Херсонские чиновники почти провалили отбор фестиваля "Червона Рута"

Всеукраинский фестиваль "Червона Рута" - один из символов Независимости Украины, который берет начало в 1989 году. Тогда, несмотря на давление со стороны Кремля, советской власти и КГБ, организатором удалось показать, что украинская музыка существует, а люди, пришедшие на фестиваль, дали понять всему союзу, что Независимость Украины неизбежна. На первой "Червоной Руте" "блюстители порядка" могли закрыть в тюрьму тех, кто пришел на концерт в сине-желтой одежде, а украинский флаг мог стать причиной длительного содержания под стражей. В 1989 году люди услышали такие группы как Братья Гадюкины, Кому Вниз, Гуцулы и много других знаменитых сейчас исполнителей. В последующие года фестиваль только разрастался и подарил Украине множество известных сейчас групп, певцов и певиц. 

В 2019 году "Червона Рута" будет праздновать тридцатилетие своего существования. Как говорят организаторы фестиваля, празднование обещает быть грандиозным. На главной сцене фестиваля в Киеве, помимо победителей в разных номинациях, выступят Океан Эльзы, Иллария, Эрика, Оторвальд и другие популярные исполнители.

Сейчас по всей стране проходят областные отборочные туры. Традиционно, их организацией занимаются Департаменты культуры облгосадминистраций. В Херсоне такой отбор состоялся вчера, 5 мая, в Дворце молодежи и студентов (ДКТ). Его организатором выступил Областной центр народного творчества, о компетентности которого далее пойдет речь... 

Хочу сразу отметить, что фестиваль "Червона Рута" для меня не открытие. С одним коллективом я однажды победил в областном отборе. Позже выступил уже на финале фестиваля. Всегда для музыкантов были созданы все условия - начиная от гримерок, заканчивая самым важным - аппаратурой. Даже херсонские областные отборы всегда проходили на достойном уровне, в плане оборудования на сцене. Этот же год показал полное безразличие Центра народного творчества к культуре и организации таких мероприятий, которые только добавляют престижа Херсонщине, за чем так гонится руководство области. 

Эпопея "Червона Рута" началась еще за день до проведения, когда моему коллективу стало известно, что на сцене кроме 5 микрофонов не будет ничего. А для выступления группы необходимы барабаны, гитарные усилители и прочая сопутствующая аппаратура. Центральный оргкомитет фестиваля нас уверил, что все будет. 

"Бэклайн будет. Информировали Вас не правдиво. В нашей работе такое бывает. Хорошо, что узнали. Теперь знаете, что все есть", - ответила одна из участниц организационного комитета фестиваля Алена Бида. 

Тем временем, в авральном режиме Центр народного творчества обзванивает руководство Олешковского дома культуры и мой коллектив с просьбой: "Дайте барабаны!". Стоит отметить, что в этом году херсонский отбор был немногочисленный. На него были заявлены только 17 исполнителей и 5 групп. Но даже для этих людей было необходимо обеспечить все условия, что является задачей Департамента культуры ОГА и ОЦНТ. В итоге, чтобы не сорвать отбор, нам пришлось привести с собой кучу аппаратуры, которую и использовали все музыканты. Зайдя в зал, музыкантов встречала пустая сцена. А сами работники ОЦНТ сидели в жюри с невозмутимыми лицами, улыбаясь в глаза главному оргкомитету. А их компетентность в вопросе музыки вызывает сомнение уже не первый раз. Однажды одна из работниц ОЦНТ (как оказалось позже, заместитель руководителя Центра), сняла звание "Народного аматорского коллектива" с рок-группы, сказав сначала: "Почему вас на сцене трое? Должно быть пятеро!". А позже в отчете указала, что игра музыкантов была слишком агрессивной.

Ситуацию прокомментировал и исполнительный директор фестиваля "Червона Рута" Мирослав Мельник. Он отметил, что такая халатность в организации мероприятия со стороны ОЦНТ наблюдается только в Херсоне. 

"Такое у нас впервые! Мы узнавали всегда как проходит подготовка к отбору. Нам в ОЦНТ отвечали, что все хорошо. Я буду писать письма руководству области по данной ситуации", - отметил Мельник. 

Будут ли письма и реакция на них, неизвестно. Но то, что культура в Херсонской области находится на низком уровне - факт. Она есть только на бумагах в Департаменте культуры и Центрах народного творчества. Может быть ошибка в афишах открытия туристического сезона была неслучайной?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
323 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов