В Херсонской области одна из наших групп во время выполнения боевой задачи задержала руководителя диверсионной группы ГРУ РФ, - Наливайченко

«В Херсонской области неподалеку от Крыма одна из наших групп во время выполнения боевой задачи задержала руководителя диверсионной группы ГРУ РФ в то время полковника Нефедова. Его арестовали, доставили в Киев», - об этом рассказал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко Украинской правде в рамках проекта «Як ми втрачали Крим. Свідчення перших осіб України» о событиях 2014 г:

«Он был не единственный, других мы тогда не называли, а допрашивали и передавали прокуратуре.

Его группа имела задачу – готовила вторжение. Во время этой подготовки мы его как руководителя группы и арестовали. Это был один из первых серьезных доказательств российской военной агрессии. Плюс он – носитель информации о российских планах.

Тогда я впервые понял, что очень быстро мы столкнемся с проблемой освобождения захваченных в заложники наших граждан. Поэтому мы максимально активизировали задержания террористов, диверсантов, агентов российских спецслужб. Несколько раз должен был состояться обмен, в том числе на группу, в которой был Алексей Гриценко. Мы понимали, что дело дошло уже лично к Путину.

Мы планировали обмен с Андреем Сенченко. Я занял жесткую позицию, что если менять этого российского полковника – то только в Киеве. Ибо Чонгаре они могут его забрать, а наших людей просто обстрелять и не отдать заложников.

Тогда решили, что мы отдаем россиянам грушников в Киеве через посольство РФ. Но отдадим тогда, когда автобус с украинскими активистами пересечет админграницу, и командующий ВМСУ Гайдук будет уже на подконтрольной территории.

Андрей Сенченко, надо отдать ему должное, смело поехал в российское посольство и все правильно сделал так, чтобы мы не отдали полковника до того, как освободят Автомайдановцев.

Перед тем, как отпустить российского полковника, конечно, мы его допросили. Все, что он смог сказать, он сказал. В уголовном производстве об агрессии РФ против Украины есть материалы его допросов. Я очень надеюсь, что и видео, и аудио использоваться в международном суде в Гааге».

Читайте также:Первый бой с россиянами произошел 18 марта на Херсонщине , - Муженко

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)