Роман Пидперигора: «Я не советник, я – исполнитель»

Роман Степанович Пидперигора – одна из самых важных фигур на шахматной доске исполнительных органов Херсонского городского совета. Его порой категоричного мнения опасаются коллеги, потому что формулировки из уст этого финансиста звучат так же безапелляционно, как и цифры, которыми он умело оперирует. У сотрудников подчиненного ему департамента никогда не возникает и мысли нарушить правила, созданные директором. Коллеги знают этого чиновника как человека профессионального, сдержанного в эмоциях и всегда исполнительного. Для большинства людей он непонятен и загадочен, так как мало говорит о себе. Но для читателей официального сайта городского совета Роман Степанович сделал исключение и слегка приоткрыл завесу своей таинственности, которую ему приписывают окружающие.

– За спиной Вас называют таким себе «тайным советником» первого лица города. Это лестная для Вас формулировка?
– Это безосновательная формулировка. Если так говорили о моих отношениях с ныне народным депутатом Владимиром Сальдо, то спешу разочаровать любителей посудачить за спиной: дружеских отношений между нами нет. Он – мой старший товарищ, наставник, Учитель. Никто и никогда не вкладывал в меня столько своих знаний и времени, сколько он. Я пожизненно буду ему благодарен. Если речь идет об и.о. городского головы Зое Бережной, то я уважаю ее, как профессионала. Она действительно переживает за город, как за свой дом. Может быть, она иногда по-женски эмоциональна, но каждое ее решение логично и служит на благо горожанам. Когда о ней говорят и пишут всякое, я бы порекомендовал таким «умникам» для начала поставить себя на ее место. Просто задайте себе несколько вопросов: «Как бы ВЫ удерживали городское хозяйство?», «Как бы ВЫ руководили огромным штатом, в котором преобладают мужчины?», «Хватило ли бы ВАШЕЙ силы духа и ответственности на ежедневное принятие важных для целого города решений?». И если ответчик будет объективен, то сразу все встанет на свои места: она старается и работает для горожан, для города Херсона.
Я не советник, я – исполнитель. Хотя, не скрою, у меня с некоторыми людьми здесь сложились приятельские отношения. И это нормально. Потому что если мы говорим о работе в команде, то связи должны строиться на принципах доверия, уважения друг к другу. А если этого нет, люди попросту отталкиваются и чувствуют дискомфорт в общении. С иными коллегами меня связывает многолетняя совместная работа и, естественно, у нас теплые отношения. Мы вместе занимаемся спортом, отмечаем важные для нас даты и т.д.

– Три самых главных правила финансиста?
– Дисциплина, коммуникабельность, аккуратность. Истеричные и порывистые люди в этой профессии не приживаются – деньги любят тишину.

– С вами согласовывают все статьи расходов. Может сложиться такое впечатление, что Пидперигора лично распределяет городские средства.
– Это не так, конечно. Пидперигора не распределяет деньги, он – винтик в общем механизме. Согласно своим полномочиям, я рассматриваю предложения, которые вносят руководители тех или иных служб, мы советуемся. После, если наше общее решение нравится руководителю города, оно выносится на сессию городского совета. Предшествуют этому два заседания: обязательно – бюджетная комиссия и соответствующая профильная. Хорошо, если у депутатов изначально есть понимание ситуации. Если его нет, я, конечно, пытаюсь убедить их, почему это важно и т.д. Иначе и быть не может – я отвечаю за каждую копейку из городского бюджета.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы управлять департаментом финансов?
– Силой воли, прежде всего. Когда я только пришел работать в органы местного самоуправления, мне было действительно тяжело. На предыдущем месте моей занятости в чести были совсем другие правила, формы общения и уровень ответственности за поставленные задачи. К тому же, я воспитан на принципе: «Дал слово – обязан сдержать». Здесь же я зачастую сталкивался с тем, что некоторые товарищи саботировали исполнение поручений первого лица, ленились выполнять свои задачи. На общем деле такое поведение, конечно, отражается негативно, но лично меня это научило быть терпимее, терпеливее, сдержаннее, если хотите. Я научился следовать давнишнему постулату: веди себя с человеком так, как хотел бы, чтоб относились к тебе. И это – самое главное.

– «Ничего личного, только бизнес» – это про Вас?
– (после паузы) Может быть и так. Потому что моя сфера – финансы. Здесь не может быть личных мотивов и даже настроения. Ну, как, например, я могу не проявлять жесткость и принципиальность по отношению к своим сотрудникам, если знаю, что за их работой стоит зарплата людей, выплаты льготникам и т.д.? О каких поблажках может идти речь? А если я играю с коллегами-мужчинами в футбол, то это уже совсем другой разговор. Я не агрессивный игрок.

– В СМИ «гуляет» информация, подброшенная одним нардепом, мол, на последний квартал 2013-го года не заложена зарплата бюджетникам в государственном, а, значит, и в городском бюджете.
– Действительно, те показатели Минфина, которые доведены Херсону по таким отраслям, как медицина и образование, на самом деле не покрывают необходимые средства на заработную плату в полном объеме. Но возьмем в качестве сравнительного примера 2012 год, где была идентичная ситуация. Денег так же не хватало, но мы поработали, нашли резервы и, конечно, правительство помогло – вопрос был решен. И как бы ни были сложны те задачи, которые время от времени возникают, все-таки я считаю, что государство в лице Министерства финансов стимулирует органы местного самоуправления к работе по экономии бюджетных средств, к оптимизации коммунальных предприятий. Что мы и делаем. В этом году поступать будем также, поэтому здесь в принципе не о чем говорить – зарплата у всех бюджетников будет.

– Не так давно и.о. городского головы озвучила одну из причин нехватки средств на все нужды громады: долги предпринимателей в городской бюджет. Насколько остро стоит сегодня этот вопрос?
– Крайне остро. Все хотят жить хорошо, требуют от городских властей комфортных условий, высококачественных услуг, социального жилья, всевозможных выплат. Справедливо требуют. Но многие из этих горожан сами являются должниками: за размещение рекламы, за аренду земли и прочее. А все это – звенья одной цепи. Нет поступлений в городской бюджет – нет возможности тратить деньги на город. 
В первую очередь, это, конечно, недоработка наших структур, курирующих данные направления. Сейчас, по инициативе Зои Яковлевны, предприняты новые шаги в наведении порядка в этой сфере. Например, людям давно была выделена земля под строительство чего-либо, но никаких работ там не ведется, земля пустует и уродует вид города. В связи с этим, планируется вынести на рассмотрение городского совета предложение об увеличении арендной платы за землю «заброшенных» участков до максимальной – 12%. Это многих должников, как минимум, взбодрит.

– Может, нужны более жесткие меры?
– Да уж куда жестче, казалось бы. Операции с бюджетными, да и с любыми деньгами, это ж не шутки. Но самая жесткая мера в таких случаях – решение суда о взыскании с должника задолженности в городской бюджет. Соответственно, сразу включается в работу исполнительная служба. Другой разговор, что и она не дорабатывает. Я провел анализ: мы финансируем исполнительную службу из городского бюджета в размере полумиллиона гривен, 4 тысячи м.кв. коммунальной собственности по всему городу занимает их структура. То есть условия, как видите, созданы, но приходится признать: в полном объеме они пока свою работу не выполняют.

– Несмотря на то, что Ваши пояснения легки и понятны, мне все же кажется, что цифры – жутко утомительная штука…
– (смеется) Ничего подобного! Я люблю свою работу. Хотя, конечно, как все люди, устаю от больших нагрузок. Но тогда спасают «брусья». Что Вы на меня так смотрите? Если устал работать головой, то поработай физически – это все мужчины знают. Благо, отдельный кабинет мне это позволяет. Я ставлю два стула и отжимаюсь на них, как на спортивных брусьях…

– Не верю!
– Ну, я же сказал, что воспитан на принципе: «Сказал – сделай».
На этих словах директор департамента бюджета и финансов встал из-за стола, поставил два офисных стула параллельно друг другу и, ухватившись за их спинки, согнув ноги в коленях, семь раз отжался на импровизированных «брусьях». 
«Достаточно?» – спросил он. Я кивнула. Тогда 45-летний директор поставил стулья на место и снова сел за стол.

– «Херсонэлектротранс»: кто виноват и что делать?
– Я считаю, что в проблемах предприятия всегда виноват непосредственно руководитель. КП «Херсонэлектротранс» – яркое тому подтверждение. Нынешнее руководство приняло ряд неправильных управленческих решений. Например, полтора года назад, когда теперешний директор только вступил в должность, им был озвучен ряд прожектов: покупка сотни новых троллейбусов, оформление кредита, изменение маршрутов движения и т.д. Город сказал: «Делай!», но руководитель начал жаловаться на невыплату субвенций. Однако в 2012 году объем субвенций для этого предприятия был увеличен государством на 5 млн. гривен, из городского бюджета выделили 1,3 млн. гривен. Чтоб было понятно: сумма 6,3 млн. гривен – почти половина общего дохода предприятия.
В то же время принимается решение убрать кондукторов. Возможно, это и принесло бы свои плоды, но сначала надо было добраться до сознания самих пассажиров, создав им хотя бы условия для самостоятельного приобретения билетов. Таким образом, вместо ожидаемых положительных результатов появились убытки в полтора миллиона гривен. 
Следующее неправильное решение: уменьшение выходов троллейбусов на линию практически на 20 единиц. И на фоне того, как стремительно уменьшается доходная часть, руководство решает увеличить расходную – принимает на работу 34 человека, оплата труда которых составила около миллиона гривен. И вот все эти «нововведения» в сумме дали такой результат: на конец 2012 года задолженность по зарплате составила 1,6 млн. гривен.
В связи со сложившейся ситуацией, по указанию Зои Бережной, на сессию городского совета был вынесен проект решения об оказании КП «Херсонэлектротранс» финансовой помощи в размере 500 тысяч гривен для выплаты заработной платы сотрудникам. И ещё 1,3 млн. гривен выделил Минфин для окончательного погашения долга по зарплате. После расчета мы внесли на рассмотрение и.о. городского головы ряд предложений по стабилизации работы данного предприятия. Думаю, что через 2-3 месяца все будет отлажено. Но я по-прежнему остаюсь категоричен: в бедах предприятия всегда виноват руководитель. Нужно уметь нести ответственность за свои решения.

– Речной навигации в этом году быть?
– Конечно. Но здесь тоже не все так непросто. В Херсоне около 100 тысяч льготников (это почти 30% от всего населения). Государство нам компенсирует за их перевозку 22 млн. гривен, а надо чуть более 30. Как понимаете, разницу городу где-то надо брать. Но и эта ситуация для нас не новая, в прошлом году мы с ней справились успешно. Уверен, что и этот год не станет исключением.

Галина Ляшевская

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов