Сегодня украинский бизнес не готов предлагать в большом количестве проекты, которые будут интересны инвесторам. Инициаторами стартапов игнорируются многие важные процессы. А именно: исследование рынка, патентная защита и маркетинг продуктов. Несмотря на это инвестиционная сфера продолжает развиваться. Особенно интересными для инвесторов представляются: создание технологий безопасности и программного обеспечения, разработка платформ eCommerce. Появляется все большее количество венчурных фондов и бизнес-ангелов. В 2013 году свою работу начал качественно новый венчурный фонд Украины – APEX http://ru.apexvnt.com/.  Поддержка и развитие IT-проектов, имеющих коммерческую привлекательность – приоритетное направление работы организации. Свой приход APEX отметил приобретением 10% компании Эпси Софт. Она известна на рынке консалтинговых и аутсоринговых услуг в области IT. Ознакомиться подробно с организацией можно на указанном выше сайте.

Апекс – качественные изменения


В Украине сегодня отмечается активизация интереса к высокорисковым проектам. За первое полугодие прошлого года крупными предпринимателями в венчурные фонды было вложено порядка 0,5 млрд грн. Инвестирование в такие организации для частных лиц было открыто в 2009 году.  До этого оно было разрешено только юридическим лицам.

Специалистами отмечается, что венчурные инвесторы Украины и Европы не имеют ничего общего, кроме названия. Главная проблема заключается в законодательном определении понятия «венчурный фонд». Для европейских стран – это организация, которая инвестирует исключительно в проекты, имеющие только наработки и команду единомышленников. Еще их называют стартапами. Тогда как в законодательстве Украины такого рода ограничения не прописаны. Именно поэтому в большинстве случаев венчурные организации создаются для решений внутренних вопросов и оптимизации налогообложения.

Несмотря на указанные законодательные недостатки, классическая венчурная инфраструктура в Украине все же присутствует. Пример классического венчурного фонда, который работает со стартапами среднего размера – Апекс. Помимо него с подобного рода проектами сотрудничает порядка девяти фондов и инвестиционных компаний. Также на украинском инвестиционном рынке есть несколько бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов. А также – компании-посредники между разработчиками инновационных идей и венчурными инвесторами. Надо заметить, что их малое количество и затрудняет развитие инвестиционного рынка в секторе с высокими рисками.