В современном мире многие представительницы слабого пола отдают предпочтение неординарному, привлекающему внимание внешнему виду. Татуировки, пирсинг, волосы необычного цвета – всё это для человека сегодняшнего дня является вполне естественным. Конечно же, каждый вправе создавать свою внешность по личным эстетическим представлениям о красоте, но в некоторые периоды жизни следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем подвергать своё тело изменениям.

Пирсинг относится к одним из самых древних способов модификаций тела, существовавших ещё во времена египетских фараонов. Когда-то люди прокалывали свою плоть из религиозных и мистических взглядов, однако сейчас это действие чаще всего несёт в себе идею самовыражения. Сам по себе процесс пирсинга безвреден для беременных женщин, а нежелательными являются лишь некоторые его разновидности – проколы сосков, пупка, гениталий, а также внутрикожные имплантации украшений в некоторых частях тела (микродермалы).

Уже имеющийся у будущей матери пирсинг при должном уходе не грозит опасными последствиями для здоровья, а вот непосредственно во время беременности делать его не рекомендуется. Незаживший прокол пупка может увеличиваться в диаметре по мере роста живота. Пирсинг сосков будет чреват неприятными ощущениями при болях в груди, а также будет крайне неудобен при грудном вскармливании ребёнка в будущем, может послужить причиной удушья малыша. При неудачном проколе возможно повреждение млечных протоков и несвоевременное выделение грудного молока. Пирсинг гениталий категорически запрещён при вагинальных родах.


Так же, как и в случае с пирсингом, старые татуировки не опасны. Нанесение же новых может повредить, прежде всего, ребёнку. С кровью матери в плаценту легко проникнут содержащиеся в краске токсичные химические вещества, а они, в свою очередь, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка и негативно повлиять на общий процесс развития плода. Кроме того, существует риск возникновения тяжёлых заболеваний, таких как гепатит, СПИД и т.д. Не стоит забывать и о деформации тела после родов, о так называемых «растяжках» кожи, после которых татуировки теряют прежний вид и выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.


Во время беременности женщины обладают высокой чувствительностью, поэтому процесс нанесения тату или иных модификаций тела и их последующего заживления может проходить болезненней и дольше, чем обычно. Применение же мастерами анестезии крайне негативно влияет на здоровье ребёнка.