Рейтингом по электорату

Социологию можно сравнить с термометром, который, более или менее точно, измеряет «температуру» общества. Но мы то знаем способы, как заставить градусник показывать желательную для нас цифру.

К сожалению, социология в Украине в последнее время трансформировалась в инструмент по промывке мозгов электората. Избирателю активно навязывают убедительные и выигрышные проценты партий и их лидеров. И это отлично работает как предвыборная технология. Если в телевизоре солидный дяденька в очках говорит, что у прекрасного человека и отличного хозяйственника N имеется в наличии 57 процентов народной поддержки (это еще скромно, зафиксирован мировой рекорд – 146 процентов народной поддержки, правда, не у нас, а в «братском» государстве) , а у товарища M всего 13, то вы, лично незнакомый ни N ни с М можете поверить этому очкарику и сделать свой выбор в пользу N. За примерами ходить далеко не нужно. Вспомните недавнюю президентскую кампанию.

В Украине работают социологические компании, которым доверяют, но есть и такие, чьим результатам доверять решительно нельзя. И потому призываю всех избирателей относиться осторожно ко всем результатам глубоких изысканий социологов, которые появляются в период активной охоты за место в президентском или депутатском кресле. После этого предупреждения позвольте вас ознакомить с социологическим исследованием Киевского международного института социологии (КМИС).

По заказу клиента (фамилия и место работы не указаны) проводилось исследование электоральных настроений населения Украины относительно выборов в Верховную Раду Украины.

С 23 августа по 2 сентября 2014 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2040 респондента, которые проживают в 110 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым и Луганской области по стохастичной выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

В Луганской области в связи с военными действиями опрос проводить было невозможно, в Донецкой области интервью проводились. И вот что получилось в итоге.

Если бы выборы в Верховную раду проходили бы в конце августа, то граждане Украины проголосовали бы так:

  • 21,5% -- Блок П. Порошенко (Ю. Луценко, В. Кличко, О. Богомолец),
  • 7,6% – за Радикальную партию О. Ляшко,
  • 5,6% – за партию «Гражданская позиция» (А. Гриценко),
  • 4,5% – за партию «Сильная Украина» (С. Тигипко),
  • 3,7% – за партию «Патриоти Украини» (А. Яценюк, А. Турчинов),
  • 3,5% – за Всеукраинское объединение «Батьківщина» (Ю. Тимошенко),
  • 2,7% – за Коммунистическую партию Украини (П. Симоненко),
  • 2,5% – за Всеукраинское объединение'єднання «Свобода» (О. Тягнибок),
  • 2,2% – за Партию регионов (А. Ефремов),
  • 1,7% – за партию «Самопоміч» (А. Садовий),
  • 1,0% – за партию «Правий сектор» (Д. Ярош),
  • 1,3% –  за другие партии
  • 2,3% – вычеркнули бы все партии, испортили бюллетень,
  • 14,9 % – не голосовали,
  • 24,9% – не определились за кого голосовать. 

Не комментируем цифры, полученные в результате опроса. Но помним, что социология это «термометр» и его показания можно изменять по заказу неизвестного клиента. Пусть читатели выводы делают самостоятельно.

Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 26 октября. Времени для определения своих политических пристрастий остается все меньше. Кто же в Херсонской области попытается вступить в борьбу за депутатский мандат?

Как справедливо отмечает политолог Александ Мошнягул -- у наших мажоритарщиков : Федора Негоя, Николая Дмитрука, Дмитрия Опанащенко, Владимира Сальдо шансы более чем сомнительны. «Списочные» кандидаты, в связи с катастрофическим обвалом рейтингов некоторых партий, могут тоже оказаться непроходными. Новые лица на херсонском политическом олимпе уже появились, но пока никак себя не проявляют.

Так кто же все таки должен представлять Херсонщину в новом парламенте? На этот вопрос попытался ответить газете «День» экс-секретарь Херсонского городского совета, политический эксперт Юрий Погребной. Ответ излагаем тезисно: во-первых, хватит наступать на одни и те же грабли, во-вторых, продавать душу за гречку – это удел рабов, а мы – не рабы, в-третьих, выиграют те, кто будет правильно говорить с избирателями на интересующие их темы и, наконец, в четвертых, кто будет идти по мажоритарным округам в Херсоне пока не известно, но хотелось бы, чтобы это были люди, которые могли бы реально влиять на рост благосостояния в области.

И вне пунктов -- отдельная просьба к журналистам не продавать свою душу за 200 долларов, потому что ваять «джинсу», когда страна на краю пропасти это грех.

В общем, очень правильно, но только ответы на вопросы пока так и не получены. Да все сейчас смутно и непросто в нашем королевстве. И выборы будут очень непростыми. Но только от них зависит то, как мы будем жить дальше. Кто там хочет порулить страной? Где вы, бесстрашные воины добра и света? Выйдите к электорату! Скажите ему что-нибудь. Он ждет.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
12 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов