А готово ли реально Общество к тому, что вопрос газа надо отделить от вопросов тарифов и субсидий?

Чтобы избавиться от энергозависимости от России и превратиться в действительно независимое в энергетическом смысле государство, Украине стоит сконцентрироваться на создании долгосрочных, понятных и прозрачных правил игры в сфере добычи нефти и газа, вместо постоянного изменения налоговых ставок и ренты с целью наполнения государственного бюджета. К такому выводу пришли участники круглого стола «Международный опыт управления нефтегазовыми ресурсами. Преобразование природных ресурсов в двигатель развития», который состоялся в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта «Украинский медиа-центр реформ».

Петр Казначеев, управляющий партнер консалтинговой компании Khaznah Strategies Ltd, отметил, что Украина имеет потенциал в сфере добычи природного газа, однако не использует его в полной мере, что требует изменений.  И хотя реализация этой цели является сверхсложной задачей на фоне тренда низкой цены на нефть, что снижает привлекательность сектора для инвестиций, однако овчинка стоит выделки. «Доказанные запасы природного газа в Украине составляют, по самым консервативным оценкам, около 0,67 трлн. кубических метров. Потенциал есть. Но добыча в стране находится на уровне 1980-х годов и составляет около 20 млрд. кубических метров газа. То есть потенциал имеется, но он не реализуется. Это надо исправить», – отметил Петр Казначеев.

Говоря о направлениях реализации поставленной цели, участники круглого стола выделили три направления: усиление участия частного бизнеса, что требует создания инвестиционной привлекательности благодаря стабильному и конкурентному (по сравнению с другими странами) законодательству в части налогообложения прибыли и рентных ставок; дерегуляция, предусматривающая упрощение выдачи разрешительных документов; реформа самого НАК «Нафтогаз Украины».

Что касается последнего направления, то Сергей Коновец, заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», отметил, что подходы в управлении компанией в корне изменятся. Эти действия будут предприняты в ходе реформы рынка газа страны: соответствующий план действий готов и в ближайшее время его будет рассматривать Кабмин. «Мы разработали с помощью консультантов PricewaterhouseCoopers и Baker & McKenzie план корпоративного управления НАК. Уже подали его в Министерство [энергетики и угольной промышленности]. Надеемся, его скоро рассмотрит Кабмин. Мы должны заменить ручное управление компанией со стороны Кабмина прозрачным управлением наблюдательным советом, в состав которого войдут независимые директора.  Таким образом мы исключим влияние политического фактора и обеспечим реальную работу компании на благо государства», – сообщил Сергей Коновец.

Что касается первых двух направлений – инвестиционной привлекательности и дерегуляции, то, как отметила Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group, страны, нацеленные на развитие собственной добычи газа, активно борются за инвестора. Слабые стороны, над устранением которых Украине стоит работать, это отсутствие one voice policy в различных государственных учреждениях в вопросах добычи, что дезориентирует инвестора, а также гораздо более длительный (в 4-5 раз) период выдачи разрешений на добычу. «Все, что можно спустить в регулировании «вниз», на уровень местной власти, надо отдавать (за исключение вопросов, регулирующих сферу окружающей среды, здравоохранения, налогов). Страна должна найти модель согласования позиции внутри и между государственными органами и уже выходить к инвестору с такой согласованной позицией. И очень важна публичность всех процессов, что является основой установления доверия между инвестором, государством и общественностью на местах», – считает Елена Павленко.

Сейчас на рассмотрении парламента находится ряд законопроектов, в случае принятия которых сфера добычи может стать привлекательной для инвесторов. В частности, речь идет об урегулировании вопросов землеотвода, финансовой децентрацлизации (проект закона №3038), распределения продукции (проект закона №3027), налогообложения добывающих компаний (проект закона №2352). «В Украине не должно быть так называемых «энергетических сирот» – таких компаний как «Укргаздобыча». Не может быть так, что когда у правительства возникает фискальная необходимость, то оно усиливает налоговое давление на такие государственные компании. Все компании, которые ведут добычу углеводов на базе сопоставимых сделок, должны иметь одинаковый фискальный режим. А дальше – дело за рынком», – подчеркнула Ольга Белькова, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины.

Со своей стороны, Александр Вовк, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, отметил, что, власти следует перед тем, как прибегать к тем или иным действиям в сфере добычи, сначала определиться со стратегическими вопросами, в частности, каким в Украине должен быть баланс газа, скажем, через 5 лет. «Это главный вопрос, ответ на который должен определить место добывающей отрасли в государстве. Каковы источники сокращение потребления газа и каким образом будет увеличена его добыча. К сожалению, события прошлого года свидетельствуют об отсутствии такой стратегии развития добывающей отрасли. Но Министерство энергетики намерено в течение следующего года разработать эту стратегию», – отметил Александр Вовк.

Участники круглого стола отметили, что все задействованные в реформе нефтегазового сектора должны убрать из дискуссий политическую составляющую и сконцентрироваться на технических шагах. «Общество готово к тому, что вопрос газа надо отделить от вопросов тарифов и субсидий. Пора отделить мечту от реальности. Мечта – это дешевый газ. К сожалению, он для нас не доступен. Реальность – получить энергетическую независимость от России и поставок из Европы. Но достичь этого в краткосрочной перспективе невозможно. Но если мы и дальше будем тянуть с реформами, то эта реальность будет отдаляться еще больше», – резюмировала Ольга Белькова. (По материалам брифинга Украинского Кризисного Медиа Центра)

А готово ли реально Общество к тому, что вопрос газа надо отделить от вопросов тарифов и субсидий?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов