

В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, и монастырь закрыли. Отец Варсонофий был арестован, сидел в ужасных условиях, в душных сырых помещениях, где, по собственному его рассказу, ряса истлела от сырости, а насекомые, донимавшие заключенных, были в таком количестве, что их приходилось сгребать как мусор. Через некоторое время он был освобожден и получил назначение на должность приходского священника в село Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение, как среди верующих, так и среди духовенства.

А в это время самочинные обновленцы при поддержке атеистического государства стали раздирать хитон Церкви. Живоцерковники пытались опорочить священноначалие Православной Церкви, соблазнить православных христиан и привлечь их к себе. Этому расколу всеми своими силами противился преподобный Варсонофий. Он проявил себя твердым стоятелем за истину Церкви и неустрашимым обличителем обновленчества.

В связи с этим, в 1923 году епархиальным архиереем, епископом Онуфрием (Гагалюком), он был назначен в г. Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством во всем Александрийском округе. С этого момента и началась самая оживленная дея­тельность преподобного Варсонофия.

Получив назначение, он прибыл в г. Александрию, входивший в состав Елисаветградской епархии. В городе в то время не было ни одного православного храма. Явился о. Варсонофий в собор во время литургии, отправляемой обновленцами, и стал незаметно сзади. Высокого роста, с большой бородой, в монашеской одежде, с посохом и четками, привлекательный внешне, он не мог быть не замеченным, и по окончании богослужения был окружен верующими, к тому времени уже обеспокоенными нововведениями в Церкви. Но необходим был авторитетный голос Церкви. И какая была радость, когда все узнали о назначении о. Варсонофия в Александрийское благочиние. Он зачитал послания епископа Онуфрия против обновленчества. Было решено, как нужно действовать для того, чтобы отобрать у обновленцев хотя бы один храм. Изучив обстановку своей новой миссии в г. Александрии, он вернулся на место прежнего служения в с. Высокие Буераки, там был арестован и препровожден в заключение в Александрийскую тюрьму, где и пробыл с осени до начала Великого Поста. Однако связь с ним не прекращалась: несколько лиц-ревнителей Православия ежедневно устраивали по очереди передачи.

В 1924 году о. Варсонофий был освобожден из заключения. К этому времени православная община, начавшая работу по организации прихода, после целого ряда усилий добилась у гражданских властей передачи ей одного из четырех обновленческих храмов, достаточно уже опустевших. В этот храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и был назначен преподобный Варсонофий настоятелем и благочинным всего Александрийского округа. Все привлекало в служителе Божием, располагало к нему: необычайная приветливость, искренняя любовь, внимательное отношение к каждому, ласковое, кроткое и смиренное обращение, безупречная личная жизнь в посте, непрестанной молитве и воздержании. На богослужении он был внимателен, сосредоточен, весь отдавался молитве.

В приходском храме богослужения отправлялись по монастырскому уставу. Верующие христиане говорили: «Бывало зайдешь в будний день на его службу: умеренный, мягкий голос раздается пред престолом, и какая-то мирность и умиление наполняют душу». Довольно большой храм в скором времени стал наполняться верующими со всех концов города. Слух, о всем происходившем в Покровском храме и о необыкновенном батюшке, разнесся далеко за пределы округа. Почти на каждом богослужении бывали люди из окрестностей. Многие, побывав на службе, приходили к о. Варсонофию на квартиру за советом, спрашивая, что предпринять, чтобы и у них была правильная церковь, и получали необходимые наставления. Каждое его богослужение сопровождалось простыми назидательными проповедями, в которых сокрушалось зло, пороки повседневной жизни, люди призывались к покаянию, выявлялась истина и разоблачалась ложь обновленчества. Верующих он призывал не осуждать запутавшихся в обновленчестве братьев, но молиться о них. Батюшка использовал всякую возможность для назидания: на требе, или при праздничных посещениях, за чашкой чая. Разговоры всегда переводились или на текущие церковные события, или касались душеспасительных тем. В скором времени опустели все обновленческиие храмы, и большая часть духовенства города принесла покаяние, а в округе из 80-ти обновленческих приходов не осталось и десяти. В самом городе происходило необычайное оживление церковной жизни. Все это крайне озлобляло оставшихся обновленцев и, особенно, ГПУ.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов