Даже самая изысканная фигурка или бусинка, сделанная из полимерной глины, но неправильно запеченная, вполне может превратиться в обычный и неказистый кусок материала. Мастер классы по такому виду ручного творчества учат делать так, чтобы полимерный цветок или зверек, прошедший термообработку, был достаточно твердым, упругим и немножко резиновым наощупь. Причем его поверхность должна сохранить матовый оттенок, что не касается некоторых видов глины. Правильный цикл запекания материала дает возможность тонировать, полировать, красить или лакировать конечное изделие, не опасаясь его выцветания или потери первоначальной формы.

На чем нужно выпекать?

Обычно в этих целях применяется керамическая плитка, отслужившая свой срок посуда из фаянса или металлический противень, покрытый бумагой для запекания. Чтобы изделие «пропеклось» полноценнее, его рекомендуют нанизывать на тонкую шпажку или зубочистку, которую потому втыкают в комочек из фольги. Если нужно запечь плоский элемент или заготовку, то его расстилают на керамической плитке или противне с постеленным на нем пергаментом. Во избежание появления «пролежней», под будущие изделия нужно подложить салфетку, сложенную в несколько слоев.

Огромную роль играет соблюдение температурного режима, прописанного на упаковке с полимерной глиной. Если температура будет меньше рекомендованной, то бусина или фигурка будут очень хрупкими, тогда как слишком высокие показатели режима запекания провоцируют растекание и деформацию заготовки, которые сопровождаются выделением токсичных веществ.

Меры предосторожности

Помните: сырая глина – это абсолютно безвредный материал, который теряет свою безобидность при слишком высоких температурах нагревания. Лепка из полимерной глины должна проходить в хорошо проветриваемых помещениях, а ее обжиг не допускается при детях или близком присутствии продуктов питания. После окончания обжига рекомендуется скрупулезно вымыть духовку.