Херсонская область неожиданно проголосовала за «Свободу»

Александр Мошнягул и Дементий Белый рассказали, что означают результаты голосования в Херсонской области.

Если на выборах 2006 года «Партия регионов» набрала 39%, то в этом году – 29%. С учетом изменения явки они недобрали около 110 тыс. голосов в Херсонской области. Результат в 29% на Херсонщине ниже общеукраинского показателя, такого у нас еще не было. Представители ПР любят говорить, что они, находясь у власти, сумели сохранить рейтинг, немного лишь его уменьшив, а у предыдущей власти от выборов к выборам рейтинг падал. Но предыдущая власть не использовала в такой степени админресурс, подкуп и давление на избирателей. Если бы провластная партия провела честную предвыборную кампанию, то она не досчиталась еще нескольких десятков голосов.
Существует такое мнение, что голоса «Партии регионов» перетекают к КПУ. Это не совсем так, потому что коммунисты на этих выборах прирастили всего около 50 тыс. голосов. Разочарование в ПР привело к снижению явки, и к перетеканию их избирателей к оппозиции. Оппозиционные силы укрепили свои силы, рейтинг «Батькивщины» выше, чем на предыдущих парламентских выборах. Рост количества сторонников «Свободы» в Херсонской области больше, чем в 4 раза, это около 18 тыс. голосов. Поэтому на этих выборов произошло существенное перераспределение голосов херсонцев не в пользу левых.
То, что сейчас представители «Свободы» говорят, что национализм побеждает, это не так. На самом деле это не рост националистических настроений, это рост радикализации избирателей, которые хотят решительных действий в парламенте. У нас голосовали за «Свободу» не сторонники националистической партии, а сторонники решительных действий. Они пошли на выборы голосовать за ту партию, за которую вообще бы не голосовали, если бы не было такого давления со стороны правящей партии.
Антиподом «Свободы» можно считать КПУ, поэтому укрепление позиции коммунистов – свидетельство радикализации и бело-голубого-красного лагеря. В будущем Верховном Совете будет теперь опаснее.
Наша местная администрация должна сделать выводы и наказать чиновников, которые использовали чрезмерно админресурс. Наш губернатор должен перейти к политическому диалогу, ведь половина области голосовала за провластную партию, другая половина – за оппозицию. Монополизация власти приводит только к радикализации власти и к будущим конфликтам. Или же, наоборот, может радикализироваться местная администрация, и тогда диалога мы не дождемся. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов