Генерал Литвин: На Таврическом должно быть 5-6 кабинетов именно для участковых инспекторов милиции

Наш гость, Литвин Валерий Валерьевич – генерал-майор милиции, начальник УМВД Украины в Херсонской области. Мы говорим о проблемах милиции и путях их решения. Сегодня вниманию читателей нашего сайта предлагаем первую часть интервью.

Начнем с последних событий. Совсем недавно, вы провели ряд встреч с жителями области и города. Это личное ноу-хау генерала Литвина?

Надо возвращаться к хорошо забытому старому. Раньше была практика проведения так называемых сходов граждан. Это самый оптимальный вариант общения с народом. И главное, чтобы публика была не наиграна, не собрана, а та, которая пришла действительно для того, чтобы что-то спросить, что-то сказать, что-то высказать.

Вот, например, по Голой Пристани, я считаю, что разговор получился. Я узнал очень много нового для себя. Теперь понимаю, в каком формате нужно проводить такие мероприятия в сельских населенных пунктах. Я считаю, что это нормально.

Но, эта практика должна быть не только в милиции, а и у всех органах государственной власти.

Это уже не подделаешь, не подстроишь. Я не люблю подготовленных журналистов, вы, наверно, знаете. Никогда в жизни не готовлю вопросы, не прошу задать, никогда не пишу себе докладов. И я считаю, что если люди будут принимать вот так, «лицо в лицо» - это очень нормально.

Ваши «походы в народ» уже начали давать определенные положительные плоды?

Как я рассказал, я очень многие вещи узнаю, о которых и не подозревал. Просто, я посчитал, за что я отвечаю – это более тысячи вопросов. И, понятно, что физически за ними всеми усмотреть нельзя. Понятно, в той или иной мере, где-то что-то мне не докладывают, где-то умышленно, где-то неумышленно. Поэтому, очень тяжело все контролировать. Многие просьбы, многие вопросы, которые были подняты, они просто открыли мне глаза на некоторые вещи.

1378392850_61a9ec4c5fa46a683277f692e635e5fe.i750x566x544

Что в ближайших планах начальника Херсонской милиции? Я имею ввиду публичные мероприятия.

Хотелось бы довести все до конца. Вот мы проводили, по просьбе жителей Херсона, операцию «Чистый город». Такая масштабная операция проводилась у нас впервые. Мне бы хотелось эту операцию довести до конца. Потому, что то, что мы сделали – выявили нарушения, составили административные протоколы – это 2% того, что мы должны делать.

Главное, привести принцип неотразимости наказания. Для того, чтобы люди, которые будут осуждены либо привлечены к ответственности, они все-таки понесли наказание.

Суд может принять решение выписать штраф, но если этот штраф не будет уплачен, то принцип неотразимости наказания теряется.

У нас, на сегодняшний день, 17% оплаты штрафов. Это очень низкий процент. Получается, что это борьба с ветряными мельницами – мы ходим, тратим время, тратим деньги, тратим бумагу, а, в конце концов, с нас смеются люди: «Ну, ходите, ну, составляйте протоколы».

Поэтому, есть договоренности с исполнительной службой, механизм у них отработан, в том числе – арест имущества.

Понятно, что, например, из 2 000 протоколов, которые мы составили, часть уйдет, может быть, предупредят людей, в зависимости от их финансового положения, но большинство должны ответить.

Если они заплатят штраф, то сразу же людям пополнение в бюджет. Во-вторых, эти люди не захотят уже возле себя держать мусорники.

Это же не мне делается, это себе. Если стоит дворец, а вокруг дворца лес амброзии, то кому это нравится. Каждый, уважающий себя, человек должен убрать. Вместо штрафа он бы эти деньги дал рабочим, они бы выкосили – и приятно, и прилично, и не было бы этого позора.

Почему возникла необходимость создания отделения «Таврический»? И есть ли надежда на то, что во всех спальных микрорайонах г. Херсона появляться подобные отделения милиции?

Это сложные районы – Таврический, Шуменский и Остров. Таврическое отделение милиции, оно было всегда. Я еще работал начальником Суворовского райотдела. Оно было без помещения. Мы «выбили» помещение напротив «Автовокзала», нормальное. Но, я считаю, что на Таврическом должно быть 5-6 кабинетов именно участковых инспекторов милиции.

Мы обговаривали эту тему, и мне пообещали это сделать. И есть Указ Президента, который обязывает местные органы самоуправления обеспечить работу участковых инспекторов. Прежде всего - это помещение, это канцтовары, это транспорт и бензин. Я думаю, что неплохо мы работаем с Зоей Бережной. Понятно, что у нее миллион проблем, кроме милиции. Я думаю, с ней можно работать. Она обещает. А если мне человек пообещал, то я с него уже «не слезу», пока не выполнит того, что наобещал.

И еще, в продолжение темы. Центр города патрулируется довольно таки нормально, чего не скажешь о «спальных районах города». Эту ситуацию надо менять. Но, каким способом?

Ну, я думаю, поменять одна милиция не в состоянии. Особенно летом, потому как 50% личного состава на морях у нас дежурит. Сейчас, 1 сентября, они возвратятся, будет немного лучше. Сейчас, внутренние войска дадут дополнительную численность нашего батальона. Это тоже будет нормально.

Ну, а в принципе, я думаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот у нас есть мореходка одна, вторая, есть воинское патрулирование. Их можно привлекать. Нужно новые технологии использовать. Я думаю, что добровольные народные дружины, можно назвать их по-другому, хотя и в этом названии нет ничего зазорного. Все говорят: «Совок». Но, «Совок», если он нормальный, пускай будет «Совок». Пускай будет первобытнообщинный строй, но если это будет давать нормальные результаты – почему бы и нет.

Поэтому, сейчас будем заниматься. С 1 сентября будет проще, потому, что все люди уже выйдут на работу, будут работать школы. Я думаю, что мы должны сделать и в молодежной среде такие отряды. Раньше, они назывались «ОКОДЫ» - оперативные комсомольские отряды, они очень были эффективны. Давайте, назовем их по-другому.

Молодежь хочет жить спокойно. Мы можем их учить, я думаю, что у нас есть прекрасные инструкторы, которые могли бы их обучить приемам рукопашного боя и вместе с молодежью находиться на охране общественного порядка.

В чем проблема? Ведь могут патрулировать один милиционер и 2-3 гражданских человека. Например, у нас выходят 20 патрулей, двойных пар. А если их разделить, туда добавить гражданских, сразу будет 40 патрулей.

Казалось бы, такая мелочь, а сразу же решение скольких вопросов – мы работаем не по 20 маршрутам, а - сразу по 40. Это было бы классно. Плюс, участковые, имея свои кабинеты, они бы тоже определенно занимались какой-то работой, например, семейными скандалами. А так, у нас срабатывает только следственно-оперативная группа, которая реально не успевает всего делать.

Конец I части

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов