Сегодня вакуумная упаковка используется при хранении и транспортировке продуктов питания, а также технической, медицинской и фармацевтической продукции.С ее помощью создаются оптимальные условия хранения продукции, ее реализации. Вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения и придает аккуратный вид Вашей продукции.

Использование такого вида упаковки позволяет устранить негативное влияние на продукт кислорода, света, перепада температур, микроорганизмов, предотвратить заветривание и загрязнение продуктов, их усушку, а заказать данный вид упаковки можно на сайте
. Продукт сохраняет свой вкус, а если упаковывается непищевые товары - то они сохраняют необходимые эксплуатационные свойства.

Помимо сохранения вкуса и эксплуатационных характеристик, вакуумная упаковка позволяет увеличить сроки хранения от полутора до двух раз. Внешний вид любого продукта сохраняется в первозданном состоянии, а гигиенические условия при транспортировках и хранении не нарушаются. Это обеспечивают также преимущества вакуумной упаковки продукта. Такая упаковка прозрачна; потребитель прекрасно видит, что именно он покупает, и за счет этого, у потенциальных и настоящих потребителей повышается доверие к бренду.

При использовании вакуумного упаковочного оборудования важнейшими параметрами считаются скорость и давление откачки газа из вакуумной камеры и предельное давление насоса

Наиболее обобщенно можно обрисовать процесс вакуумной упаковки так: продукт в открытом пакете или в лотке помещается в камеру, где создается вакуум не ниже 5,0 - 7,5 Торр, затем упаковка запечатывается сваркой, а после восстановления в камере атмосферного давления извлекается из аппарата. В большинстве современных аппаратов для вакуумной упаковки происходит заполнение камеры и упаковки защитным инертным газом.

Оборудование для вакуумной упаковки продуктов в лотках представляют собой смонтированную в металлическом корпусе вакуумную камеру, соединенную с вакуумным насосом трубопроводом, баллоном с модифицированным газом и закрываемую крышкой сварочной рамой. Лотки с продуктом накрываются пленкой, на цифровой панели управления задаются все параметры процесса вакууммирования, газонаполнения, сварки и другие, после чего закрывается крышка и автоматически происходит процесс вакуумной упаковки. Существуют настольные и напольные варианты, имеющие стационарную камеру. Напольные установки могут иметь одну или две камеры с двумя или с одной перекидывающейся крышкой.

На оборудовании же для вакуумной упаковки продуктов в полимерных пакетах отсутствуют гнезда для лотков и сварочная рама, вместо которой применены две сварочные линии.