"Пирамида" Сергея Мавроди – финансовая структура, в которой прибыль конкретного участника напрямую зависит от вкладов последующих участников, стоящих как бы ниже в этой структуре. От фамилии создателя первой в истории финансовой пирамиды Чарльза Понци структура финансовой пирамиды называется также „схемой Понци (финансовая пирамида)”.

Крупнейшей финансовой пирамидой в мире была пирамида Мэдоффа, разработанная компанией Бернарда Мэдоффа. Его пирамида была элитной структурой, обкрадывающей богатых инвесторов. Она возникла в разгар кризиса в 2009 году. Тогда насчитывала около 5 тыс. участников, которые привнесли в нее около 65 миллиардов долларов. Расследование показало, что за последние 13 лет ее существования депозиты от участников не были никоим образом инвестированы. Мэдофф был осужден на 150 лет тюрьмы.

В России большой популярностью пользовались финансовые пирамиды, созданные Сергеем Мавроди – в 90-е годы работало предприятие МММ, а его продолжением была, в частности, компания МММ-2011. Сергей Мавроди придумал виртуальную валюту, называемую MAWRA, на которую менял деньги, передаваемые в полной конспирации участников пирамиды (значение этой валюты зависит от состояния пирамиды и было тем выше, чем выше были новые пополнения).

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, в деятельности которой участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу.

Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр. При этом, по характеристике самим Мавроди его отношений с властями, всё это время действовать ему приходилось «в условиях агрессивной среды».

Мавроди управлял МММ исключительно по телефону.

В период системной трансформации были созданы две самые известные пирамиды этого типа в то время (но в небольшом масштабе на фоне других стран). В октябре 1989 года начал свою деятельность Сбербанк Безопасности основанный Grobelnego. Предлагаемая процентная ставка предлагалась даже 300 процентов в год. В 1991-1992 работал Галисийский Капитально-Инвестиционный Трест, основанный Станиславом Котербом.

Развитие финансовых пирамид приводят иногда к социальным беспорядкам, например, весной 1997 года состоялась так называемая албанская пирамидная революция.

Уголовное законодательство по финансовым пирамидам. В нашей стране организация или управление системой пирамиды продаж является актом недобросовестной конкуренции в опасности наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 8 лет, по ст. 24а Закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией от 16 апреля 1993 года. Введение участников финансовой пирамиды в заблуждение относительно реального механизма функционирования такой структуры, с целью принуждения их для привлечения финансовых средств, может привести к разрядке признака преступления мошенничества, указанного в ст. 286 § 1. УК. Сокрытие организатором в документации финансового инструмента информации, которая имеют жизненно важное значение для вкладчика исчерпывает признаки ст. 311 уголовного Кодекса. Наказуемым является также же незаконное управление активами. Ст. 178 закона об обороте финансовыми инструментами предусматривает возможность наложения штрафа в размере 5 миллионов рублей, а ст. 99 п. 1 и 2. закона о публичном предложении предусматривает штрафы или лишение свободы. На основании ст. 171 п. 1 закона банковские пирамиды влекут за собой наказание до 5 миллионов рублей или лишение свободы до 3 лет, которое регулирует в нашей стране ведение бизнеса, заключающегося в предоставлении кредитов, денежных кредитов.