За 100 дней работы новая власть не продемонстрировала значительного прогресса по внедрению реформ

За 100 дней своей работы новая власть в лице парламентской коалиции и правительства не смогли продемонстрировать значительный прогресс в осуществлении общественно-политических преобразований в стране. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявили эксперты Центра политико-правовых реформ (ЦППР).

Игорь Колиушко, председатель правления ЦППР, напомнил, что задача перед новой власть зафиксирована в Коалиционном соглашении. Среди прочего речь шла об обновлении избирательного законодательства и старте конституционной реформы. Также были зафиксированы и сроки. Однако они не были соблюдены. «Мы должны констатировать, что за 100 дней этого не сделано. Только в последние недели началась предметная дискуссия в Верховной Раде по изменению избирательного законодательства. Речь идет о принятии новых законов о выборах народных депутатов и местных выборах», – отметил Игорь Колиушко.

По мнению эксперта, система органов исполнительной власти нуждается в серьезном реформировании. Однако пути, по которым оно осуществлялось на протяжении 100 первых дней, настораживают. В частности, Игорь Колиушко раскритиковал решение о ликвидации государственных регистрационной и исполнительной служб и передаче полномочий на аппарат Министерства юстиции.

Безуспешной пока оказалась и попытка принятия нового закона о государственной службе – документа, который должен заложить новые основы работы органов власти через изменение процедуры отбора на государственную службу и контроль за эффективностью работы госслужащих, которых сейчас в стране – около 340 000. Несмотря на то, что соответствующий документ прошел все согласования, его внесение в сессионный зал саботируется: законопроект четырежды снимался с рассмотрения на правительственном комитете. Подобная ситуация сложилась и с проектом закона об административной процедуре, который должен упорядочить взаимоотношения между чиновниками и гражданами. «Эти два законопроекта пролежали в кабинетах. То есть 100 дней потеряно. Хотя законопроекты прошли все обсуждения и одобрены международными экспертами. Более того, эти два законопроекта являются обязательством Украины перед ЕС по соглашению о развитии государства. В рамках этого соглашения Украина уже получила более 200 000 000 евро», – отметил Виктор Тимощук, эксперт ЦППР.

Определенный прогресс в области правоохранительной деятельности – решение о создании патрульной службы и принятие нового закона о прокуратуре, может быть нивелировано. Александр Банчук, эксперт ЦППР отметил, что из-за отсутствия соответствующей работы во времена экс-генпрокурора Виталия Яремы, фактически, потеряно четыре месяца на подготовку к имплементации норм нового закона о прокуратуре, затем по новым правилам, как запланировано законом, прокуратура с мая не заработает.

По его мнению, ожидаемая реформа милиции может забуксовать из-за того, что, несмотря на обещания МВД до конца февраля представить проект закона о полиции, документа этого до сих пор нет. При такой скорости подготовки документа маловероятно его прохождение через парламент в начале лета. Следовательно, реформа патрульной службы и создание патрульной полиции, которой сейчас занимается Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел, может остаться без законодательной базы.

Также эксперт отметил рост количества попыток со стороны отдельных субъектов законодательной инициативы усилить уголовную ответственность за совершение правонарушений. Этот тренд, по мнению Банчука, является негативным, так как противоречит духу и ценностям Революции Достоинства. «Можем предоставить три рекомендации: до лета принять закон о полиции, подготовить изменения в переходные положения в законе о прокуратуре и пытаться противостоять попыткам усиления уголовной ответственности, и наоборот – идти по пути гуманизации этой сферы», – отметил Олег Банчук.

Зато Роман Куйбида, эксперт ЦППР, отметил положительный прогресс в осуществлении судебной и антикоррупционной реформ. Относительно первой, он признал принятие закона о праве на справедливый суд таким, что стал первым шагом в осуществлении судебной реформы. Документ, в частности, усилил требования к отбору лиц на должности судей, сделал процедуру их отбора прозрачной. Однако, по мнению Романа Куйбиды, закон не лишил судей политического влияния. «Парламент сделал определенные прогрессивные шаги. Их было недостаточно. Однако если посмотреть на степень воплощения европейских стандартов в правосудии, то с ноября 2014-го, времени создания коалиции, Украина в рейтинге судебной реформы ЦППР поднялась в рейтинге с 10 пунктов до 44 – по 100-балльной шкале», – отметил Роман Куйбида.

«Мы не можем сказать, что правительство делает что-то вредное. Но все, что ни делается – делается очень медленно», – резюмировал результаты анализа деятельности власти за первые 100 дней Игорь Колиушко.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов