Вы убежденный любитель чая и знаете что процесс чаепития важен от момента купить чашки до заваривария его в горшке? А знаете ли вы почему чай стоит пить горящиим. Об этом в нашей статье.

Не так давно американцы ввели моду на холодный чай. В южных Штатах стоит жаркая и очень влажная погода почти все 12 месяцев и смысла пить горячий чай там просто нет. Но отнюдь не из-за прохладной погоды так ценят горячий чай с молоком жители Англии.

Буквально «набитый» питательными веществами и натуральным кофеином, чай может с легкостью заменить сладкие соки, безалкагольные напитки и кофе. Но стоит отметить, что холодный чай приводит к уничтожению флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, чем быстрее вы управитесь с чашкой горячего чая, тем большее количество антиоксидантов получит ваш организм, которые в свою очередь уменьшат риск сердечных заболеваний, укрепят ваши кости, поддержат иммунитет и обезопасят от такого опасного заболевания, как рак. Рассмотрит эти полезные качества подробнее:

Кости

Свежезаваренный, не остывший зеленый чай препятствует возникновению остеопороза. Антиоксиданты поддерживают оптимальный уровень минеральной плотности в костях. Если же баланс будет нарушен, в костной ткани произойдут деформации, которые приведут к возникновению «дыр» в их защитной оболочке и как следствие к остеопорозу.

Рак

Зеленый чай в максимально горячем состоянии усиливает сопротивляемость раку (в особенности раку толстой кишки и эпидермиса). Это подтверждается успехами в борьбе с лейкемией на ранней стадии. У многих больных замечали уменьшение количества раковых клеток. Исследования в этой области продолжаются.

Сердце

Специалисты из Гарварда изучающие здоровье нашего общества, выяснили, что люди выпивающие от 2 чашек горячего чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа на сорок процентов. Вдобавок к этому, такой чай понижает артериальное давление и уровень холестерина, что приводит к стабилизации содержания сахара в крови и в конечном итоге препятствует развитию диабета.

Хорошее настроение

Безусловно, температура чая – дело вкуса и погоды. Но когда мы пьем горячий чай, наши рецепторы, находящиеся в ротовой полости, намного активнее посылают в мозг сигналы о том, что нам приятно и хорошо. Такие сигналы очень похожи на сигналы, возникающие во время поедания сладостей.



Совет напоследок - не стоит обжигаться. Если чай настолько горяч, что обжигает ваш язык, лучше разбавить его небольшим количеством воды и спокойно выпить. Пусть это и снизит его пользу, но зато вы получите намного больше удовольствия от самого процесса!