Роковая ошибка или поджог?

Длинный темный коридор, в конце чуть-чуть мерцает свет, время от времени раздаются мучительные стоны, и стоит едкий запах лекарств. Тяжелый дух ожогового отделения больницы вряд ли можно с чем-то перепутать.


В одной из палат уже около двух недель лежит Вячеслав. Обожжены ноги, руки, и страшная боль терзает его не первый день. Пожар лишил мужчину не только здоровья, машины и денег, но и семейного благополучия.


Произошло все это в один из минувших вторников. Он на своей фуре собирался в долгий рейс, с машиной было немало забот. В последний момент решил сделать прицеп. Для этого нужно было срезать с машины борта. Чтобы металл даром не пропал, решил сдать срезанное в лом, лишней копейка никогда не бывает. Через знакомых нашел мастеров и отправился на металлобазу.


– На территории “Цветмет Причерноморского предприятия” болгарки не оказалось, – вспоминает Вячеслав. – Но времени не было, скоро в рейс, поэтому подумали, покрутились и решили, что сварочный аппарат вполне подойдет.
Нашли сварщика, объяснили, что именно хотели сделать.
В баке машины оставалось 5 литров солярки, и я несколько раз сказал сварщику, что нельзя возле бака что-либо делать, – продолжал дальнобойщик. – Объяснил, если начнешь срезать, то только справа, где нет бака.
Тем временем Слава пошел за водой, не успел он обернуться, как сварщик начал резать стойку прямо над баком.
– Я успел только подскочить и вылить ведро воды, первые искры погасли,– продолжает Вячеслав, кричу ему “остановись”, а он продолжает. Помню, падает искра на бак и взрыв.
Машина вспыхнула, как спичка, никто даже и опомниться не успел, Вячеслав пытался затушить водой, но пламя уже разбушевалось, и все попытки были бессмысленными.
– В тот момент я даже не чувствовал боли и не понимал, что обгорел. Но вспомнил, что в машине был телефон и документы поднялся в кабину, а когда выскочил из нее, почувствовал адскую боль.


Вячеслава завели в так называемый офис, усадили на диван и попросили подождать. Почему в тот момент никто не вызвал скорую, бригаду пожарников – непонятно. Вячеслав просто изнемогал от боли, пока все сотрудники предприятия крутились вокруг горящей машины.
Тем временем по Николаевскому шоссе, неподалеку от предприятия, проезжал один из пожарных. Спасатель ехал мимо и вдруг заметил дым, подумал, может мусор горит и подъехал посмотреть.


– Когда я заехал на территорию, увидел трех мужчин, которые просто стояли и смотрели на горящую машину, – рассказывает спасатель.
Пожарный со своего телефона позвонил “101” и вызвал коллег, которые, приехав, все затушили. Потом оформили протоколы и передали их в милицию.Тем временем Слава продолжал корчиться от боли.


– Я ему звоню, и не могу понять, что происходит. Спросила, все ли нормально, он ответил, что да, перезвонила еще через полчаса, и мне ответила уже какая-то женщина, – вспоминает супруга Вячеслава. Сказал, чтобы я не волновалась, но машина горит, а муж мой жив, только немного пострадал.
Тем временем мужчина все-таки смог добраться до своего телефона, и, спустя 40 минут, вызвал скорую.
– В тот момент я просто мечтал об уколе обезбаливающего, жгло и горело буквально все тело, вспоминает водитель.


Врачи сразу же забрали дальнобойщика в больницу с диагнозом: ожоги первой-второй степени ног и руки. Теперь Вячеславу предстоит длительное лечение. И о работе он может только мечтать.Как он теперь будет кормить семью, большой вопрос, ведь машина сгорела дотла, а она была главной кормилицей. Руководство предприятия, вероятно, должно было бы Вячеславу выплатить компенсацию, ведь машина сгорела во время работы именно их сотрудников. Но следователи пока выясняют, кто же на самом деле виноват. Ведь что-либо варить либо резать возле бака с соляркой – это просто самоубийство. С другой стороны, непонятно, почему не накрыли бак асбестом, и почему на этом предприятии не оказалось огнетушителя, который мог бы затушить пламя в самом начале? К слову, в машине Славы также огнетушителя не оказалось, или же он им почему-то не воспользовался.
На данный момент у следователя три версии причин пожара: возможно, в машине загорелась проводка. Возможно, всему виной и вправду бак с горючим. Ну и самая невероятная версия, что Слава просто загнал фуру на территорию предприятия, сам поджег машину, чтобы получить компенсацию от них. Последние точки над “і” должна поставить экспертиза. А пока семейные сбережения уходят на дорогостоящее лечение.Как комментирует юрист общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Евгений Коваленко, украинское законодательство предусматривает возможность возмещения ущерба, причиненного источником повышенной опасности. Сварочный аппарат как раз и является таковым во время проведения сварочных работ. Правила охраны труда во время проведения сварочных работ металлов утверждены Приказом МЧС Украины, зарегистрированным в Минюсте.

В случае, если следствие установит, что возгорание автомобиля произошло по причине нарушения правил проведения сварочных работ, то у Вячеслава появится возможность требовать возмещения причиненного ему материального и морального ущерба. Причем как от сварщика, так и, возможно, от предприятия, если сварщик был там официально трудоустроен.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов