Это растение относится к семье крыжовниковых, его историческая родина – Туманный Альбион, где он и настоящее время носит название – агрус. С территории именно этой страны он впоследствии он попал во Францию, Италию, Испании. Швейцарии и Германии. Наибольшее распространение получил еще при Петре I, в период тесного сотрудничества с немцами, преследующего цель развития отрасли кораблестроения, что имело на тот момент стратегическую важность. Хотя впервые разводить это растение начали еще в Древней Руси. В начале девятого века в садах при монастырях уже выращивали сорта крыжовника Агрыз и Берсен. Во время правления Иоанна III, уже в пятнадцатом веке нашей эры, в стольном граде Москве были заложены первые фруктовые сады с широким применением кустарников крыжовника, а для сорта Берсен было отведено особое место неподалеку от Москвы – реки, которое впоследствии получила название Берсеновка. 

Крыжовник – очень неприхотливое растение. В открытый грунт его высаживают ранней весной и обильно поливают, рассказывают на сайте http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/kryzhovnik. Осенью молодой куст обкапывают и удобряют большим количеством золы или пепла. Для крыжовника именно это удобрение -лучшее. Обрезают растение в первый раз, когда оно достигает двух летнего возраста. Поливают один раз в неделю с ранней весны до поздней осени. 

Это очень ценная скороспелая культура. Ягоды крыжовника – крупные, светло-зеленого цвета с едва заметными белыми прожилками, но встречаются и сорта с темно-красной окраской и представляют собой огромную лекарственную ценность. В их мякоти содержатся огромное количество фруктозы. А также калий, йод, железо, медь, цинк, марганец, фосфор, кальций и фтор. Велико содержание в них и кислот, куда входят винная, лимонная, аскорбиновая и яблочная. Так что эту ягоду совершенно заслуженно называют «Царской» с медицинской точки зрения. 

Но есть еще одно объяснение такому названию, хотя оно чисто историческое. Дело в том, что варенье из ягод крыжовника очень любил царь Николай II. Для его приготовления специально привозили из Испании корицу, апельсины и лимоны. Рецепт достаточно простой, и его с большим успехом можно использовать, чтобы сохранить урожай. На два килограмма ягод крыжовника требуется один апельсин, один лимон и два килограмма сахара. 

Ягоды и цитрусовые плоды тщательно промывают и высушивают. Затем пропускают их через мясорубку (апельсин и лимон чистить не нужно), помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, добавляют две чайные ложки корицы, и аккуратно перемешивают. Оставляют в теплом месте на день, пока ягоды и плоды пустят сок, затем перемешивают еще раз. Засахаренную смесь раскладывают по чистым пол - литровым банкам, закрывают пластиковыми крышками и хранят в темном месте. Это отличное противопростудное и жаропонижающее средство. А корица и цитрусовые придадут ему легкую, свежую нотку средиземноморских стран.