Трое в «скорой» и журналистка

Прежде, чем меня пустили в машину скорой помощи, я прошла инструктаж. А именно: крепко держаться за поручни, быть в удобной обуви, и главное – не мазаться сильно косметикой и кремами. Ведь в карете – баллон с кислородом. А если масло попадает в кислородную среду – может рвануть....

Мне выдали белый халат и закрепили за бригадой №2. Врачом там была Инесса Николаевна Чамлай. Бригада состоит из трех человек: врач, фельдшер и водитель.
Всего в тот день, к счастью, у нашей бригады было лишь три вызова.
Первый – на Таврический. Мужчина сообщил, что у него прихватило сердце. Но на месте нам даже не пришлось подниматься в квартиру. Мужчина с сумкой наперевес стоял у подъезда. Оказалось, с сердцем все в порядке. Точнее, не очень. У вызвавшего скорую установлен кардиостимулятор, и он начал немного барахлить. Чтобы исправить прибор, нужна операция. Она уже назначена. И даже накануне утром пациент был у своего лечащего врача. Получилось, что “скорую” он вызвал вместо такси, чтобы доехать до больницы…

«Скорой» не уступают
Степан Степанович работает водителем кареты скорой помощи 22 года. Досконально знает весь город. Но на случай, если память начнет подводить, у него припасен свой навигатор. И достал блокнот с алфавитным указателем, бережно его открыл и стал объяснять, как он работает. Там от руки записаны все улицы, проспекты и даже тупики Херсона. А рядом – опознавательные знаки, ориентиры. То есть таблички, камни, и прочие приметные предметы, которые помогут понять, туда ли ты заехал. Эти записи передаются от старших водителей молодым. И никаких ксерокопий! Все нужно переписать своей рукой – так запоминается лучше и быстрее.


Но есть для кареты скорой помощи несколько преград. Первая – отсутствие адресных табличек на домах. И если тут хоть как-то может помочь зрительная память и блокнот-навигатор, то с закрытыми проездами ничего не поделаешь. Многие жители для того, чтобы их дворы не загромождали автомобили, перегородили проезды бетонными блоками. И вроде все хорошо и безопасно для детей. Но если, не дай Бог, беда, то ни пожарники, ни врачи, ни милиция подъехать к дому не смогут. Вернее смогут, но для этого придется делать крюк. А это – время.

Еще одна проблема – водители на дорогах. Точнее, их отношение к спецсигналам. Когда ехали с первого вызова, Степан Степанович включил мигалки и сирену. Думаете, нам уступили дорогу? Ничего подобного! А по улице Зала Эгерсег один мажорный водитель вообще решил поиграть с нами в “обгонялки”.

«Черный» юмор
За время моего общения с врачами они рассказали массу случаев из своей многолетней практики. Есть забавные, есть трагические. А есть из разряда “черного” юмора.
Зима, гололед. Муж Валерий весь день показывал жене Светлане, как нужно правильно передвигаться по льду на тротуаре. И даже демонстрировал, под каким углом должны быть согнуты колени. А вечером Светлана попросила супруга залезть на чердак и достать банку. Вместе с тарой Валерий полетел с лестницы. И с переломом ноги оказался на больничной койке. Переживал за любимую, а о собственной безопасности позабыл.


А вот еще один жутковатый случай. Женщина решила свести счеты с жизнью. И полезла в петлю. Через несколько минут в комнату зашел кто-то из родственников. И полез снимать женщину. Но не удержал, и она с грохотом свалилась на пол. К счастью, женщина оказалась жива. Но из-за падения сильно ударилась головой. С таким диагнозом ее и увезла “скорая”.
Красота – страшная сила. Об этом помнят все женщины. Один из видов “оружия” – каблуки. Но это не только красиво, но и опасно. Например, девушка выходила из маршрутки. На последней ступеньке из-за неустойчивого каблука у нее подвернулась нога. Она потом еще долго восстанавливалась после перелома двух костей.


