Бизнес требует обнародования результатов расследования деятельности руководства ГФС – предприниматели

Назначение месяц назад служебного расследования деятельности высшего руководства Государственной фискальной службы (ГФС) Украины было правильным шагом, но сама процедура расследования имела политическую окраску, что повлияло на ее объективность и беспристрастность. Такое заявление во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сделали представители бизнеса, которые входят в состав Общественного совета при ГФС Украины. «Общественность, которая привлечена к работе в комиссии, в качестве цели ставила не смену людей, а изменение системы. Поэтому для нас важно, чтобы эти системные изменения таки начались», – заявила Ольга Богданова, председатель наблюдательного совета общественной организации «Палата налоговых консультантов», член правления Общественного совета при ГФС Украины.

Участники брифинга напомнили, что год назад бизнес имел определенные ожидания от изменения ситуации в стране и прихода к руководству ГФС новых людей. Бизнес заявил о готовности начать работать «по белому», повысить доверие к власти, а руководство службы – к проведению реформ. Несмотря на это предприниматели получили усиление коррупции, фискального давления и налоговой нагрузки. «Ситуация с так называемыми налоговыми «ямами» за это время не улучшилась. Несмотря на то, что у налоговиков были все инструменты для ликвидации этого явления, мы не увидели координации в работе соответствующих служб, а увидели распыленную ответственность. Как следствие – все работает так, как и ранее [схемы уклонения от уплаты налогов – прим. УКМЦ]», – отметила Юлия Дроговоз, вице-президент ВОО «Украинский союз промышленников и предпринимателей», заместитель председателя Общественного совета при ГФС Украины.

Завершение работы комиссии (следствием которой стало решение главы ГФС Игоря Билоуса уйти в отставку, и увольнение заместителей председателя ГФС – Хоменко Владимира и Макаренко Анатолия) состоялось без публичного объявления результатов и выводов комиссии, без надлежащей оценки всех жалоб налогоплательщиков, что может свидетельствовать, по мнению представителей Общественного совета ГФС, о политическом заказе и отсутствии заинтересованности в настоящем реформировании фискальной службы.

На этом фоне у представителей бизнеса возникает опасение, что и новое руководство ГФС, о поисках которого публично заявил премьер-министр Украины, может продлить существующую практику выполнения кулуарных договоренностей. Поэтому возникает риск, что плательщики не получат долгожданной реформы. «Нас очень беспокоит эта ситуация. Мы считаем, что процесс поиска и назначения руководства ГФС должен быть максимально прозрачным. Мы требуем публичного отчета комиссии по расследованию деятельности руководства ГФС. Но информация засекречена. Однако мы убеждены, что нарушения, выявленные этой комиссией, должны стать основой для программы действий нового руководства ГФС», – отметил Дмитрий Алексеенко, исполнительный директор общественного союза «Лига аудиторов Украины», председатель Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины.

Общественность в лице Общественного совета при ГФС Украины и других институтов гражданского общества требует привлечения к этому процессу, разработки критериев отбора кандидатур на должности, а также обязательного наличия и обнародования программ реформирования ГФС.

Таким, по мнению предпринимателей, должен стать высокий профессиональный уровень кандидата и его высокие моральные качества, его признание в широких кругах экспертов и бизнеса как морального авторитета, мотивация при выдвижении своей кандидатуры и готовность к реформированию службы, а также налоговой системы в целом, наличие рекомендательных писем.

Основные задачи, которые должны быть решены в сжатые сроки новым руководством ГФС Украины, заключаются в налаживании действенного диалога с налогоплательщиками и общественностью, обеспечении прозрачного механизма бюджетного возмещения, эффективной отработке схемного налогового кредита с обеспечением публичности этих процессов, решении многочисленных проблем с электронным администрированием НДС, обеспечении реализации прав налогоплательщиков в ходе процедуры административного обжалования решений органов ГФС, эффективной борьбе с коррупцией, решении проблем в сфере таможенного дела в части определения таможенной стоимости, осуществлении таможенного оформления товаров, преодолении негативных явлений при работе таможни (контрабанды и ввоза «серого импорта»), ликвидации подразделений налоговой милиции на местах с параллельным созданием мониторингово-аналитического центра.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
5 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов