Прибрежный испанский город Валенсия… Летом он переполнен отдыхающими: по улицам снуют толпы туристов, в кафе выстраиваются очереди желающих занять долгожданный столик и перевести дух за бокалом орчаты, а заполучить на пляже во временное распоряжение хотя бы парочку квадратных метров теплого песка весьма проблематично. А вот зимой… Попасть из заснеженной декабрьской Москвы под лучи валенсийского солнца это уже небольшая сказка. Температура зимой здесь редко опускается ниже 14 градусов, днём в центре города порой можно и вовсе гулять без курток и пальто. У моря, правда, несколько холоднее из-за влажности. Зато на пирсах довольно много уютных ресторанчиков. 
туры на Новый Год
Утром здесь можно запросто провести несколько часов за чашечкой кофе, наблюдая за местными сёрферами, а вечером, сидя с бокалом вина, бесконечно долго смотреть, как море растворяется в закате. Днём стоит прогуляться по городу. Конечно, в Валенсии немало достопримечательностей. Но не надо мучиться, составляя себе сложную культурную программу с обязательным посещением нескольких музеев в день, или тратить деньги на экскурсионных гидов. Достаточно просто побродить по узким улочкам, сворачивая в арки и заглядывая во дворики. В городе много мандариновых деревьев. В декабре – январе мандарины уже ярко-оранжевые, есть большой соблазн сорвать и попробовать. Но, как говорится, внешность обманчива, в это время года мандарины еще очень кислые. Ближе к Рождеству и Новому году некоторые испанцы вешают на маленькие резные балкончики своих домов игрушечных Дедов Морозов, которые будто бы карабкаются по этим балконам с мешками подарков за спиной. 

На Королевской площади в центре города есть каток, который напоминает о том, что на дворе всё-таки зима. Отсюда недалеко до известных ворот – башен Кварт, на которых отчетливо видны пробоины от пушечных ядер. Вот таким беспардонным оказался визит Наполеона в Валенсию. Прогулявшись среди старинных церквей в готическом стиле и мощеных площадей, можно доехать на метро до города науки и искусств. Здесь все постройки более чем современные. Музей науки Принца Фелипе на любителя, зато, наверное, почти каждому будет интересно посетить самый большой в Европе аквариум и оранжерею с манговыми зарослями. 

Зимой в Валенсии нет предновогодней суеты и пробок, в низкий туристический сезон город живет тихо и размеренно. Здесь запросто можно перевести дух и набраться сил, гуляя вдоль берега моря, слушая шорох волн, дыша морским воздухом.