Предприниматели стали жертвами «херсонской ОПГ» в стенах прокуратуры

Выдуманный долг, угрозы, подделка документов и разрыв бизнес-связей в связи с аннексией Крыма может лишить херсонцев имущества, а преступники могут оказаться безнаказанными из-за «крыши» в правоохранительных органах. С такими мошенниками столкнулась семья херсонских предпринимателей. Криминальная история началась еще в 2015 году с телефонного звонка и слов «ваш долг продан».

Бизнесмены, которые занимаются оптово-розничной продажей цветов имели тесное сотрудничество с Крымом. Когда произошла аннексия полуострова, связь с партнерами по бизнесу была утрачена. Этим воспользовались злоумышленники.

«В апреле 2015 года моей жене позвонили и сказали, что наш долг продан и к нам приедут люди, которые этот долг купили. Тогда она сказала, что мы ничего не должны и попрощалась. Действительно, у нас был партнер из Крыма, но когда мы нашли с ним связь, он сказал, что ничего о долге и его перепродаже не знает. Мы договорились, что как только Крым вернется, то наша работа и сотрудничество продолжится. Но о сложившейся ситуации с шантажем моей жены я узнал только через год. Жена боялась за детей и мне ничего не говорила», - рассказывает предприниматель Сергей.

На следующий день после звонка к его жене приехали двое незнакомых лиц кавказской национальности, которые пригласили женщину в одно из кафе в центре города. Сидя за столом, они начали раскладывать фото всей семьи предпринимателей со словами «если долг не вернешь, то мы убьем твою дочь». Они также предупредили, что обращение в полицию - тоже угроза жизни родственников. Испугавшись за родных, жена предпринимателя после совета своего водителя решила искать другие пути решения «проблемы». В этот момент на горизонте появилась жена заместителя прокурора АР Крым Ольга Попова, которая предложила свою помощь.

«У нас есть здание в центре города, которое находится в залоге. Эти лица неславянской наружности сказали, что все «порешают», только нужно взять ипотеку под здание и выкупить старые долги. Для этого жена попросила меня выписать на нее доверенность, что я разрешаю брать кредиты под это здание», - продолжает свой рассказ Сергей.

Мошенники настояли на том, чтобы все документы делались только у определенного нотариуса - Надежды Черкашиной. Приехав к ней, предприниматель застал в офисе лишь ее помощника, который дал белый лист бумаги, где был напечатан текст доверенности. Сергея попросили расписаться на нем, сказав, что этого будет достаточно. Копии такой «доверенности» бизнесмену не предоставили. Иных документов Сергей не подписывал. После этого, его жена, находясь под давлением, переписывает доверенность на вышеупомянутую жену зампрокурора Крыма Ольгу Попову, которая пообещала, что поможет с ипотекой. Как оказалось позже, Попова продает здание и участок под ним одному из «коллекторов» Роману Минасяну. Согласно договору купли-продажи, деньги за проданное имущество должна была получить жена предпринимателя Сергея на банковский счет. Однако она не получила никаких средств, а в документе, который подписал ее муж появилась еще одна формулировка о том, что он якобы передает еще и права на землю и эту подделку видно не вооруженным глазом.

«Продали землю по поддельной доверенности. Они не знали, что земельный участок под зданием также принадлежит мне. Сначала Черкашина сделала доверенность на мою жену по зданию, потом на этот же бланк было допечатана фраза в конце «та земельну ділянку». А подпись мою просто подделали по образцу, который был на бумаге у помощника Черкашиной. Подделали и мой почерк, когда писали фамилию, имя и отчество, но допустили грубейшую ошибку — на документе мою фамилию прописали с ошибкой, которую я никогда бы не допустил», - отметил предприниматель.

По данному факту позже было подано заявление в полицию и открыто несколько уголовных дел. Но, по словам Сергея, расследование правоохранители заведомо затягивают из-за жены прокурора.

После того как Минасян стал собственником имущества семьи предпринимателей, он продолжил шантаж, требуя выплаты долга и запугивая еще одной перепродажей здания и земли, хотя вырученная им сумма в разы превышала размер несуществующего долга. Тогда жена предпринимателя отказалась платить вымогателю. И спустя несколько дней, неизвестные поджигают склад бизнесменов, где хранился товар.

Происходят суды, на имущество накладывается арест. Перекупить «долг» соглашается некий гражданин Бугреев, который предложил жене Сергея «своеобразный кредит» под проценты. Он покупает здание у Минасяна.

«Происходит сделка вечером. Попова, используя свои связи, снимает арест с залоговой недвижимости, на которой должен быть арест, если она заложена, за 15 минут до сделки.  Бугреев при нотариусе отдает Минасяну 87 тысяч долларов. Тот отдает 17 тысяч Поповой», - рассказывает схему херсонский предприниматель.

Оплачивая «кредит» Бугрееву, семья предпринимателей залазит в еще большие долги, и решают найти другого человека, который перекупит задолженность. Позже оказывается, что и кредитор «кинул» бизнесменов, продав их имущество незадолго после сделки и продолжая требовать выплаты.

Тем временем уголовное дело по факту мошенничества продолжает затягиваться. Свои услуги «решения» проблем в правоохранительных органах за вознаграждение предложили бывшие сотрудники полиции Виктор Остапишин, Олег Почтаренко и Сергей Страмнов. По словам бизнесмена, пообщавшись со следователем Андрея Прошиновым, они озвучили цену за «порешать» - 10 тысяч долларов. Но таких денег в семье предпринимателей не оказалось.

«Хотя и «решать» там нечего. Факт подделки документа на лицо. Мне об этом говорят все юристы, с которыми я общался. Просто Попова и ее муж Сергей Попов, благодаря своим связям, не дают делу ход», - говорит Сергей.

Как оказалось, муж Ольги Поповой Сергей Попов (ныне зампрокурора АР Крыма), уже становился одним из «героев» журналистского расследования на тему «отжима» земли в Херсонской области, будучи заместителем экс-прокурора Херсонской области Василия Черникова. В статье о «херсонской ОПГ в стенах ГПУ» фигурирует однофамилец и земляк нотариуса, ныне заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Черкашин. Возможно это всего лишь совпадение, так как найти связи между ним и замешанной в деле нотариусом Надеждой Черкашиной нам не удалось.

Что же касается Ольги Поповой, то прокурорская жена ведет предпринимательскую деятельность в сфере права и, судя по декларации мужа, ведет ее довольно успешно. В 2015 году Ольга получила доход от своей предпринимательской деятельности в сумме 788 тысяч гривен. А уже в 2016 году дела Ольги Николаевны пошли еще лучше – ей совсем немного не хватило до миллиона — за год она заработала 889 тысяч гривен. Впечатляют и наличные средства жены прокурора. В 2016 году она задекларировала 106 тысяч гривен и 16 200 долларов «наличкой».

Уголовное дело продолжает пылиться на полке у следователя полиции, а херсонская ОПГ (организованная преступная группировка) в стенах прокуратуры, судя по всему, продолжает безнаказанно действовать. Сколько еще от «оборотней в погонах» и их приближенных лиц будет страдать украинский бизнес, зависит от компетентных органов по борьбе с коррупцией, которые пока сидят с закрытыми глазами и умывают руки или же ждут очередных реформ. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
729 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов