«Золотые» яйца херсонского «Авангарда»

Председателя Херсонской облгос­администрации Николая Костяка прямо какой-то злой рок преследует. Только он захочет поддержать какого-нибудь «выдающегося инвестора», как эта поддержка заканчивается если не скандалом (как в случае со строительством частного дельфинария на территории санитарно-защитной зоны скотомогильника в Скадовске), то возбуждением уголовного дела. Именно в целях поддержания отечественного производителя Николай Костяк еще 22 сентября 2010 года подписал распоряжение № 807, согласно которому при Главном управлении агропромышленного развития ОГА создавалась комиссия для определения нуждающихся в такой поддержке. Нуждающихся, как вы понимаете, хватало. Но явными «фаворитами» среди них почему-то оказались вовсе не бедные фермеры или арендаторы, которым не за что было купить трактора или комбайны для уборки урожая, а вполне себе зажиточные «куроводы» национального уровня.

Прошло чуть больше месяца после создания пресловутой комиссии, а сюда уже поступила заявка на «всепомоществование» от государства, поданная от акционерного общества «Чернобаевское» — сегмента частного агрохолдинга «Авангард», контролируемого известным украинским олигархом Олегом Бахматюком. Это АО как раз начало строительство новой птицефабрики на дюжину производственных корпусов у села Схидного Белозерского района и заключило с банком договор на получение для реализации этого проекта кредита на 240 миллионов гривен. Еще через каких-то пару месяцев Главное управление агропромышленного развития в рамках той самой программы господдержки с готовностью перечисляет «Чернобаевскому» колоссальную сумму бюджетных денег — 65,7 млн. гривен, из которых 25,4 миллиона предназначались для погашения процентов по банковскому кредиту. А потом прокуратура Херсонской области выяснила, что основанием для получения денег налогоплательщиков были представленные одним из руководителей упомянутого АО фальшивые документы — 5 актов выполненных работ по строительству птичников (которым до сдачи в эксплуатацию было еще далеко) на сумму 112 миллионов гривен! Сообщает "Новый день".

После возбуждения уголовного дела управленец из этого акционерного общества сообразил, что все доказательства преступления у правоохранителей налицо, отвертеться не выйдет, и заключил с прокуратурой сделку о признании вины в обмен на смягчение наказания. От суда это его не спасло, но приговор и впрямь оказался мягким: за мошенничество с финансовыми ресурсами на десятки миллионов гривен и служебный подлог жулик отделался всего-то штрафом в размере тысячи необлагаемых налогом минимумов дохода — 17 тысяч гривен.

К сожалению, на иные весьма нелице­приятные вопросы по поводу бурной деятельности холдинга «Авангард» на Херсонщине ни суд, ни прокуратура не ответили до сих пор. Почему-то не привлечены ни к уголовной, ни даже к административной (в рамках борьбы с коррупцией) ответственности те самые члены комиссии при Главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации, которые не потрудились проверить сведения, содержащиеся в насквозь фальшивых актах выполненных работ от АО «Чернобаевское».

Строго говоря, строительство комплекса новой птицефабрики у села Схидного не завершено и сейчас, поскольку там напрочь отсутствуют сданные в эксплуатацию очистные сооружения. Однако это совсем не помешало прытким бизнесменам забить новые корпуса до отказа миллионами кур. Смрад на подступах к фабрике стоит такой, что «хоть топор вешай», причем жителям окрестных сел и дачных кооперативов невдомек, куда деваются отходы жизнедеятельности армии несушек — то ли их куда-то на переработку вывозят, то ли в ближайшие балки сливают?

Тем не менее, вся чиновничья рать, начиная с Николая Костяка и заканчивая теми же прокурорскими функционерами, даже не думает обратиться в суд с иском о принудительной остановке комплекса до ввода в эксплуатацию очистных. Если бы этому бизнесу в органах власти кто-то не «покровительствовал», то за откровенно позорную бездеятельность в этой ситуации кое-кого из госслужащих если не на ту же скамью подсудимых пригласили бы, то хотя бы в отставку отправили. Сами-то они заявлений об увольнении наверняка не напишут, ибо наши «принципиальные» слуги народа придерживаются правила: стыд не дым — глаза не выест. Не так ли, господин Костяк?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
180 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов