В ходе предвыборной кампании президентский рейтинг Александра Вилкула уже вырос в четыре раза

«Реальный результат мы увидим по итогам голосования, и Вилкул может выйти во второй тур», - заявил эксперт Киевской Академии Политических Перспектив Алексей Рожнов.

Центр «Социальный мониторинг» и Институт социальных исследований им. А.Яременко опубликовал очередные результаты электоральных настроений украинцев накануне президентских выборов. Самый высокий показатель у Зеленского, Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Бойко, Вилкула и Ляшко.

«На этих выборах социологию превратили в инструмент политтехнологий, и поэтому трудно им доверять, - сказал Рожнов. - Даже уважаемые раньше социологические службы жонглируют цифрами под давлением власти. Пример тому то, что «Социс» ставит Порошенко на второе место, Тимошенко на третье,  а «Рейтинг» и КМИС  наоборот. Вторая причина, по которой нельзя доверять данным, которые публикуются, - это то, что от 50 до 70% избирателей отказываются принимать участие в социсследованиях и говорить, за кого они будут голосовать. Это связано в том числе с тем, что они боятся действующей власти. Если бы они были за действующего президента Порошенко, они бы об этом говорили открыто. Но они отказываются. Это означает, что половина избирателей – это скрытый потенциал для реально оппозиционных политиков, которые открыто выступают против нынешнего руководства страны. Прежде всего, это касается Вилкула. Но даже ручная со стороны власти социология, которая вначале умышленно не замечала его рейтинги, сейчас уже не может избежать его упоминания. По данным того же Центра «Социальный мониторинг», если посмотреть их в динамике, с января его рейтинг вырос почти в четыре раза – с 1.3 до 4,8%, и это только то, что они вынуждены публично говорить. Фактически он может быть в два раза выше».

«При этом, что касается рейтинга Юрия Бойко, у него мы наблюдаем стабильное падение –  до 6,6%, - отметил Рожнов. - Это связано с целым рядом обстоятельств. Как известно, в ноябре 2018 Бойко исключили из фракции «Оппозиционного Блока» за сотрудничество с властью. Во время выдвижения его не поддержала ни одна партия, и он был вынужден зарегистрироваться самовыдвиженцем. Даже «Оппозиционная платформа – За жизнь» не включила его в ряды руководства партии. И в результате конфликта Бойко направил в ЦИК официальное письмо и лишил Вадима Рабиновича статуса своего доверенного лица.

У падения рейтинга Бойко есть объективные причины, он является марионеткой, техническим кандидатом власти. За три месяца  избирателю стало понятно, что Бойко не имеет никакого отношения к «Оппозиционному Блоку» и вообще к оппозиции, хотя он и продолжал рейдерски использовать его логотипы, шрифты и лозунги. К тому же в конце марта Бойко допустил колоссальную ошибку, которая подтвердила, что он является техническим кандидатом от власти. Это то, что по поручению Порошенко при содействии Службы Безопасности Украины он вместе с Медведчуком поехал в Москву. При этом никаких полезных для простых людей результатов он не привез. Он не договаривался там о мире. Он реально поехал, чтобы уладить свои, Медведчука и Порошенко бизнес-интересы в сфере поставок газа из России. Об этом узнала большая часть страны, и его рейтинг продолжает падать. И удерживается он на тех показателях, которые есть, скорее всего не за счет реальной поддержки избирателей, а благодаря финансовым отношениям с социологическими службами».

«Таким образом, интрига о том, кто выйдет во второй тур, очень большая. Если провластные силы, видя высокий рейтинг Зеленского, умышленно вписывают своих кандидатов – то Порошенко, то Тимошенко, в зависимости от того, кто курирует социологические службы, - на второе место в президентских рейтингах, то избиратели могут коренным образом изменить ситуацию. Реальный результат мы увидим по итогам голосования, и Вилкул может выйти во второй тур», - заявил Рожнов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі