Первый бой с россиянами произошел 18 марта на Херсонщине , - Муженко

«2 марта (2014 г. – ред.) было принято решение о создании группировки, должно было защитить наш юг. Батальонно-тактическая группа 79-й бригады вышла на прикрытие двух перешейка», - об этом рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко Украинской правде в рамках проекта «Як ми втрачали Крим. Свідчення перших осіб України»:

«Затем осталась на направлении Армянск, Чаплинка. А 95-я бригада пошла на Чонгарский перешеек.

Далее была переброшена батальонно-тактическая группа 25-й бригады, выполняла задачи в Запорожской области – на опасных участках между Геническом и Бердянском.

Группировку создавали из того, что можно было собрать: отдельные батареи артиллерии, отдельные подразделения, отдельные станции, отдельные средства. Через 1,5-2 недели мы были готовы встретить русских на этом направлении и чувствовали себя достаточно уверенно.

Кстати, первый бой с реальной боевой стрельбой произошел 18 марта на Херсонщине – когда на подразделение спецназначения 8-го полка, который прикрывал позиции батареи «Смерч», выдвинулась российская диверсионная группа.

Более боевых столкновений не было. Россияне совершили обстрелы со стороны Турецкого (Перекопского) вала в нашу сторону – на направлении Армянск-Каланчак. Стреляли минометы, но стреляли обычно в море, не по нам.

Шел вал дезинформации о том, что в том или ином районе появились ДРГ, высаживались воздушные десанты – но большинство из них были фейковые. Однако реагировать на них было необходимо.

Так накапливался определенный опыт анализа информации.

Целью противника было дезориентировать нас, отвлечь от выполнения основной задачи – создания оборонной группировки, посеять растерянность и уныние у всех. Но это им не удалось.

Нашим войскам приходилось постоянно перемещаться по Херсонской области, чтобы противник не мог понять, где находятся войска, какая их численность».

Читайте также:В Херсонской области одна из наших групп во время выполнения боевой задачи задержала руководителя диверсионной группы ГРУ РФ, - Наливайченко

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)