Инесса Николаевна рассказала, что в институте хотела быть кардиологом. Но в последний момент выбрала “скорую”. И не жалеет. Говорит, главное – любить то, чем занимаешься. А у медиков своя специфика. Приходится буквально за секунды принимать решения. Когда диспетчер передает бригаде вызов, то уже в дороге врач начинает прокручивать в голове варианты своих действий. Такая работа держит в тонусе. Но не все разделяют такое мнение. Была одна девушка-интерн. Так вот она проработала буквально месяц и ушла – скучно стало.

Только бы успеть
Во второй раз нам тоже не удалось попить чаю. Вызов оказался серьезней. У женщины начала отниматься сторона тела. К приезду бригады она уже подготовила свою мед карту и результаты последних обследований. Давление оказалось сильно повышенным. Вариант с инсультом на время отложили. Женщина рассказала, что видела рекламу, в которой рассказывали, как проверить симптомы инсульта. Она все это проделала и его не обнаружила. Женщина собрала вещи и отправилась с нами в больницу.


По нормативам, бригада “скорой” должна приезжать по городу за 10 минут, а по области – за 20. Но бывают ситуации, когда медики не успевают.
Вызов на ДТП. В области на трассе столкнулись два авто. Выехала бригада. На дворе лето и на полпути из-под капоты машины повалил дым. Вызывать другую бригаду – трата времени. Забрала Инесса Николаевна чемоданчик с лекарствами и самым необходимым. И вместе с фельдшером стала ловить попутки. Их спасением стали две фуры. Но счастье длилось недолго. Грузовики стали в пробке, которая образовалась из-за того ДТП, куда так спешили медики. Поэтому оставшееся расстояние врачи шли пешком. Иногда садились в стоящие авто, проезжали сотню метров и снова замирали в пробке. Закончилось тем, что Инесса Николаевна просто шла перед машиной и показывала другим авто, чтобы их пропустили. Когда они все же добрались до потерпевших, там остались лишь с легкими травмами. Хорошо, что на место вызвали несколько бригад. Они-то и оказали помощь самым пострадавшим.


Инессу Николаевну даже в заложники брали. Это было на первых порах независимости Украины. Мужчина позвонил в 103 и пожаловался на боли в груди. А когда врачи приехали, тот запер за ними дверь и сказал, что никуда их не отпустит. До тех пор, пока ему не включат отопление. И тогда девушки решили мужчину заболтать. Так удалось сбежать одной из них. И уже вторую пришел вызволять водитель.

Самое страшное – аварии
Третий вызов тоже оказался серьезным. У женщины прихватили почки. По крайней мере, она так думала. В моче оказалась кровь. Поэтому вместо семейного отдыха семейная пара поехала ложиться на обследование в больницу.
Как рассказывает Инесса Николаевна, самые страшные вызовы – на ДТП. Невозможно предугадать, что именно тебя там ждет.
Был случай, когда машину сильно покорежило, и она перевернулась. И врачам сложно было добраться до двух девушек, застрявших в салоне. Они кричали от боли, а медики фактически вслепую пытались сделать укол обезбаливающих. Капельницу девушкам поставили, когда спасатели вырезали их из салона.


А бывает, что пациентов находят прямо на дороге. К примеру, перед каретой скорой сбили велосипедиста. Врачи хоть и спешили на другой вызов, но бедолагу не бросили. К счастью, травмы у парня оказались несерьезными. Но есть один случай, который Инесса Николаевна помнит до сих пор. В железнодорожном депо парня-работника переехал тепловоз. К сожалению, врачи уже ничем помочь не могли. Парню было всего 20, он успел рассказать медикам, что его отец погиб так же. Он плакал и постоянно звал маму…
Работа медиков связана с разными людьми и разными ситуациями, в которых они оказались. Кто-то вызывает их в новогоднюю ночь, чтобы пожаловаться на неудавшуюся жизнь, кто-то ради забавы. По словам Инессы Николаевны, даже в таких ситуациях стараешься сосредоточиться на своей работе и спасти человека. А высшая награда за труды – услышать: “Спасибо”.

vgoru.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
395 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция продолжает расследовать дело о нападении на и.о. управделами городского совета Екатерину Гандзюк, которую 31 июля облили кислотой возле подъезда ее дома. Как заявил вчера глава Нацполиции Украины Сергей Князев, 19 августа на Херсонщине были задержаны еще трое подозреваемых по данному делу. По его словам, большинство из задержанных - участники АТО. "Сейчас относительно пятерых человек ведется уголовное расследование. Материалы по избранию меры пресе...
Общество
В принципі, альтернатив всього дві: дуже жорсткий секвестр бюджету або дефолт. Обидві гірше Здається, скоро "піде білий дим" – буде досягнуто компроміс з МВФ стосовно виконання умов програми. Вирішення питання газових тарифів (та більш технічного питання бюджету) розблокує отримання чергового траншу МВФ та пов'язаного з ним доступу до зовнішнього фінансування для України. Цей доступ, у свою чергу, є критично необхідним для уникнення дефолту та економічної...
Власть
Херсонское высшее училище физической культуры получит нового и.о. директора. Как сообщает в соцсетях депутат областного совета Владимир Шадрин, на эту должность назначен Анатолий Савицкий. Стоит отметить, что ранее Савицкий был советником председателя облсовета. 20 августа он подал декларацию перед увольнением. За почти 8 месяцев, будущий директор ХВУФУ заработал 180 580 грн. Напомним, что в отношении исполняющего обязанности директора Херсонского высшего...
Власть
Херсонский исполком не проголосовал за выделение дополнительных средств КП "Херсонэлектротранс" на покупку новых троллейбусов. Как отметила начальница Управления транспорта Марина Виркун, по результатам тендера на эти цели необходимо выделить дополнительно еще более миллиона гривен.  "В программе развития электротранспорта было выделено 20 миллионов гривен. Предложения победителя тендера составило 20,1 млн гривен. Мы предлагаем перераспределить средства по...
Происшествия
20 серпня о 12:45 на номер Служби порятунку «101» надійшло повідомлення про виникнення пожежі за адресою: м. Херсон, Миколаївське шосе, 5 км. Про це повідомляє ГУ ДСНС у Херсонській області. На виклик одразу ж направлено співробітників 20-ї державної пожежно-рятувальної частини по охороні Суворовського району. По прибуттю розвідка встановила, що горить автомобіль марки ГАЗ-24. Локалізувати пожежу вдалося о 13:05, а остаточно ліквідувати о 13:06. На місці п...
Власть
На сьогоднішньому засідані виконкому Херсонської міської ради було погоджено встановлення меморіальної дошки видатному херсонцю Моше Шарет на будівлі Херсонської багатопрофільної гімназії № 20. Варто зазначити, що Моше Шарета Ізраїльський державний діяч, прем’єр-міністр Ізраїлю (1954 – 1955 рр.), депутат Кнесету (1949 – 1965 рр.), який народився і навчався у Херсоні.У 1922-1924 рр. Моше Шарет навчався в Лондонській школі економіки, після її закінчення пере...
Общество
Нардеп Юрій Одарченко отримав офіційну відповідь від НКРЄКП щодо "листів щастя" для абонентів "Херсонгазу". Нагадаємо, що газовий монополіст нарахував абонентам, які не мають лічильника, додаткову плату за газ за період 2014-2015 років.  "Керівництво комісії висловило чітку позицію: «Херсонгаз» не має права нараховувати борги. Зараз моє депутатське звернення направлено до Міністерства енергетики та вугільної промисловості України як головного розробника но...
Власть
Депутат Херсонского горсовета Евгений Матковский возглавил КП "Бюро эстетики и внешней рекламы". Стоит отметить, что Матковский возглавляет городскую организацию партии ВО "Свобода" и общественную организацию "Херсонская городская федерация футбола".  Ранее депутат работал заместителем директора скандально известного КП "Днепровский". В 2016 году стал президентом футбольного клуба "Кристалл".  Как указано в его декларации за 2017 год, на должности заместит...
Происшествия
Авария произошла утром на проспекте Ушакова. Об этом сообщает в редакцию читательница Ирина. Подробности происшествия не сообщаются.  По словам очевидицы, в аварии никто не пострадал. Движение по проспекту затруднено.