Загадки и тайны Херсонщины

Не каждый житель Херсонщины знает про удивительное место на окраине села Республиканец Бериславского района Херсонской области, которое напоминает нам про отвагу и патриотизм когда-то существовавшего козачества, сообщает tnua.info . Да, речь идет о Каменской Сечи. Но эта территория, щедро одаренная историческими событиями не только времен козачества – здесь корни истории уходят гораздо глубже в прошлое.

Многие слышали об этом месте, но мало кто имеет представление, как она выглядит. Краткую историческую справку об этом удивительном месте предоставил научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея Андрей Лопушинский. Оказывается, что на месте Каменской Сичи в настоящее время стоит усадьба Консуловка или Разоровка, где когда-то жил Михаил Федорович Огарков . Усадьба была расположена недалеко от села Мелового с одной стороны и монастыря Бизюкова — с другой. Место Каменской Сичи, после уничтожения Запорожья, сперва принадлежало помещику Байдаку , от него перешло консулу Разоровичу , от него - владельцу Константинову , от Константинова — Эсаулову , а от Эсаулова, в 1858 году досталось отаману Огаркову.

Благодаря второму владенльцу название усадьбы произошло от его имени. Теперь она так и называется Консуловкой или Разоровкой. Место Сичи приходилось с левой стороны как раз у устья балки Каменки. В старые годы по балке Каменке протекала довольно большая река – тоже Каменка, которая брала свое начало от реки Малого Ингульца в степи и шла на протяжении ста верст, впадая в Днепр. Теперь эта речка Каменка имеет не больше шести верст длины в обыкновенное время года, а если лето жаркое - меньше. По левому берегу ее расположена усадьба Огаркова, Консуловка, а по правому, через реку, усадьба Ивана Прокофьевича Блажова, с хутором Блажковкой, состоящим из восьми дворов.

Балка Каменка очень своеобразна: при относительно низком русле она имеет высокие берега, усеянные громадными глыбами диких камней, местами покрытых зеленым мхом, местами перевитых плющевыми деревьями, диким виноградом, местами поросших колоссальными вековечными дубами. От всего этого по берегам балки Каменки и у русла ее можно видеть довольно причудливые гроты, окутанные густой чащей разнообразной растительности. Недаром эта местность так восхищала и восхищает разных туристов и путешественников нашего времени, посещавших низовья Днепра.

У устья Каменки расположена огромная скала высотой сорок-пятьдесят сажен это гора Пугач: именно здесь Каменка делает крутой загиб с севера на юг и отсюда мчит свои воды в Козацкое Речище. В целом вся река представляет собой как бы подобие вил, рукоятке которых будет соответствовать ее вершина, а двум рожкам — два устья. В пространстве между двумя устьями речки стоит прекрасный остров, называющийся на планах XVIII века Кожениным, теперь же он называется Каменским. Он разделен на три части, владельцы которых — Огарков, Блажков и Полуденный .

Насколько можно судить по руинам бывшей Каменской Сичи, она занимала небольшой уголок между правым берегом Козацкого Речища и левым берегом Каменки, сажен на 100 выше устья Каменки, и представляла из себя неправильный треугольник, протянувшийся с севера на юг.

Форма Сичи (см. фото)представляет из себя площадь, по обеим сторонам которой тянутся курени и скарбницы, их около сорока. Один ряд этих куреней идет вдоль Козацкого Речища с выходами на запад, а три ряда идут от степи, навстречу Каменке. Каждый из куреней имеет 21 аршин длины и 12 аршин ширины. Следов от церкви не осталось, потому что в Каменской и Алешковской Сичах у запорожских Козаков были временные походные церкви. Вся Сичь была обнесена каменной оградой, от которой в настоящее время лишь кое-где сохранились небольшие дикие камни. За этой оградой, у северной окраины Сичи, уцелели еще семь небольших круг¬лых ям, приспособленных, по-видимому, к стратегическим целям и носивших у запорожских Козаков название волчьих ям.

Вот так приблизительно выглядела Каменская Сечь. Недавно во время раскопок археологи наткнулись на фундамент дома конца ХІХ века. Под этим фундаментом оказались предметы татарского быта – была найдена коса, а также черепки кувшина с характерным татарским орнаментом (см. фото). И что самое удивительное – есть предположение, что еще ниже есть более древнее захоронение. Также из интересных находок на этой территории был найден кафель в подвале имения Огаркова (см. фото). Также из подвала была извлечена интересная каменная поилка, которая очевидно предназначалась для птиц или животных.

Херсонщина очень богата своей историей. К сожалению, большинство жителей заглядываются на другие города, мол, вот это история, вот это природа! А на самом деле многие просто не замечают перед собой прекрасные просторы равнин, степи Херсонщины, не знают историю и даже не подозревают, что проживают в необычном и чудесном месте.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
741 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует