Здоровья река их стороной обошла. Почему на Херсонщине провалилась программа «Школьное молоко»

Вернуть ученикам младших классов возможность выпить на большой перемене стакан свежего молока, как это было при Союзе, пока не удается властям Херсонщины. В этом году руководства областного совета и облгосадминистрации взялись разрабатывать региональную программу «Школьное молоко», подключив к ее введению и управленцев от образования.

Рациональная идея состояла не только в укреплении здоровья подрастающего поколения, но и в том, чтобы благодаря повышению спроса стабилизировать цены на молоко. Ведь из-за низкого спроса крестьяне края еще с прошлой весны вынуждены продавать его по себестоимости или даже себе в убыток.

Условия — грабительские

С самого начала работникам образования было понятно, что и при низких закупочных ценах на молоко программа обойдется недешево — только для школьников из областного центра ежедневный стакан здорового напитка, обещанный дядями-чиновниками уже с 1 января 2013 года, должен был стоить более миллиона гривен в год. Но финансы, в конце концов, даже в кризис на такое нужное дело распорядители местных бюджетов нашли бы, и общественность против дополнительных затрат не возражала — для детей не жалко. Сложнее, чем деньги, оказалось найти... качественное молоко!
— Предприятия Херсонщины закупают его в основном для производства сыров и йогуртов. Когда речь зашла именно о поставках пастеризованного молока, только один производитель смог предложить доставку в учебные заведения этого продукта в картонной упаковке. Причем за 200-граммовый пакетик просил 1,8—1,9 гривни, то есть почти в пять раз дороже закупочной стоимости сырья, — объясняет начальник областного управления образования Андрей Яценко. — Нас такие условия не устраивали, поэтому введение программы «Школьное молоко», реализация которой должна была начаться уже со следующего года, пришлось отложить. Будем ее дорабатывать.

Предлагают «консервы»

Казалось бы, все просто: если большие и средние перерабатывающие предприятия сотрудничество со школами не заинтересовало, надо договариваться непосредственно с молочными кооперативами — они ведь не откажутся поставлять свою продукцию напрямую потребителю, да еще и оптом. Но это только кажется. На Херсонщине кооперативы и другие крестьянские объединения владельцев коров еще только встают на ноги и начинают закупать лишь оборудование первого этапа: молоковозы, холодильные установки. О производственных линиях для пастеризации и розлива продукта еще даже речь не идет, поэтому конкуренцию большим предприятиям в плане поставок молока в школы в ближайшем будущем они вряд ли могут составить. Директора школ и служащие отделов образования попытались искать альтернативных поставщиков за пределами края, где предприятий—переработчиков молока значительно больше. Но качественного специфического товара по умеренной цене и в соседних областях не нашли — предложения получили такие же непривлекательные.

— Одно предприятие предоставляет пакет документов на поставку молока в школы, а санитарное заключение на продукцию прострочено. Нашелся другой завод с Киевщины — у него с документами все в порядке, но предлагает поставлять молоко большими партиями раз в два с половиной месяца. Оказывается, у его «свежего» молока срок хранения — полгода, — удивлена начальник школьного отдела санэпидслужбы Херсона Алла Тимошенко. — Неизвестно, какие химические примеси или технологии позволяют ему не портиться так долго, но можно сказать с уверенностью: вряд ли малышам такой продукт будет полезен. Ведь срок хранения обычного пастеризованного молока, где нет примесей и сохранены все полезные вещества, исчисляется днями, а не месяцами!

Одолжи, сосед...

Возможно, через какое-то время власти Херсонщины все же найдут где-то на Одесщине или Николаевщине добросовестного производителя и уговорят его обеспечивать школу качественным молоком по умеренной цене, а не дорогими «консервами» сомнительного качества. Однако, рассчитывая на перспективу, стимулировать надо не поиски поставщика, а создание перерабатывающего комплекса как можно ближе к массовому потребителю. Потому что такое «стимулирование местного производителя» уже привело к тому, что в области не осталось ни одного мясокомбината, да и треть хлеба завозится если не из той же соседней Николаевщины, то даже с Одесщины или Запорожья! Вот теперь и молоко у соседей будем одалживать и смотреть бесстыжими глазами?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов