Мука грубого помола и её преимущества

Лучшим вариантом станет мука, полученная в результате грубого помола. Такая мука изготавливается из цельных неочищенных зёрен, что насыщает её полезными веществами, витаминами и клетчаткой. Именно поэтому она имеет гораздо более тёмный цвет в сравнении с высокосортной мукой, сохраняя при этом пекарские качества на столь же солидном уровне. Для совмещения приятного с полезным рекомендуется использовать муку грубого помола напополам с высокосортной.

Мука грубого помола весьма выгодна при производстве, так как практически не даёт отходов. Её выход составляет 96%. Для сравнения, выход муки высшего сорта достигает лишь отметки в 27%.

Что касается структуры, частицы в такой муке крупные и неоднородные.

Как известно, мука является основным ингредиентом всех хлебобулочных изделий. Самой популярной в использовании является пшеничная мука. Высший сорт этого продукта изготовлен из очищённых зёрен пшеницы и применяется для изготовления сдобы. Такая мука имеет презентабельный белый цвет и даёт возможность испечь мягкое тесто.

Оболочка от зерна здесь напрочь отсутствует, что можно почувствовать, потерев горсть такой муки между пальцами: крошек вы там не обнаружите. Однако, известно, что именно в зерновой оболочке содержатся все важные элементы. Следовательно, пшеничная мука высшего сорта содержит только крахмал, который может пригодиться лишь в том случае, если стоит цель поправиться.Если же стоит вопрос употребления мучных изделий с пользой, нужно выбирать те, что были изготовлены из муки первого или второго сорта, степень очистки которых гораздо ниже.

Мука из твердых сортов пшеницы и ее особенности

Отдельного внимания заслуживает мука из твердых сортов пшеницы. Она отличается от своих собратьев повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Употребляя ее в пищу регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, наладить обмен веществ и повысить иммунитет. Такие свойства мука из твердых сортов пшеницы получила вследствие особого витаминного состава:

  • Витамин В способствует поддержанию физического и эмоционального состояния на должном уровне.
  • Токоферол – мощнейший антиоксидант природного происхождения.
  • Триптофан – аминокислота, которой пока нет аналогов, способствует лучшему сну, снимает стресс и беспокойство.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, дает чувство сытости и питает организм полезными элементами.

Хлеб, в основе которого мука из твердых сортов пшеницы, отличается аппетитной хрустящей корочкой, золотистым цветом и чистым пшеничным ароматом.

Самые известные производители муки в Украине

Для того, чтобы выпечка и другие мучные изделия получились вкусными и аппетитными, необходимо приобрести муку хорошего качества. К сожалению, этим могут похвастаться далеко не все производители муки, Украина занимает лидирующее место на мучном рынке, но, не смотря на это, качественный товар нужно еще поискать.

В список лидеров со значительным отрывом выделяются Новопокровский КХП и ТМ Хуторок, как наиболее популярные производители муки, Украина и ее богатые поля позволяют им производить пшеничную муку высшего и первого сортов. Менее популярным является концерн «Гартнер Украина» из г.Чугуев Харьковской области. После него идет киевский «Экспо-М» и ООО «Агрофирма ХЕТЕКО» из Херсона. Продукция этих предприятий отличается между собой цветом, содержанием клейковины и питательных элементов. Существуют еще и другие производители муки, Украина, как известно, страна солнца и полей, поэтому ее щедрые урожаи позволяют выдвинуть мукомольное дело на лидирующие места в национальных и мировых рейтингах.