Магнитно-резонансная томография является современным методом визуализации, позволяет точно оценивать как мягкие ткани, так и костные части исследуемой области позвоночника. Диагностика в Киеве doc.ua/diagnostics/kiev/all/mrt_otdela-pozvonochnika.

 Резонанс использует магнитные поля, которые не вызывают такого облучения пациента, как при использовании рентгеновской или компьютерной томографии. Это исследование является безопасным и минимально инвазивным, но имеет высокую стоимость и недоступно для всех. Противопоказаниями к МРТ являются:

- наличие имплантированного кардиостимулятора или кохлеарного имплантата;

- металлические компоненты, которые не могут быть удалены при обследовании, в том числе протезы, пластины и штифты, металлические зажимы, скобки и т.д.;

- наличие металлических осколков, полученных при травмах, связанных с опасными условиями.

На протяжении всего обследования также нужно избавиться от металлических предметов одежды, ювелирных изделий, косметики, сотовых телефонов и карт с магнитной полосой.

 Большинство МРТ производится для диагностики позвоночника, головного мозга, суставов, грудной клетки, брюшной полости.

 Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника имеет очень большое значение в диагностике грыжи дисков. Позволяет точно визуализировать структурные изменения межпозвонковых дисков и их влияние на анатомию позвоночного канала, в том числе осложнения в виде сдавливания спинного мозга или нервных корешков. Показаниями для тестирования также могут быть сложные травмы спины, особенно позвоночника. В таких ситуациях, томография требуется до поступления больного в нейрохирургию. Магнитно-резонансная томография позвоночника также очень полезна для обнаружения очагов демиелинизации в спинном мозге, например, в случае рассеянного склероза, сосудистых мальформаций, опухолей спинного мозга, позвоночного канала  и оценивает их степень. Иногда, с целью дальнейшего повышения видимости и дифференцировки поражений позвоночника вводится контрастное вещество.

 МРТ позвоночника занимает в среднем от 15 до 30 минут. В ходе исследования, пациент не должен двигаться, чтобы не исказить изображение, не препятствовать оценки диагноза.