За чертой закона

Каховский судья Сергей Таранцов уже признан виновным и в нарушении судебной присяги,  и в уголовном преступлении – вынесении заведомо неправедного решения.

Тем не менее, этот служитель Фемиды по-прежнему продолжает “выполнять свой долг”, вершить судьбы других людей. Как уже несколько раз писала газета “Вгору”, судья Каховского горрайсуда Сергей Таранцов “отличился” тем, что разрешил неустановленным до сих пор людям забрать бесплатно со штраф-площадки ГАИ чужой КАМАЗ. Это было еще в апреле 2009 года. Настоящий владелец КАМАЗа несколько лет пытался найти и вернуть себе свое имущество. Проводил собственное расследование, обивал пороги разных инстанций. Но правоохранители только разводили руками – все по Закону, по решению суда. И вовсе игнорировали тот факт, что человек, якобы предъявивший свои права на грузовик и забравший его со штрафплощадки, физически этого сделать никак не мог. В то время он лежал парализованным, при смерти, в гериатрической больнице и спустя всего несколько дней упокоился на кладбище. Тогда пострадавший от неправедного решения суда обратился за помощью к правозащитникам.  Наконец-то дело сдвинулось с “мертвой точки”. Подробнее об этом в публикациях газеты “Вгору”: “Грузовиком рулит покойник” от 13 октября 2011,  “Отдуваться” будет только судья?” от  9 апреля 2012, “Камаз еще не вернули, но судью накажут?” от 16 августа 2012, “Судья судит, хотя сам – под следствием” от 13 декабря 2012.


Как судили судью Члены комиссии Высшего совета юстиции Украины проверили направленную им информацию по поводу “дела о КАМАЗе” и судебного решения, вынесенного Сергеем Таранцовым. Летом 2011 года комиссия совета юстиции подготовила справку, где подтверждается факт служебного преступления, грубого нарушения судейской присяги. Сергей Таранцов оказался на грани увольнения с должности. А по городу пошли слухи, что он “ищет” 20 тыс. долларов, чтобы “урегулировать вопрос”. В феврале 2012 года Высшая квалификационная комиссия судей выносит каховскому коллеге выговор. Но – совершенно по другому делу, за подлог документов. А что касается служебных нарушений в деле о КАМАЗе, то справка комиссии Высшего совета юстиции так и лежит где-то “под сукном”.  По ней до сих пор не принято никаких решений. Параллельно правозащитники ОО “Импичмент” добиваются, чтобы против Сергея Таранцова было открыто уголовное дело. Несколько месяцев идет следствие, но судья по-прежнему проводит заседания и продолжает выносить свои решения. Наконец, в июле 2013 года Николаевским судом (судья Александр Беспрозванный) вынесен вердикт: Сергея Петровича Таранцова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 375 ч.1 УК Украины (Постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет – прим. авт). Сергея Таранцова приговаривают к двум годам ограничения свободы и тут же – полностью освобождают от наказания, на основании амнистии 2011 года… И судья продолжает спокойно работать и дальше. Да и материально он, фактически, тоже особо не пострадал. Арест, наложенный на его имущество (в том числе и на дом) сняли, и обязали заплатить только стоимость экспертиз – 1324 гривни 08 копеек.

Апелляция с увольнением Справедливости ради следует сказать, что приговор Николаевского суда еще в силу не вступил. Прокуратура и председатель ОО “Импичмент” Олег Мартыненко, представляющий интересы владельца КАМАЗа, подали апелляцию, требуя более сурового наказания для Сергея Таранцова. А тот  со своей стороны  тоже обжаловал решение первой инстанции: хочет, чтобы его оправдали полностью. И, практически одновременно с апелляцией, написал заявление на увольнение по собственному желанию. Тем более, что может уже уйти на пенсию по выслуге лет (ранее работал в милиции).


Ворон ворону... Его заявление об отставке рассматривали буквально днями на заседании секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения и увольнения судей на должности.  И хотя на том же заседании было решено направить представление на увольнение судьи Верховного суда за нарушение присяги, Сергея Таранцова почему-то снова “пожалели”. Его рекомендовали “отпустить с миром”. Как-то все это очень напомнило историю с нашим “пожизненным” Иванищуком-старшим. Вроде как “погорел” на крупной взятке. Его даже отстранили от дел и судили. Но пока “суд да дело”, экс-председатель Херсонского апелляционного суда Анатолий Иванищук успел подать в отставку и ушел на пенсию уважаемым человеком, со всеми регалиями и совсем не маленькой пенсией. Да уж, странные дела творятся “в судебном королевстве”. А как же грузовик? Да никак. Ездит где-то себе по-прежнему спокойно, если только уже не развалился от износа и старости. Но если бы дело было только в КАМАЗе…

И снова вердикты, вызывающие шок Каховка до сих пор не может отойти от того, как Сергей Таранцов, собственно говоря, помог сбежать убийце. Судья проигнорировал заключения экспертизы и отпустил из-под ареста на подписку о невыезде человека, застрелившего земляка из самодельного пистолета. Понятно, что “герой” не стал ждать, пока апелляционный суд отменит приговор, и сбежал, как говорят, в Россию. Преступник до сих пор в розыске. А Сергей Таранцов  в ожидании отставки  “отметился” еще раз. В минувшую пятницу он вынес очередное решение, вызвавшее недоумение у рядовых каховчан, и очередной шок у местных милиционеров. Отпустил под домашний арест двадцатилетнего Евгения, обвиняемого сразу в нескольких тяжких преступлениях. В начале августа Евгений вместе с четырьмя “дружбанами” избили и ограбили двух местных подростков. Одного из них вообще возили по городу в багажнике такси. Всех пятерых “подельщиков” арестовали и предъявили обвинение в преступлениях по ст. 187 (разбойное нападение), ст. 186 (грабеж), ст. 189 (вымогательство) и ст. 146 (похищение или незаконное лишение свободы). Но адвокат Евгения похлопотал об изменении меры пресечения, и “его честь” Сергей Таранцов решил отпустить обвиняемого из СИЗО домой, под домашний арест. Чем руководствовался судья, ни в милиции, ни в прокуратуре понять не могут, только предполагают и подозревают. А пока апелляционный суд рассмотрит жалобу прокурора, выпущенный на свободу Евгений может и на свидетелей, и на потерпевших “надавить”, а то и просто сбежать. А Сергей Таранцов, пока при должности, судя по всему, сможет заработать себе еще и на безбедную старость…

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов