Остров раздора

Редкие животные оказались «заложниками» бюрократического спора

У семи нянек, как известно, дитя без глаза. На Херсонщине роль такого несчастного дитятка «примеряет на себя» живописный остров Джарылгач, что неподалеку от курортного Скадовска. Еще со времен СССР Джарылгач находился в ведении Скадовского государственного лесоохотничьего хозяйства, которое использовало этот изолированный от хищников клочок суши как строго охраняемую базу для выращивания ланей, муфлонов и благородных оленей. Их туда завезли специально, чтобы разводить, а излишки копытных ежегодно отлавливать и продавать другим лесхозам и зоопаркам «освежать кровь» тамошних популяций копытных. Но теперь животные плодятся так, что грозят заполонить весь остров и свести под корень всю здешнюю растительность, а девать их некуда — два государственных ведомства не могут найти между собой общего языка и решить их судьбу.

Не умеем договариваться

Еще 11 декабря 2009 года остров вошел в состав созданного указом Президента Украины национального природного парка «Джарылгачский». В его ведение передали 2469 гектаров акватории Джарылгачского залива Черного моря, 805 — бывших земель Скадовского гослесхоза и еще 6726 гектаров его сухопутных угодий закрепили за парком без изъятия у ГЛОХ. Ни лесхоз, ни Государственное агентство лесных ресурсов Украины не имели бы ничего против этого, если бы не то обстоятельство, что уже упоминавшийся указ Президента №1045 обошел вопрос об установлении ведомственной принадлежности парка. Проект второго указа, который должен был ее определить, 14 сентября 2011 года рассматривался на заседании Кабинета Министров, но по каким-то причинам принят не был. Поэтому национальный парк правительство «явочным порядком» закрепило за Министерством экологии и природных ресурсов Украины вместе с еще несколькими подобными «свежеиспеченными» учреждениями.

Теперь два ведомства уже второй год явно не могут между собой договориться. Скадовский гослесхоз обращается к экологам за разрешением на отлов и селекционный отстрел излишков копытных, а ему неукоснительно отказывают — дескать, режим охраны национального природного парка «Джарылгачский» никаких таких отловов и тем более отстрелов животных не предусматривает. Государственное агентство лесных ресурсов о проблеме знает, но... ничего поделать не может, поскольку не правомочно повлиять на другую «контору». При этом в соседнем Азово-Сивашском национальном парке, имеющем сходное назначение, никаких сложностей (кроме чисто технических) с отловом избытка копытных не возникает.

Нужна пустыня или природный парк?

— В Минэкологии, похоже, просто не могут или не хотят понимать, что у копытных на Джарылгаче нет условий для природного «саморегулирования». Их естественные враги, вроде волков, регулирующих численность крупных травоядных, на острове отсутствуют, поэтому величина островной популяции муфлонов, оленей и ланей с момента создания нашей базы всегда контролировалась человеком. Сейчас ситуация пущена на самотек, и поголовье диких животных уже перевалило за критическую отметку. Еще год-два, а то и меньше, и на острове среди копытных при такой скученности либо разразится эпидемия, либо животные просто уничтожат всю растительность на небольшом клочке суши. И начнут умирать голодной смертью — ведь трава и кустарники на бесплодных песчаных дюнах восстанавливаются очень долго. Если Джарылгач превратится в безжизненную пустыню, то и существование национального природного парка на острове в значительной степени потеряет смысл, — пояснил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства в 
Херсонской области Виктор Тищенко.

— Все наше хозяйство было «завязано» на Джарылгач. Изначально никаких копытных там не водилось — их купили и завезли для разведения, именно для того, чтобы получать доход от продажи животных и реализации лицензий на их селекционный отстрел. Теперь этих доходов нет, а расходы только увеличились — после того, как отстрел и отлов ланей, оленей и муфлонов запретили, их популяция на острове выросла до семисот с лишним при оптимальной численности в 370 голов. Дефицит средств на корма и охрану Джарылгача от браконьеров приближается к четыремстам тысячам гривен в год. Чтобы заработать эти средства, вынуждены вовсю заниматься сельским хозяйством — засеяли 72 гектара земли арбузами, пшеницей, помидорами. Сейчас, например, все служащие управленческого аппарата лесхоза гнут спину на полях — томаты собирают, — рассказывает директор Скадовского государственного лесо-охотничьего хозяйства Валерий Войналович. — Но еще больше нас беспокоит то, что на Джарылгач надвигается эпидемия бешенства. Ведь запрет на отстрел коснулся также енотов, которые являются разносчиками этого опаснейшего недуга. А они размножились так, что за последние годы их численность на острове выросла более чем в два десятка раз!

Отчаявшись договориться с экологами, лесоводы сделали «ход конем». Управление лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины обратилось к руководству областной государственной администрации с письменной просьбой ходатайствовать перед правительством о внесении изменений в проект нового президентского указа с тем, чтобы закрепить национальный природный парк «Джарылгачский» за Государственным агентством лесных ресурсов Украины после подписания документа. Херсонская облгосадминистрация пошла лесоводам навстречу и 17 октября 2012 года такое ходатайство в Кабмин направила. Но когда долгожданный указ все-таки будет скорректирован и подписан, херсонские лесоводы не имеют ни малейшего понятия. А между тем положению четвероногих обитателей Джарылгача не позавидуешь: впереди зима, а с зимой придут морозы и бескормица, так что выжить будет гораздо труднее.

ФАКТ. В связи с превышением численности копытных на Джарылгаче под угрозой оказалось и существование заказника международного значения, занимающего 300 гектаров острова. Он был специально создан для охраны «краснокнижного» растения золотобородник цикадовый, имеющего уникальное свойство закреплять движущиеся пески.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
18 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов